ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Российско-корейский ответ на вызовы посткоронавирусного мира

11:28 22.05.2020 • Анна Ершова, редактор журнала «Международная жизнь»

В Российском совете по международным делам (РСМД) прошел круглый стол «Последствия пандемии COVID-19 для отношений Российской Федерации и Республики Корея». Во время мероприятия эксперты обсудили стремительно меняющуюся ситуацию на международной арене, а также влияние коронавируса на глобальные экономические процессы и системы транснациональных отношений. Отдельное внимание было уделено возможностям развития российско-корейского взаимодействия для выработки общего ответа на вызовы посткоронавирусного мира. 

«Пандемия кардинально изменила мир, и из просто медицинской проблемы превратилась в глобальный политический вызов для цивилизации», – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России, вице-президент РСМД Глеб Ивашенцов. Почему так происходит и как вирус превратился в событие глобального масштаба? На самом деле ответ прост – COVID-19 идеально попал в тенденции, которые уже развивались в мире: конфронтация США и Китая, деглобализация, кризис капитализма, необходимость смены действующей экономической модели.

«Существуют разные оценки влияния пандемии на международные процессы. Согласно одним прогнозам, коронавирус окажет крайне негативное воздействие на капитализм и глобализацию: либеральный порядок и свободная торговля будут прекращены. А по второму сценарию, эпидемия прекратится в течение года и не изменит фундаментальные мировые процессы глобализации», – заявил Посол Республики Кореи в Российской Федерации (2015-2017 гг.), генеральный секретарь Международной конференции азиатских политических партий (ICAAP) Пак Ро Бёк. Однако всё же, по мнению большинства специалистов, в посткоронавирусном мире трансформируется существующий баланс сил и изменится устоявшееся мироустройство: на фоне кризиса в мире возрастет роль национальных государств, также будут перестроены цепочки производства и потребления.

Очевидно, что в мире после коронакризиса не прекратится противостояние США и Китая: обе стороны заинтересованы в распространении своего влияния, получении доступа к всевозможным мировым ресурсам, продвижении своих товаров на рынки зависимых стран и статусе мирового гегемона. «Соединённые Штаты оказались в непростой ситуации. Продемонстрировав эгоизм в начале пандемии, они не смогли быстро с ней справиться и потеряли влияние на мир, в отличие от Китая, который оперативно взял ситуацию под контроль, тем самым укрепив свои позиции», – подчеркнул вице-президент РСМД.

Возможно, США, увидев, как возросла уверенность КНР на фоне успехов по борьбе с эпидемией и испугавшись того, что в мире усиливается стремление многих последовать за Китаем как за страной, которая продемонстрировала способность купировать угрозы, да и еще оказала помощь остальным, решили использовать тематику коронавируса как инструмент в информационной войне. Получается, что нападки на Всемирную организацию здравоохранения – не акт бессмысленного разрушения, а попытка остановить невыгодные для Соединённых Штатов сдвиги, возникающие в силу увеличения могущества Китая.

Как отметил Г. Ивашенцов, пока не ясно, как завершится противостояние Вашингтона и Пекина, но очевидно одно: другим странам не выгодно, чтобы в мире появилось одно господствующее государство.

Какова же роль России в новой холодной войне? Чрезвычайный и Полномочный Посол России предположил, что в условиях глобального кризиса и американо-китайского соперничества Россия могла бы сделать акцент на развитие международного сотрудничества с широким кругом партнеров. «У нас появилась возможность создать своего рода новое движения неприсоединения и укрепить взаимодействие со многими странами», – заявил Г. Ивашенцов.

По оценке эксперта, в первую очередь необходимо заострить внимание на развитие сотрудничества в рамках стратегического треугольника «Россия-Индия-Китай», а также укрепить взаимодействие с Бразилией, Египтом и Южной Африкой, нарастить связи с Японией и странами Европы: Германией, Францией и Италией.

«Необходимо задуматься о создании новой многосторонней архитектуры безопасности в Северо-Восточной Азии, которая могла бы дать ответ на вызовы – от угрозы ядерного конфликта до пандемии. Такая система должна быть равноправной и не предполагать лидирующей роли США или Китая, которая не отвечает интересам ни Москвы, ни Сеула», – отметил вице-президент РСМД.

Российско-корейское сотрудничество в «новом мире»

Посол Республики Корея в Российской Федерации (2015-2017 гг.)  Пак Ро Бёк отметил, что в этом году наши страны отмечают 30-летие установления дипломатических отношений. «За эти годы нам удалось достичь существенного прогресса: Москва и Сеул связаны общими интересами в области экономики и международной безопасности, в том числе на Корейском полуострове», – подчеркнул дипломат. По его словам, между странами сохраняется значительный потенциал для развития двусторонних связей и укрепления координации позиций на международной арене.

Пак Ро Бёк обратил внимание на то, что Южная Корея продемонстрировала эффективные меры по борьбе с коронавирусом и теперь должна стремиться к укреплению международной солидарности. «Нашей стране следует сотрудничать в области здравоохранения для разработки противокоронавирусных вакцин как глобального общественного блага посредством финансовой поддержки, а также оказывать помощь странам с менее развитыми системами здравоохранения с помощью ВОЗ и ООН», – заметил генеральный секретарь Международной конференции азиатских политических партий (ICAAP). Также он подчеркнул, что в новых условиях большую роль должна сыграть «G20».  По его словам, это своеобразный ключ к успешной международной коммуникации.

Экономические последствия нынешней экстраординарной ситуации пока трудно описать, однако все эксперты согласны в одном – они будут грандиозными. Директор Центра азиатско-тихоокеанских исследований Университета Ханъян Ом Гу Хо заметил, что в условиях кризиса товарооборот между Россией и Южной Кореей может потерять до 40%, а взаимные инвестиции могут сократиться до 50%. В связи с этим эксперт заявил о необходимости сохранить заинтересованность стран в продолжении сотрудничества и нормализации ситуации.

Для ответа на эти вопросы Ом Гу Хо предложил план, состоящий из краткосрочных и долгосрочных задач для российско-корейского сотрудничества. По его мнению, в ближайшее время страны должны пересмотреть график двустороннего экономического взаимодействия, в первую очередь проводить больше видеоконференций, а также начать работу в сфере онлайн-обучения, так как спрос на сотрудничество в этой области растет в долгосрочной перспективе.  «Поскольку экономические трудности, вызванные вспышкой COVID-19, неизбежны как в Корее, так и в России, нам необходимо наладить сотрудничество в областях здравоохранения, образования и охраны окружающей среды в целях поддержания импульса для сотрудничества между нашими странами», – подчеркнул директор Центра азиатско-тихоокеанских исследований Университета Ханъян.

Что касается долгосрочных перспектив сотрудничества, то здесь необходимо акцентировать внимание на содействии подписанию взаимовыгодного соглашения о свободной торговле, а также развивать цифровое сотрудничество.  По словам эксперта, страны могут использовать ситуацию с коронавирусом в качестве возможности для выхода на новые области IT-индустрии, такие как системы телеконференций и услуги дистанционной медицины. Также это возможность расширить обмен основными технологиями в области фармацевтики, разработки вакцин и медицины.

Безусловно, пандемия коронавируса неизбежно окажет влияние на российско-корейские отношения, но кризис здесь выступает не только как разрушающая сила, он также способен создать новые возможности для развития партнерства. «Опыт преодоления связанного с пандемией кризиса может помочь выработать новые формы международного взаимодействия для разрешения общемировых проблем. Россия и Республика Корея должны сыграть в этом свою роль», –  подчеркнул Г. Ивашенцов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати