Ведущим информационным событием в современном мире стал, несомненно, COVID-19, отодвинувший на второй план все остальные новостные сообщения. И это неудивительно, пандемия превратилась в общую беду, сравнимую разве с разрушительной войной или всемирным природным бедствием, коим оно в целом и является. В этой ситуации лишь упертые Фомы неверующие продолжают игнорировать тот факт, что человечество способно противостоять подобному нашествию, не разбирающему ни границ, ни идеологий, ни рас, ни этнической принадлежности, только единой командой, оставив в стороне распри и противоречия, локальные войны, гегемонистскую и санкционную политику диктата.
Появилось много аналитики относительно будущего мироустройства и переформатирования баланса сил в посткоронавирусный период, когда наступит время «собирать камни» после ущерба, нанесенного пандемией всеобщей экономике, социальной и политической устойчивости в странах и континентах. Делаются различные прогнозы моделей дальнейшего развития, смены ценностных ориентиров и возможных изменениях в общественном сознании. Во многом такие исследования касаются обстановки в мире в целом. Так, например, М.Хазин утверждает, что «стартовал уход Бреттон-Вудской системы и скоро падет доллар». Прогнозируется спад мировой экономики, резкий рост безработицы и банкротств. Но прогнозируется и более точечное развитие событий: на европейском, азиатском и даже африканском пространствах.
В меньшей степени это касается стран Латинской Америки и Карибского бассейна. А ведь положение там с каждым днем вызывает все большую тревогу, хотя и разительно отличается от ситуации, в которой оказались США, претендующие в последнее время на реанимацию доктрины Монро с целью подмять под себя государства ЛАКБ и вытеснить оттуда внерегиональных акторов, используя апробированные веками ковбойские методы, шантаж, угрозы и прямые действия по смене правительств.
Политический маятник в регионе качнулся слева вправо, и большинство правительств южноамериканского континента идет в фарватере Вашингтона, тот хаос, который охватил страну в борьбе с галопирующей эпидемией (на 13 апреля 550 тыс. зараженных, более 20 тыс. скончавшихся, позорные кадры, облетевшие мир, с захоронениями умерших в траншеях на острове Харт, близ Нью-Йорка, общенациональный режим ЧС во всех штатах, сотни заболевших на авианосцах и многое другое) красноречиво свидетельствует о реальной способности США самоорганизоваться в противостоянии реальной, а не вышедшей из-под пера сценаристов Голливуда угрозе. И это не может не подействовать отрезвляюще на поклонников американского неолиберализма в Латинской Америке.
На 12 апреля по статистике Панамериканской организации здравоохранения зараженных коронавирусом в Центральной Америке примерно 4,5 тысяч человек, в Южной Америке более 48 тысяч и на Карибах почти 6 тысяч. По мнению многих экспертов, принятые здесь меры по профилактике заболевания были запоздалыми и поэтому не смогли предотвратить эпидемию. При этом подчеркивается, что большинство погибших от заболевания в Нью-Йорке были гражданами Латиноамериканских государств и не имели медицинской страховки. Наблюдатели отмечают, что вирус не пощадил ни большие, ни малые страны континента, выявив при этом серьезные прорехи в системе здравоохранения. Так, например, в Мексике, где зафиксирован 4661 случай заболевания, по сообщению газеты «Эль Паис», наблюдается острая нехватка медицинского оборудования. Президент страны Лопес Обрадор подписал соглашение с частными клиниками, согласно которому они предоставят места (более 3 тыс. больничных коек) для лечения заболевания.
В Аргентине президент страны объявил о продлении обязательного карантина до 26 апреля и объяснил свое решение тем, что «лучше в Аргентине процент бедности превысит 10%, чем возрастет количество летальных исходов», он также сравнил ситуации в соседних Чили и Бразилии и пришел к выводу, что Аргентина пока справляется с эпидемией коронавируса, где количество заболевших, по информации газеты «Кларин», достигло на 10 апреля 2208 человек, а погибших – 95. При этом президент страны решительно осудил давление США на Кубу и Венесуэлу, заявив, что блокада острова и развертывание вооруженных сил на границе с Венесуэлой в условиях пандемии нарушает нормы международного права. В тон ему высказался и «Форум Сан-Паулу» - левое движение, объединяющее партии Латинской Америки и Карибского бассейна.
Особое место в этом контексте занимает Бразилия. Еще со времен предвыборной кампании президент Бразилии Ж.Болсонару известен симпатией к своему американскому коллеге Д.Трампу. Это находит отражение не только во многих политических и социальных вопросах, но даже в риторике. Похожая ситуация сложилась и в отношении кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
В начале эпидемии Ж.Болсонару относился к ситуации весьма легкомысленно, долгое время воздушное сообщение со всеми странами оставалось открытым. Даже на сегодняшний день в бразильских аэропортах не проверяют температуру прилетающих пассажиров. В то же время бразильский президент призывает граждан возвращаться на рабочие места, заявляя, что “маленькая простуда” не должна нарушать будни граждан. Однако вряд ли такой подход эффективен - на 13 апреля в Бразилии насчитывается более 22 тысяч подтвержденных случаев при том, что массовые тесты населения планируется начать лишь на этой неделе.
При всем этом для правительства Болсонару серьезную опасность представляет общественное мнение, которое на данный момент складывается не в его пользу. По данным опросов подавляющее большинство бразильцев (около 72%) осведомлены об угрозе нового коронавируса, и легкомысленный подход президента не должен их обманывать. Как следствие, даже среди населения, поддерживающего Ж.Болсонару (по последним данным, это около 30%) слышна критика в адрес президента.
Вполне возможно, что порой необдуманное следование “американскому образу жизни” среди правящих кругов, особенно в свете борьбы с коронавирусом, заметно подмочит репутацию действующего президента среди населения и поставит под сомнение выбор США в качестве примера для подражания.
Еще один пример. Не менее сложная обстановка сложилась и в Эквадоре. По сообщениям прессы, в стране увеличивается число заразившихся среди сотрудников медицинских учреждений, а власти не справляются с количеством погибших. Подтверждено более 7400 случаев заражения, погибло уже 333 человека. Однако президент Эквадора, Ленин Морено, заявил, что число заболевших в стране больше, чем указано в официальной статистике. Это связано с ограниченными способностями властей проводить больше тестов.
В то же время Ленин Морено сократил вдвое зарплаты высокопоставленных чиновников, в том числе и свою, в рамках экономических мер по борьбе с коронавирусом.
Такие примеры можно продолжать, но на этом, пожалуй, можно и остановиться. Важно одно – страны континента в одиночку не справляются. Необходима организованная помощь. Но запросы, направленные в США, пока положительного ответа не принесли. И в этом контексте примечательно, что после оказания бескорыстной помощи Италии к России стали обращаться и страны ЛАКБ. Так, по состоянию на 13 апреля с.г. уже зафиксировано обращение от 14-ти государств южноамериканского континента к России за оказанием помощи медицинским оборудованием, медсредствами, в том числе аппараты ИВЛ и защитные средства, тест-системы для диагностики COVID-19, медицинскими масками. Есть обращения и по оказанию содействия в строительстве и оснащении специализированных больниц и так далее и тому подобное. Среди обратившихся самые различные страны: Бразилия и Аргентина, Колумбия и Перу, Эквадор и Венесуэла, Куба и Никарагуа, Сальвадор, Панама, Коста-Рика, Гренада, Доминиканская Республика и Боливия.
Россия поддерживает дружеские и взаимовыгодные отношения с 33 странами Латинской Америки независимо от меняющейся в этих странах политической конъюнктуры, нас связывают крепкие связи, строящиеся на деидеологизированной основе. Поэтому неслучайно, что руководство этих стран обратилось за помощью к Москве, рассчитывая на отзывчивый характер российских партнеров, умеющих в трудный момент оказывать поддержку.
Как представляется, период, который наступит после окончания пандемии и победы над ней мирового сообщества, расставит все точки над i, в том числе и для осознания, кто является бескорыстным другом, умеющим в сложные времена протянуть руку, чтобы, невзирая на те или иные шороховатости, присутствующие в отношениях между странами, оказывать действительную, а не мнимую помощь.
Так что, судя по всему, впереди время смены стереотипов. И это особенно важно понимать любителям прогнозов.
Мние автора может не совпадать с позицией редакции.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs