ГЛАВНАЯ > Новости

Силы Хафтара анонсировали масштабную воздушную кампанию в Ливии

15:11 21.05.2020 •

«Вы увидите самую крупную воздушную кампанию в ливийской истории в ближайшие часы»,-цитирует Bloomberg заявление главнокомандующего ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) Сакра Аль-Джаруши.

«Все турецкие позиции и интересы во всех городах являются законными целями для наших самолетов ВВС, и мы призываем гражданское население держаться от них подальше», - сказал он.

Это заявление сигнализирует о возможной эскалации боевых действий между правительством национального согласия (ПНС)  в Триполи и базирующимися на востоке силами ЛНА во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная действиям Турции в Ливии. «И здесь околоправительственные (турецкие) СМИ демонстрируют полную лояльность «генеральной линии» Анкары: Халифа Хафтар характеризуется в публикациях по большей части как «мятежник» и «палач собственного народа». При этом турецкое военное присутствие в североафриканской стране объясняется, естественно, приглашением со стороны «единственно легитимного» Правительства национального согласия и необходимостью «защищать наши национальные интересы» (телеканал A Haber). А еще тем, что «там много турок» (газета Yeni Konya). Следующая «тюркско-исламской» парадигме газета Yeni Akit даже призывает Анкару сконцентрировать усилия на ливийском направлении, пусть и в ущерб «идлибскому», признавая, что одновременно «на двух фронтах» действовать одинаково успешно Турции не удается», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати