ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Косово между США и ЕС

10:20 16.05.2020 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Ситуация вокруг Косово вновь становится одной из тем острых дискуссий на международном уровне. В то время как администрация США видит своей главной целью скорейшее (до очередных президентских выборов в ноябре текущего года) достижение соглашения между Белградом и Приштиной о нормализации отношений посредством взаимных территориальных обменов, руководство Европейского союза под давлением Германии преследует собственные интересы: урегулирование политического кризиса в крае и недопущение нового изменения границ на Балканах. Подобные различия в подходах способны привести к нарастанию противоречий по обе стороны Атлантики не только по балканским, но и по другим ключевым международным вопросам.

Пока в данном конфликте интересов США несколько переигрывают ЕС. Администрация президента Дональда Трампа солидаризировалась с президентом Косово Хашимом Тачи в его противостоянии с главой кабинета радикалом Альбином Курти и фактически вынудила его уйти в отставку. На косовской политической сцене именно лидер радикального движения «Самоопределение» является ключевым противником достижения соглашения с Белградом и раздела Косово на сербскую и албанскую части в обмен на снятие возражений сербской стороны на вступление Приштины в международные организации. Учитывая, что позиция Сербии пользуется поддержкой России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, можно предположить, что отказ Сербии от противодействия усилиям косовской дипломатии фактически будет означать прием Косово в ООН как независимого государства - пусть даже и без правового признания независимости со стороны Белграда и ряда государств-членов ЕС (Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия).

Понятно, что руководство Евросоюза подобная перспектива категорически не устраивает как подрывающая единство организации и чреватое новыми изменениями балканских границ. Брюссель всячески пытается консолидировать политическую сцену Косово, одновременно изолировав главного «переговорщика» со стороны Приштины с Белградом – президента Хашима Тачи. Комиссар ЕС по расширению и политике добрососедства Оливер Вархели 7 мая прямо заявил, что Косово необходимо сильное и стабильное правительство. Комментируя ситуацию, возникшую после вынесения косовским парламентом вотума недоверия кабинету Альбина Курти 25 марта, еврокомиссар подчеркнул, что «время, которое теряется, очень ценно»: «Если мы действительно хотим бороться с кризисом, если мы действительно стремимся привести Косово на европейский путь, мы должны сделать все для того, чтобы найти скорое решение для создания стабильного правительства». [1]

А чтобы в Приштине не сомневались, на чьей стороне поддержка Брюсселя в вопросах о правительстве Косово и перспективах раздела края между сербами и албанцами, докладчик по Косово в Европейском парламенте Виола фон Крамон на следующий день - 8 мая – напомнила, что Германия выступает против изменения границы между Сербией и Косово. По ее словам, любое изменение границ на Западных Балканах требует выражения соответствующей воли народа на референдуме. «Вопрос нахождения решения не находится в руках президентов двух стран, поскольку заключенное ими соглашение должно быть ратифицировано парламентами обеих стран и быть приемлемым для всех», - заявила она в интервью косовскому телеканалу RTK.

Одновременно она фактически признала существование в самом Евросоюзе серьезных противоречий по вопросу дальнейшего развития отношений Белграда и Приштины. Отвечая на вопрос косовского журналиста о том, когда следует ожидать либерализации визового режима между Сербией и Косово, Виола фон Крамон заявила, что помимо существующих трудностей, по всей видимости, в самом ЕС нет политической воли для принятия такого решения. [2]

Одним из государств, отказывающихся признавать самопровозглашенную независимость Косово и одновременно выступающих против новой перекройки балканских границ, является Испания. Ее средства массовой информации и общественное мнение пристально следят за всеми сценариями развития ситуации на Балканах сквозь призму проблем с собственным сепаратизмом басков и каталонцев. При этом они весьма скептически оценивают усилия Евросоюза.

Испанская газета El Mundo в этой связи напоминает, что «в разгар эпидемии коронавируса главы государств и правительств 27 членов ЕС и шести балканских стран провели встречу в формате видеоконференции. «Это не саммит о расширении ЕС», - раз за разом повторяет Испания. Ведь если бы дело обстояло по-другому, председатель правительства Педро Санчес ни за что не согласился бы впервые принять участие в мероприятии высокого уровня, на котором также присутствовал президент Косово. Этот саммит направлен на то, чтобы сблизить позиции сторон и сгладить противоречия». При этом издание со ссылкой на брюссельские источники признает, что ЕС в ближайшие годы не сможет предложить балканским партнерам реальной европейской перспективы в виде их приема в свои ряды, несмотря на объявленное начало предварительных переговоров с Албанией и Северной Македонией. «Практически все пришли к выводу, что, по крайней мере, в ближайшие десять лет Европейский союз расширяться не будет. Скорее всего, то, что произошло в 2004 году, когда в ЕС вошли сразу 10 государств, уже никогда не повторится. Аппетит пропал, никакого желания нет. А после разногласий, возникших с Венгрией и Польшей в последние годы, никто и не хочет говорить о новых экспериментах», - прогнозирует газета El Mundo. [3]

Еще более откровенно о кризисе в балканской политике Евросоюза пишут средства массовой информации Турции – страны, которая также оказалась перед закрытыми дверями ЕС. «Решение начать переговоры с Албанией и Северной Македонией о полноправном членстве в Европейском союзе означает, что влияние ЕС на Западных Балканах будет нарастать. Однако это не значит, что регион полностью войдет в зону влияния ЕС. Ведь Балканы почти 20 лет представляют собой буферную зону между крупными державами. На Западных Балканах к странам с сильным влиянием США относятся Косово, Босния и Герцеговина, Северная Македония», - указывает турецкое информационное агентство Anadolu Ajansı.

Одновременно следует иметь в виду, что сама возможность – пусть и потенциальная – предоставить Косово и другим балканским странам и территориям членство в своих рядах представляет собой для Европейского союза важный инструмент в противостоянии с США. Последние имеют возможность использовать финансовую и военно-техническую поддержку, но не могут обещать членство в каких-либо региональных блоках или многосторонних торговых соглашениях. «В наши дни борьба за влияние на Западных Балканах идет полным ходом. В нынешних обстоятельствах можно сказать, что ЕС, принявший решение начать переговоры с Албанией и Северной Македонией о полноправном членстве в Европейском союзе, получил преимущество над своими конкурентами и вышел вперед», - отмечает в этой связи турецкое информационное агентство и продолжает: «К тому же ЕС ставит в преимущественное положение и то, что такие страны, как Греция, Словения и Хорватия, являются членами ЕС, а Сербия и Черногория продолжают переговоры о вступлении в Евросоюз». [4]

В сложившейся ситуации наиболее оптимальной политикой для России видится тесная координация действий с руководством Сербии и поддержка переговорного процесса в таком формате, который в максимальной степени учитывает интересы сербов и способен обеспечить компромиссное решение возникающих проблем. Одновременно Москва должна подчеркивать правовой приоритет механизмов ООН над любыми иными форматами переговоров (в том числе проходящих под эгидой Евросоюза) и необходимость обсуждения в стенах Совета Безопасности любых решений, которые могут быть достигнуты между Белградом и Приштиной.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Примечания:

[1] URL: https://regnum.ru/news/polit/2942225.html

[2] URL: https://regnum.ru/news/polit/2944425.html

[3] URL: https://www.elmundo.es/internacional/2020/05/06/5eb3086321efa0c7558b468e.html

[4] URL: https://www.aa.com.tr/tr/analiz/ab-nin-yeni-genisleme-hedefi-bati-balkanlar/1789272

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати