ГЛАВНАЯ > Новости

Киссинджер: пандемия коронавируса изменит мировой порядок навсегда

10:23 13.04.2020 •

 Страны сплачиваются и процветают благодаря уверенности в том, что их институты могут предвидеть бедствия, пресекать их последствия и восстанавливать стабильность. Когда закончится пандемия COVID-19, институты многих стран будут восприниматься как потерпевшие неудачу. Является ли это суждение объективно справедливым, не имеет значения. Реальность такова, что после коронавируса мир никогда не будет прежним (...)", - пишет Генри Киссинджер, бывший госсекретарь США и советник по национальной безопасности в администрациях Никсона и Форда, на страницах The Wall Street Journal.

По мнению политика, демократии мира должны защищать и поддерживать свои ценности Просвещения. Глобальное отступление от баланса власти с легитимностью приведет к распаду общественного договора как внутри страны, так и на международном уровне. И все же этот тысячелетний вопрос легитимности и власти не может быть решен одновременно с усилиями по преодолению чумы COVID-19. Сдержанность необходима со всех сторон - как во внутренней политике, так и в международной дипломатии.

"(...) Сейчас мы живем в эпохальный период. Историческая задача для лидеров - справиться с кризисом, в то же время строя будущее. Неспособность сделать это может воспламенить мир", - заключает Киссинджер.

Ранее в журнале "Международная жизнь" была опубликована статья, посвященная последствиям пандемии коронавируса для глобализации. "(...)эпидемия объективно предоставляет удобную возможность для легитимации философии мироустройства, основанного на «эгоизме и протекционизме». Под угрозой массовой гибели людей от болезни (хотя пока и ничем неподтвержденной!), можно отбросить официальную позицию осуждения политики унилатерализма и признать ее «нормой, естественной частью глобальной картины». Трансформировав подобное поведение государства в приемлемую для публики «нацеленность на национальные интересы". По мнению критиков, именно таков лейтмотив «ревизионистского геоэкономического проекта» Америки, очертания которого начали проступать за годы правления нынешней администрации, который… «отражает долгосрочные цели правящей элиты США даже после правления Трампа».

Теперь эти тенденции и настроения получают новый мощный импульс. Как отмечают британские СМИ, от импорта антибиотиков или коммуникационного оборудования из Китая критически зависят не только США, но и значительная часть мира. Причем, технологически и логистически, полагают западные наблюдатели, избавление от «китайской зависимости» должно пройти без особых проблем, поскольку «доминирование» КНР во многих секторах промышленных и потребительских товаров началось лишь 10-15 лет тому назад. Таким образом, коронавирус лишь высветил ситуацию предельно откровенно. «Силы природы» действуют явочным порядком, так что никому не приходит в голову оспорить нынешние ограничения на перемещение людей и товаров через границы в рамках существующих международных юридических процедур, регулирующих вопросы мировой торговли", - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати