Фото: novorosinform.org.
В пресс-центре Международного информационного агентства «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Постоянного представителя Российской Федерации при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Александра Лукашевича. В ходе мероприятия, которое прошло в формате видеомоста «Москва-Вена», речь шла об актуальных вопросах взаимодействия в рамках ОБСЕ в год 75-летия Великой Победы и 45-летия Хельсинского Заключительного акта, который лег в основу работы организации. Особое внимание было уделено усилиям ОБСЕ по украинскому мирному урегулированию и работе Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, а также некоторым оценкам первых месяцев председательства Албании в ОБСЕ.
По словам Александра Лукашевича, в настоящее время ОБСЕ живет, скорее, духом усиливающейся конфронтации, чем равноправного сотрудничества. На заседаниях Постоянного совета организации, проходящих во дворце Хофбург в Вене, все более отчетливо видна разделительная линия между теми, кто остался верен принципам Хельсинского заключительного акта и теми, кто пытается их пересмотреть в собственных интересах. Эксперт напомнил, что в ходе саммита ОБСЕ, состоявшегося в 2010 году в Астане, была принята декларация о формировании неделимого пространства безопасности для Евроатлантики и Евразии. Однако сейчас, спустя десятилетие, можно сделать вывод, что движения в направлении этой цели практически не видно.
А.Лукашевич напомнил, что в текущем году председательство в организации перешло к Албании. ОБСЕ возглавил премьер-министр, министр иностранных дел и министр по делам Европы этой страны Эди Рама. В конце февраля 2020 года он побывал с визитом в Москве и провел переговоры со своим коллегой Сергеем Лавровым. «В целом албанцы понимают свою ответственность и заявляют о готовности быть «честными брокерами» в вопросах безопасности. Разумеется, официальная Тирана понимает свой реальный политический вес и не претендует на достижение масштабных целей. Тем не менее, обе стороны, при сохраняющихся расхождениях, нашли взаимопонимание по многим вопросам, включая борьбу с коррупцией, терроризмом и наркотрафиком», - заметил эксперт. Также А.Лукашевич добавил, что актуальным вопросом взаимодействия России и ОБСЕ остается нормализация отношений между Москвой и Европой. «Что касается вопросов так называемой «гуманитарной корзины», то здесь всё из рук вон плохо», - заметил эксперт.
В январе 2020 года Эди Рама посетил Украину. Эта поездка стала первым официальным визитом албанского политика после вступления его в новую должность. Он неоднократно давал понять, что одним из приоритетов его работы станет полное и безоговорочное соблюдение всего комплекса мер по урегулированию ситуации на Донбассе. Однако пока, по словам А.Лукашевича, ситуация осложняется тем, что Киев занимается прямым саботажем всех достигнутых договоренностей, включая и те из них, по которые были утверждены на Парижском саммите «нормандской четвёрки» в декабре 2019 года. «Согласно десятому принципу Хельсинкского соглашения, подписавшие его стороны взяли на себя ответственность за добросовестное исполнение обязательств по международному праву. Украина своим уклонением от соблюдения Минских соглашений нарушает эту договоренность», - заметил постпред России при ОБСЕ.
Прокомментировал дипломат и начавшийся в начавшийся в Нидерландах 9 марта судебный процесс по авиакатастрофе Боинга MH17 малайзийских авиалиний в небе над Донбассом. По словам А.Лукашевича, расследование по этому делу Совместной следственной группы, в состав которой вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины, вряд ли можно назвать профессиональным и объективным. То же самое можно сказать и о новом суде, который отличается крайней предвзятостью и игнорированием документов и свидетельств, расходящихся с заранее определенным результатом.
«Вряд ли у нас получится профессиональный разговор. Достаточно сказать, что Россия была отстранена от участия в следствии, хотя взаимодействовала с компетентными органами и внесла свою лепту в расследование, предоставив всю необходимую информацию», - заметил А.Лукашевич.
Российский дипломат напомнил, что инициированная голландской стороной процедура представляет собой по сути судилище, не имеющее никакого отношения к расследованию. «Буквально через несколько дней после трагедии США объявили о причастности к ней России. Никакие доказательства им для этого не понадобились», - заметил эксперт.
Постпред России в ОБСЕ напомнил, что еще 21 сентября 2016 года, за неделю до пресс-конференции следственной группы по делу о крушении малайзийского «Боинга», на которой было объявлено о том, кто мог быть причастен к этому, в адрес государственной прокуратуры было направлено письмо из отдела по юридическим вопросам Службы военной разведки и безопасности Нидерландов. В нем, прямо говорилось, что в течение всего конфликта на Украине ни один из российских комплексов «Бук М1» не пересекал границу этой страны. Этот документ был впервые обнародован голландским журналистом Максом ван дер Верффом на платформе для независимых СМИ Bonanza Media.
Также А.Лукашевич критически оценил деятельность Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Донбассе. По его словам, несмотря на то, что она работает с 21 марта 2014 года и должна была бы способствовать урегулированию конфликта, этого не происходит. Не способствовал снижению эскалации и первый за последние три года саммит лидеров «нормандской четвёрки», состоявшийся в декабре 2019 года в Париже. Напротив, в феврале 2020 года произошла очередная эскалация вооруженного конфликта.
Почему же так происходит? По словам А.Лукашевича, Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ составляет крайне тенденциозные доклады, что неоднократно отмечалось российской стороной. «Согласно своему мандату, СММ обязана устанавливать факты и сообщать о них Постоянному совету. Это неизбежно требует и установления виновных в эскалации, а не простого перечисления неидентифицированных случаев нарушения режима прекращения огня», - пояснил эксперт.
Согласно статистике, за период с начала января до 5 марта, озвученной А.Лукашевичем в ходе брифинга, наблюдается очевидный перевес в сторону Киева по такому важному показателю, как количество отсутствующей военной техники в отведенных местах хранения.
«У ВСУ отсутствующей техники насчитывается 1300 единиц, а у ополченцев – всего 144. Что это означает? По-видимому, техника, которая должна быть на складах, подтягивается усилиями киевского командования на передовую с целью дальнейшей эскалации. Поэтому российская делегация каждый раз вынуждена ставить перед Специальной мониторинговой миссией задачу отслеживать ситуацию не только на востоке, но и в тылах украинской армии», - заметил российский дипломат.
Показательным назвал А.Лукашевич тот факт, что из докладов Специальной мониторинговой миссии исчезла статистика недопуска наблюдателей ОБСЕ в районы, контролируемые украинской армией. При этом аналогичные нарушения со стороны Донецка и Луганска по-прежнему тщательно фиксируются. «Объективно получается, что миссия все больше работает на интересы Киева, несмотря на то, что ее деятельность, согласно мандату, предполагает объективность и непредвзятость», - заметил эксперт.
«Штаб-квартира Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ находится в Киеве. Нередко она действует, исходя из политических предпочтений политического руководства Украины. Такого быть не должно. Наблюдатели должны активно работать и в народных республиках, взаимодействуя с местными органами власти, способствуя стабильности и миру. Пока же на юго-востоке Украины растет недоверие к деятельности СММ, что неудивительно, учитывая их однобокость», - подчеркнул постпред России при ОБСЕ.
По словам А.Лукашевича, российская сторона призывает миссию ОБСЕ выпустить новые тематические доклады, чтобы общественность в европейских странах имела возможность увидеть, кто именно уничтожает гражданскую инфраструктуру и мирное население Донбасса. «Подобный доклад уже выходил в сентябре 2017 года и охватывал весь 2016 год. Тогда мы его буквально «выбили», в том числе благодаря позиции генерального секретаря ОБСЕ Томаса Гремингера. С тех пор прошло более двух лет, и мы настаиваем на том, чтобы подвести новые итоги этого затяжного конфликта. К сожалению, пока нам это не удается», - отметил эксперт.
Прокомментировал А.Лукашевич и заявления президента Украины Владимира Зеленского, который неоднократно заявлял о необходимости пересмотра текста Минских договоренностей. «Такие заявления недопустимы и вызывают тревогу. Напомним, что в ходе Парижского саммита была утверждена уточненная дорожная карта по урегулированию конфликта на Донбассе. Она была согласована всеми участниками совещания, включая и Киев», - пояснил дипломат.
Напомним, что важнейшим пунктом договоренностей лидеров России, Франции, Германии и Украины на Парижском саммите стало разведение сил и средств на трех новых участках в Донбассе. Однако по вине украинской стороны на этом направлении никаких существенных изменений не произошло. «Согласно жестким требованиям, установленным в Париже, этот процесс должен завершиться к концу марта. Сейчас почти середина месяца, а результатов не видно. Вряд ли при такой динамике работы Контактной группе удастся согласовать все спорные моменты», - заявил А.Лукашевич.
Наиболее вопиющая ситуация сложилась вокруг населенных пунктов Золотое и Петровское. «Налицо попытка Киева нарушить договоренности на уже разведенных участках и устроить там провокации. Мы уже видели это 18 февраля. По сути, украинская армия пытается вернуться на участки, ранее освобожденные от вооружений, и безнаказанно обстреливать жилые кварталы», - заметил дипломат.
По словам А.Лукашевича, российскую делегацию сильно беспокоят негативные тенденции, наметившиеся в ОБСЕ в преддверии юбилея Хельсинкского Заключительного акта. «Дипломатично и мягко выражаясь, потенциал организации очень сильно «просел». Эта ситуация должна быть исправлена в кратчайший срок», - заметил эксперт.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs