ГЛАВНАЯ > Актуальное интервью

Родион Мирошник: Саммит в «нормандском формате» вызывает двойственное ощущение

16:40 10.12.2019 • Наталья Дегтярева, журналист

В Париже состоялась встреча в "нормандском формате". «Саммит в «нормандском формате» вызывает двойственное ощущение. Во-первых, есть главные задачи, которые были поставлены перед проведением саммита — это непосредственно подтверждение приверженности всех сторон выполнению Минских соглашений. Эта задача была достигнута, и этот пункт закреплен одним из первых в совместном заявлении, сделанном лидерами четырех государств. Это важный момент для продолжения минского процесса и диалога по урегулированию в контактной группе», - заявил журналу «Международная жизнь» представитель Луганской народной республики (ЛНР) в политической подгруппе Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Родион Мирошник.

«Что касается конструктивных шагов по урегулированию конфликта, на которые могла бы пойти Украина, то ожидания были больше. Притом что была изменена риторика на протяжении последнего полугода, конкретные действия ничем не отличаются от действий предшественника Зеленского Петра Порошенко. Поэтому сейчас сложно говорить о том, что можно ожидать какого-то прорыва, идет рутинизация процесса, хотя и с небольшой динамикой движения вперед. Но это больше будет понятно после ближайшего заседания контактной группы, от того, как отреагируют украинские представители на те поручения, которые они получили от «нормандского формата», - рассказал эксперт.

«Позиция Зеленского по выстраиванию диалога с республиками достаточно извращенная, потому что Зеленскому не нравится вести переговоры со стороной конфликта. Там нужно отвечать на конкретные вызовы и нужно находить компромиссные варианты, которые, как правило, не популистично отражают практический ход вещей и находят компромиссы между требованиями одной и другой стороны. Это неудобно, это тяжело, это, как правило, не приносит дополнительных политических баллов, поэтому Зеленский выступал с новым условно креативным предложением: давайте мы будем вести переговоры с теми людьми, которые уехали на сторону, подконтрольную Киеву. Таких форматов Украина может создавать сколько угодно, но к урегулированию конфликта это не имеет никакого отношения», - подчеркнул Родион Мирошник.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати