В ВОЗ заявили, что глобальная ситуация с COVID-19 ухудшается
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус отметил, что на данный момент (9.06.2020 г.) все страны мира уже проинформировали ВОЗ о почти 7 млн случаев заражения коронавирусом и около 400 тыс. умерших. Хотя эпидемиологическая ситуация в Европе улучшается, во всем мире прослеживается ухудшение. В частности, в течение девяти из последних десяти дней количество новых заболевших во всем мире превышало 100 тыс. человек в сутки. Только в воскресенье, 7 июня, были зафиксированы 136 тыс. новых случаев, что стало рекордным уровнем с начала эпидемии.
По словам гендиректора ВОЗ, более 75% случаев заражения, которые были зарегистрированы 7 июня, зафиксированы в 10 странах, большинство из которых находятся в Северной и Южной Америке и Южной Азии. Кроме того, растущее количество случаев заражения COVID-19 все еще фиксируется в странах Восточной Европы, некоторых регионах Центральной Азии и Африки.
Т. А. Гебрейесус подчеркнул, что самой большой угрозой для стран, в которых появились признаки улучшения эпидемиологической ситуации, является «самодовольство». ВОЗ продолжает призывать все страны пристально следить за развитием эпидемиологической обстановки, в особенности в ситуации начала возобновления различных крупномасштабных митингов в ряде стран, чтобы не допустить нового всплеска числа инфицированных.
Трамп и Эрдоган обсудили ситуацию в Ливии
Президенты Турции и Соединенных Штатов Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп провели телефонный разговор.
Пресс-служба турецкого лидера сообщила, что лидеры двух стран обсудили двусторонние отношения, а также ситуацию в регионе, в том числе в Ливии. Стороны согласились и далее укреплять сотрудничество для содействия миру и стабильности в Ливии.
После телефонного разговора Трамп и Эрдоган выступили с телеобращением, выразив поддержку Правительству национального согласия (ПНС) Ливии.
Всемирный банк спрогнозировал спад мировой экономики на 5,2% 2020 году
Всемирный банк (ВБ) опубликовал июньский доклад «Перспективы мировой экономики», в котором утверждается, что из-за пандемии коронавируса мировая экономика в 2020 году сократится на 5,2%. По словам специалистов, это станет тяжелейшей рецессией со времен Второй мировой войны.
Согласно докладу, из-за «приостановки» экономики, вызванной натиском со стороны эпидемии COVID-19 и соответствующими мерами профилактики и контроля за вспышкой инфекции, мировая экономика в 2020 году резко сократится, и глобальный показатель дохода на душу населения, как ожидается, упадет на 3,6%. При этом снижение объема ВВП на душу населения затронет наибольшую с 1870 года долю стран. В том числе с трудностями столкнутся государства, в которых течение эпидемии приняло особенно серьезный характер, а также страны, сильно зависящие от мировой торговли, туризма, экспорта товаров массового потребления и внешнего финансирования. Кроме того, уязвимость государств с нарождающимся рынком и развивающихся стран также будет усиливаться внешними потрясениями.
ВБ прогнозирует, что экономическая активность в странах с развитой экономикой в нынешнем году сократится на 7% на фоне серьезных потрясений, затронувших внутренний спрос и предложение, торговлю и финансы. Так, экономика США, стран зоны евро и Японии, соответственно, сократятся на 6,1%, 9,1% и 6,1%. ВВП стран с нарождающимися рынками и развивающихся стран сократится на 2,5%. Тем не менее, ожидается, что экономика Китая достигнет роста в 1%.
В 2021 году мировая экономика восстановится и вырастет на 4,2%, предполагает ВБ, исходя из предварительных прогнозов различных стран о сроках окончания пандемии: экономически развитые страны полагают, что эпидемия завершится к середине года, а страны с нарождающимся рынком и развивающиеся экономики рассматривают немного более поздние сроки. В этих условиях развитые экономики вырастут на 3,9%, а страны с нарождающимся рынком и развивающиеся страны – на 4,6.
В докладе приводятся слова вице-президента Всемирного банка Джейлы Пазарбашиоглу, которая заявила, что данный прогноз о неблагоприятных экономических перспективах действует отрезвляюще: возможно, нынешний кризис оставит глубокие шрамы и создаст крупные общемировые проблемы. Прямо сейчас первостепенной задачей для всего мира является реагирование на чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения и экономики. После этого мировое сообщество должно объединить усилия, чтобы найти способы восстановить экономику во избежание дальнейшего роста масштабов бедности и безработицы.
Премьер-министр Сингапура выступил за сотрудничество между Китаем и США
Пекин и Вашингтон должны определить способы взаимодействия друг с другом в определенных сферах, не позволяя конкуренции препятствовать сотрудничеству в других областях, заявил премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун.
Несмотря на то, что двум крупным державам естественно конкурировать, «именно их способность к сотрудничеству является настоящим испытанием государственного устройства, и это является определяющим фактором в вопросе, достигнет ли человечество прогресса в решении глобальных проблем», таких как изменение климата и распространение инфекционных заболеваний, говорится в статье Ли Сяньлуна, опубликованной в американском журнале Foreign Affairs.
Премьер-министр отметил, что пандемия COVID-19 является ярким напоминанием о том, насколько важно для стран работать сообща. «Болезни не знают границ, а международное сотрудничество играет крайне важную роль для контроля над пандемией и сокращения ущерба, причиняемого мировой экономике», – подчеркнул он.
Также Ли Сяньлун заметил, что за последние несколько десятилетий Китай стал крупнейшей экономикой Азии и основным экономическим партнером: «Многие азиатские страны в настоящее время все чаще пользуются возможностями, которые являются следствием стремительного развития Китая. Торговля и туризм с КНР разрослась, и цепочки поставок стали тесно интегрированными».
Для США почти невозможно заменить Китай на поприще главного глобального поставщика, и невозможно представить, что Соединенные Штаты могут обойтись без китайского рынка, считает премьер-министр Сингапура, добавив, что Китай, в свою очередь, не может потеснить экономическую роль США в Азии.
«Успех азиатских стран в борьбе с COVID-19 и их будущее процветание будут в значительной степени зависеть от того, смогут ли США и Китай преодолеть свои разногласия, построить взаимное доверие и конструктивно работать для поддержания устойчивого и мирного международного порядка, что является основополагающей задачей нашего времени», – отметил он.
Великобритания и ЕС не смогли договориться
Прогресс на четвертом раунде переговоров между Лондоном и Брюсселем о будущих отношениях оказался ограниченным, но тон дискуссий был позитивным. Об этом сообщил главный представитель Великобритании на переговорах с Евросоюзом Дэвид Фрост.
В своем заявлении он отметил, что переговоры находятся на важном этапе и для достижения намеченных результатов необходимо увеличить скорость работы. Дипломат подчеркнул готовность британской стороны стремиться к достижению хотя бы одного программного соглашения с ЕС, охватывающего все сферы.
Д. Фрост сообщил, что в настоящее время такие области, как справедливая конкуренция и рыболовство, остаются трудными для переговоров.
В свою очередь главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье заявил, что обе стороны должны соблюдать политическую декларацию и реализовывать ее. Он раскритиковал британскую сторону за неоднократные нарушения принципов, согласованных двумя сторонами в декларации.
В некоторых СМИ появились сообщения о том, что лидеры Великобритании и ЕС проведут встречу в этом месяце, чтобы найти выход из переговорного тупика.
Великобритания официально вышла из состава Европейского союза 31 января 2020 г., после чего начался 11-месячный переходный период. На предыдущих трех раундах переговоров между Лондоном и Брюсселем возникли серьезные разногласия.
Токаев прокомментировал присоединение Казахстана к Союзному государству
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в интервью российской газете «Комсомольская правда» ответил на вопрос о вхождении страны в Союзное государство России и Беларуси с единой валютой, таможней и парламентом.
«Казахстан активно сотрудничает с Москвой и Минском как в двустороннем формате, так и в рамках интеграционных объединений (ЕАЭС, ОДКБ, СНГ). У нас нет планов присоединения к Союзному государству России и Беларуси. Приоритетное направление – дальнейшее развитие интеграции в рамках упомянутых организаций», – сказал Токаев. Он подчеркнул, что большой интерес для Казахстана представляет усиление потенциала Евразийского экономического союза.
«Развивая кооперационные связи, создавая общий рынок товаров, услуг, рабочей силы, усиливая инвестиционную привлекательность государств-участников союза, мы могли бы превратить ЕАЭС в эффективную структуру глобального масштаба. Работа в этом направлении последовательно продвигается. К 2025 году будут сформированы общие энергетический, финансовый рынки. Перспективным направлением является цифровое взаимодействие», – отметил президент.
К.-Ж. Токаев добавил, что порой в ЕАЭС, даже на самом высоком уровне, бывают острые дискуссии, но они продиктованы общим стремлением сделать союз более успешным, авторитетным, привлекательным. «Ведь равнодушие – это верный признак деградации», – заключил президент Казахстана.
Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs