ГЛАВНАЯ > Новости

Захарова: перемирие в Ливии окончательно сорвано

16:14 29.05.2020 •

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе онлайн-конференции Московского дипломатического клуба.

"Мы констатируем, что ситуация в Ливии продолжает деградировать. Объявленное в январе текущего года перемирие окончательно сорвано. Боевые действия возобновились в полном объеме. При этом ситуация на земле сегодня существенно отличается от той, что была на момент прекращения вооруженного столкновения. Благодаря массированной внешней помощи баланс сил изменился", - сказала она.

По словам дипломата, дальнейшее затягивание нынешнего кризиса грозит Ливии и ее многострадальному народу катастрофическими последствиями.

21 мая сообщалось, что ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА), которые подчиняются фельдмаршалу Халифе Хафтару, анонсировали масштабную воздушную кампанию направленную против сторонников Правительства национального согласия (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем.

«Все турецкие позиции и интересы во всех городах являются законными целями для наших самолетов ВВС, и мы призываем гражданское население держаться от них подальше»,- заявил главком ВВС ЛНА Сакра Аль-Джаруши. Это заявление сигнализирует о возможной эскалации боевых действий между противоборствующими сторонами.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная действиям Турции в Ливии. «И здесь околоправительственные (турецкие) СМИ демонстрируют полную лояльность «генеральной линии» Анкары: Халифа Хафтар характеризуется в публикациях по большей части как «мятежник» и «палач собственного народа». При этом турецкое военное присутствие в североафриканской стране объясняется, естественно, приглашением со стороны «единственно легитимного» Правительства национального согласия и необходимостью «защищать наши национальные интересы» (телеканал A Haber). А еще тем, что «там много турок» (газета Yeni Konya). Следующая «тюркско-исламской» парадигме газета Yeni Akit даже призывает Анкару сконцентрировать усилия на ливийском направлении, пусть и в ущерб «идлибскому», признавая, что одновременно «на двух фронтах» действовать одинаково успешно Турции не удается», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати