Фото: vobjective.ru.
В Москве состоялся круглый стол, на котором был представлен доклад «Пособники нацистских преступлений. 96 участников Латышского легиона СС, которые еще живы», подготовленный двумя некоммерческими общественными организациями – Фондом «Историческая память» и Фондом поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки. В этом документе впервые публикуются данные о военнослужащих Латышского легиона СС, проживающих сейчас на территориях Австралии, Аргентины, Бразилии, Великобритании, Канады, Латвии и США.
Дата презентации - 16 марта - была избрана не случайно. Ежегодно этот день в Риге проходят памятные мероприятия в честь военнослужащих Латышского легиона СС. Высокопоставленные политики, члены латышских националистических и радикальных неонацистских организаций возлагают цветы к памятнику Свободы в центре латвийской столицы, вспоминая сражавшихся якобы за независимость страны легионеров войск СС. Протесты антифашистов, напоминающих о том, что латышские легионеры СС были прислужниками Гитлера и причастны к организованным нацистами преступлениям в Латвии, России и Белоруссии, неизменно игнорируются. В настоящее время в Латвии и за ее пределами проживают около 400 бывших латышских легионеров СС, как минимум часть из которых может быть причастна к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны.
Как отметил один из авторов доклада, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, в нынешнем году шествие в Риге отменено в связи с эпидемией коронавируса. Однако, несмотря на это, в частном порядке глава представленного в сейме праворадикального «Национального блока» Райвис Дзинтарс и его сторонники получили возможность почтить память легионеров. «Это неудивительно, поскольку глорификация участников латышских Waffen SS как борцов за независимость страны получает полную поддержку Министерства обороны страны, а для министра внутренних дел вполне приемлемо встречаться с активистами националистической ультраправой организации «Daugavas Vanagi» («Ястребы Даугавы»), в состав которой входят бывшие военнослужащие Латышского легиона СС», - заметил историк.
По словам А.Дюкова, фонд «Историческая память» еще в августе 2019 года, когда в Москве прошла презентация сборника документов, посвященного отношениям СССР и стран Прибалтики в 1939-1940 годах, объявил о готовящейся публикации списков бывших функционеров латышских Waffen SS. «В течение года мы буквально по крупицам собирали информацию. Большинство фигурантов в настоящее время проживают в США, Великобритании, Канаде, Австралии и странах Латинской Америки. По различным оценкам, еще живы около 400 легионеров СС. Мы собрали данные на 96 человек», - отметил эксперт.
Из числа лиц, биографии которых приводятся в докладе, больше всего – 32 человека – проживают в США, 21 – в Латвии, 19 человек – в Австралии, 15 – в Канаде, четверо – в Великобритании, трое – в Бразилии, двое – в Аргентине.
Послевоенная судьба лиц, перечисленных в докладе, сложилась по-разному. Все те, кто проживает за пределами Латвии, никогда не проходили проверку на причастность к военным преступлениям. Те из списка, кто проживал в Советском Союзе, в разное время либо отсидели, либо были привлечены в качестве осведомителей органами государственной безопасности. Однако немало было и таких, кто вел себя крайне осторожно, не напоминая лишний раз о себе. А.Дюков отметил, что возможность наличия среди них неосужденных преступников очень велика.
В Латвии из числа бывших легионеров проживают 22 человека – меньше четверти. Среди них есть и те, кто получил серьезные сроки. Например, Альфред Гайлис отсидел за свои преступления 25 лет в Воркутлаге. Но некоторые вообще не привлекались к судебной ответственности. Характерна биография Висвалдиса Лациса, который с 1943 года служил в 19-й латышской дивизии Waffen SS, был командиром взвода. В 1965 году он получил высшее филологическое образование в Москве. В 1995 году он был награжден орденом Трёх звезд – высшей наградой Латвии. В 2006-2011 годах был депутатом сейма Латвийской Республики. Ему принадлежит авторство книги «Латышский легион в свете истины», по факту издания и распространения которой Следственный комитет России возбудил против него уголовное дело за реабилитацию нацизма.
Директор Фонда «Историческая память» назвал показательным тот факт, что отделения организации «Daugavas Vanagi» существуют во всех странах, где выявлено наибольшее количество проживающих ветеранов Латышского легиона СС. Эксперт напомнил, что в 2019 году Следственный Комитет России завел уголовное дело по факту уничтожения в 1941-1943 годах мирного населения в деревне Жестяная Горка Новгородской области нацистами и их пособниками. Одним из лиц, причастных к этому делу, был Янис Цирулис, тогда полицейский, а затем один из основателей организации «Ястребы Даугавы» и руководитель ее отделения в ФРГ. «Из списка лиц, перечисленных в нашем докладе, четверо награждены государственными наградами Латвийской Республики, в том числе высшей – орденом Трёх звёзд. Её получил из рук президента страны Андриса Берзиньша участник Латышского легиона, а ныне глава Добельского отделения Общества национальных воинов Лаймонис Эзергайлис», - заметил А.Дюков.
По словам директора Фонда «Историческая память» Александра Дюкова, информация, представленная в докладе, имеет важную поисковую ценность. Она позволяет правоохранительным органам проверить причастность этих лиц к преступлениям против человечности. «Собранные нами историко-правовые данные объемны, но, конечно, не являются исчерпывающими. Мы надеемся, что приведенные нами фамилии будут проверены Следственным комитетом России », - подчеркнул эксперт.
Руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей коснулся в своём выступлении истории националистической организации «Daugavas Vanagi». По его словам, эта структура была создана в 1945 году из числа бывших пособников нацистов, которые бежали под ударами Красной Армии на запад. Эксперт напомнил также, что Латышский легион, созданный в 1944 году, включал в свой состав не только две гренадерские дивизии, но и вспомогательную полицию, создавшуюся на оккупированной нацистами территории Латвии. «Туда влились и участники печально знаменитой зондеркоманды Арайса, прославившейся массовым уничтожением евреев и сожжением белорусских деревень. Сам Арайс успел покомандовать батальоном в 15-й добровольческой дивизии Waffen SS, в конце 1970-х годов был арестован в ФРГ за совершенные им преступления и умер в тюрьме в конце 1980-х годов», - напомнил эксперт.
В.Симиндей отметил, что ряд коллаборационистов не были призваны в Латышский легион СС на общих основаниях, а получили индивидуальные приглашения. «В период холодной войны немало участников Латышского легиона обосновалось на западе. При этом местные контрольные органы нередко целенаправленно участники «закрывали глаза» на участие этих людей в военных преступлениях», - пояснил он.
К сожалению, защита причастных к преступлениям против человечности нацистских пособников осуществляется в Латвии на государственном уровне. В частности, 29 октября 1998 года Сейм Латвийской Республики принял декларацию «О латышских легионерах во Второй мировой войне», глорифицировавшую членов Латышского легиона СС. В ней, в частности, утверждалось, что целью подразделения было якобы исключительно «предотвращение восстановления в стране сталинского режима», и что его участники не проводили карательных акций против мирного населения. Последнее утверждение - сознательная ложь: существует множество фактов совершения военнослужащими легиона военных преступлений (в частности, в Новгородской, Псковской и Ленинградской областях Российской Федерации, на территории Польши и Белоруссии). Часть из них приведена на страницах доклада.
После получения Латвией независимости военнослужащие Латышского легиона СС, как «политические репрессированные» советской властью, получили от правительства льготы и повышенные пенсии, а также доплаты к пенсии из бюджета военного ведомства.
По словам Александра Дюкова, в ближайшее время текст доклада будет переведен на английский язык. Однако работа на этом не будет закончена. Напротив, в ближайшее время фонду «Историческая память» удастся выявить тех бывших участников Латышского легиона СС, которые проживают в Латинской Америке. Сейчас известно только о пяти из них – в Бразилии и Аргентине.
Кроме того, экземпляр доклада будет направлен в Посольство Латвии в России. «Не думаю, что они узнают оттуда что-то новое, поскольку все имена им хорошо знакомы. Разве что оценят масштаб нашей работы. Разумеется, какого-либо расследования ждать трудно, поскольку декларация о защите «чести и достоинства» латышских легионеров по-прежнему лежит в основе подхода официальной Риги к этому вопросу», - заметил А.Дюков.
Эксперт также отметил, что исследователи преступлений латышских коллаборационистов сталкиваются с многочисленными трудностями. Показателен факт: в начале 2000-х годов в Нидерландах частным лицом продавался архив 15-й дивизии Waffen SS. Он был приобретен латвийским правительством и с тех пор недоступен для историков. «Если бы он был введен в оборот, то можно было бы располагать большим объемом знаний, чем сейчас. Вместо этого специалисты вынуждены пользоваться обрывками информации, содержащимися в архивах России, Германии и других стран», - заметил А.Дюков.
Председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов признался, что приведенный в докладе список не может не шокировать. «Он наглядно свидетельствует о том, что военные преступники могут прожить долгую и спокойную жизнь, сохранить честное имя и не понести никакого наказания или даже общественного порицания. Это говорит об их прочных позициях в обществе и политических структурах», - заметил эксперт.
По словам М.Чернова, причастных к военным преступлениям лиц необходимо жестко преследовать, чтобы отбить любое желание использовать их биографию как объект для подражания. «Идейные наследники этих людей, которые берут в руки оружие, должны видеть, что они попадут под суд. В этом смысл – на основе принципов международной правовой системы продолжить привлечение к ответственности этих «недобитых дедушек», с которыми не справились ни Красная Армия, ни НКВД, ни послевоенная система правосудия», - подчеркнул М.Чернов.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs