ГЛАВНАЯ > Новости

Лавров: в России неизвестно о возможной встрече глав МИД стран нормандской четверки

13:52 26.02.2020 •

В Москве не получали от кого-либо информации о планах провести встречу глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Германия, Украина, Франция) за месяц до саммита. Об этом заявил в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с премьер-министром, главой МИД председательствующей в этом году в ОБСЕ Албании Эди Рамой.

"Я не слышал, кроме как от вас, что планируется через месяц встреча министров [иностранных дел] нормандского формата", - сказал глава российского внешнеполитического ведомства, отвечая на соответствующий вопрос.

Лавров также вновь повторил позицию России, согласно которой  обсуждение  нового саммита лидеров "нормандской четвери» возможно, лишь выполнения всех решения декабрьской встречи в Париже.

11 февраля замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что высказывания Киева и степень выполнения им "Парижского пакета" договоренностей по урегулированию украинского кризиса ставят под вопрос возможность новой встречи лидеров "нормандского формата" в апреле. Дипломат напомнил, что , договоренности, достигнутые на саммите в Париже в декабре прошлого года, предусматривали разведение сил на трех новых участках линии соприкосновения, обмен удерживаемыми лицами, закрепление в украинском законодательстве «формулы Штайнмаера», согласование всех правовых аспектов особого статуса Донбасса, а также ряд других положений. По словам Руденко, пока состоялся лишь обмен удерживаемыми лицами, а остальные договоренности не выполнены украинской стороной. «Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить", — пояснил замглавы российского МИД.  По его мнению, без реального прогресса в выполнении в первую очередь его политических пунктов, говорить о точных сроках проведения нового саммита "нормандского формата" пока не приходится.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» представитель Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник заявил, что прошедший в декабре прошлого года саммит в «нормандском формате» вызывает двойственное ощущение. «Во-первых, есть главные задачи, которые были поставлены перед проведением саммита — это непосредственно подтверждение приверженности всех сторон выполнению Минских соглашений. Эта задача была достигнута, и этот пункт закреплен одним из первых в совместном заявлении, сделанном лидерами четырех государств. Это важный момент для продолжения минского процесса и диалога по урегулированию в контактной группе», - сказал он. «Позиция Зеленского по выстраиванию диалога с республиками достаточно извращенная, потому что Зеленскому не нравится вести переговоры со стороной конфликта. Там нужно отвечать на конкретные вызовы и нужно находить компромиссные варианты, которые, как правило, не популистично отражают практический ход вещей и находят компромиссы между требованиями одной и другой стороны. Это неудобно, это тяжело, это, как правило, не приносит дополнительных политических баллов, поэтому Зеленский выступал с новым условно креативным предложением: давайте мы будем вести переговоры с теми людьми, которые уехали на сторону, подконтрольную Киеву. Таких форматов Украина может создавать сколько угодно, но к урегулированию конфликта это не имеет никакого отношения», - подчеркнул Родион Мирошник.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати