ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

«Уроки истории забыты»: эксперт — о росте русофобии и ревизии послевоенного наследия в Европе

13:03 21.07.2025 • Наталья Дегтярева, журналист

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что власти западных стран после разгрома фашистской Германии приложили много усилий для сохранения нацистской идеологии. Своим экспертным мнением по этому поводу с журналом «Международная жизнь» поделился историк, политолог, научный сотрудник НОЦ РГГУ Владимир Симиндей:

«Если в предыдущую эпоху Западная Европа, при всей неприязни к России, всё-таки стремилась каким-то образом балансировать и получать выгоду от сотрудничества с Российской Федерацией, получая относительно дешёвые ископаемые и возможности для производства с учётом потребления энергоносителей, то впоследствии возобладал идеологический подход и стремление обрушить все эти связи с Россией. В основу как раз и была положена имплементация антирусских, антироссийских идеологических конструктов, которые бурлили в Центральной и Восточной Европе», — заявил эксперт.

«Более того, сейчас Прибалтика укоряет Западную Европу — Францию, Германию, Бельгию и другие страны — в том, что они относительно поздно восприняли этот абсолютно нетерпимый к России контекст, и теперь требует, чтобы их за это пожизненно кормили», — добавил он.

Владимир Симиндей отметил, что сегодня это всё приобретает опасные формы. «В Германии речь идёт не только о росте ультраправых настроений, но и в целом значительная часть политического спектра пронизана не просто недоверием, а ненавистью и стремлением наказать Россию за какие-то мнимые прегрешения. К сожалению, всё это сопряжено со стремительным развеиванием всех тех уроков, которые Германия и немецкий народ извлекли из Второй мировой войны и усваивали на протяжении двух поколений», — подчеркнул эксперт.
 
Мнение эксперта может не совпадать с позицией редакции.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати