Фото © Sputnik
В ходе обращения к главам государств-членов Евразийского экономического союза председателем ВЕЭС, Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко было сформулировано предложение о разработке и реализации единой информационной политики стран-участников с целью укрепления позиций объединения на мировой арене и обеспечения поддержки евразийской интеграции гражданами союзных государств. При этом очевидным является тот факт, что в современных условиях одной из ключевых задач построения единой информационной политики становится обеспечение информационной безопасности молодого регионального объединения.
На сегодняшний день механизмы законодательного регулирования информационного пространства ЕАЭС не определены и ограничиваются прописанным в пункте 1 статьи 23 Договора о Евразийском экономическом союзе упоминанием «разработки и реализации мероприятий, направленных на обеспечение информационного взаимодействия и трансграничного пространства доверия» в целях информационного обеспечения интеграционных процессов. Фактически, в настоящее время основное внимание в рамках организации информационного взаимодействия и обеспечения информационной безопасности Евразийского экономического союза уделяется техническим, а не социальным аспектам информационной безопасности – цифровой среде. Это подтверждают не только пункты 2-5 вышеназванной статьи, посвященные информатизации, технологической составляющей обеспечения межгосударственных информационных процессов, а также охране интеллектуальной собственности в условиях использования ИКТ и программного обеспечения, но и иллюстрируют разработанные в 2019 году коллегией ЕАЭС стандарты и рекомендации в области информационной безопасности для государств-участников[i].
С одной стороны, этот подход объясняется необходимостью формирования к 2025 году единого цифрового пространства Союза. С другой, в условиях активизации и постоянного усложнения методов геополитического информационного противоборства выстраивание системы информационной безопасности объединения, претендующего на статус «локомотива» экономической интеграции на пространстве бывшего СССР, не может ограничиваться настройкой только одной из областей. Ведь, как известно, «границы информационной целостности проходят не по пограничным столбам, а по информационному полю и по информационному содержанию, в котором мы живем».
К сожалению, в настоящее время значительная часть населения стран объединения воспринимает Союз как некую абстрактную структуру, деятельность которой не влияет ни на одну из сфер общественной жизни. При этом ни продолжающийся процесс сближения экономик, ни наличие действующего наднационального законодательства изменению общественного мнения не способствуют. В дополнение, в национальных информационных пространствах государств уже сформировались и закрепились такие негативные тенденции как отсутствие тематики ЕАЭС в дискурсе общественно-политических СМИ и безразличие массовой аудитории к подавляющему большинству тем, которые, так или иначе, касаются процессов интеграции. Повестка, которую формируют новостные программы каждого из государств, состоит преимущественно из имеющих сугубо национальное значение вопросов и тем, а пренебрежение информационным сопровождением евразийской интеграции резко контрастирует с активным включением в дискурс тем, связанных с деятельностью конкурентных государств и региональных объединений.
Несмотря на то, что на постсоветском пространстве закрепилась тенденция вспоминать о «полномочиях» и возможностях СМИ только в рамках решения тактических задач, например, информационного сопровождения предвыборных кампаний, и пренебрегать регулярной работой по формированию системы ценностей и взглядов аудитории, только медиа могут помочь преодолеть информационный вакуум и в короткие сроки сформировать позитивное восприятие объединения населением стран ЕАЭС.
Отдельные представители экспертного сообщества отмечают, что недостаточное насыщение национальных информационных пространств – результат неэффективной деятельности ЕЭК, так как к числу основных распространяемых Комиссией информационных поводов относятся вопросы таможенного регулирования, торговли, трудового права и функционирования финансовых рынков, а также встречи лидеров государств, не представляющие особого интереса для массовой аудитории. Несмотря на специфику перечня тем, данные претензии не являются обоснованными, так как на первых этапах существования любого регионального объединения подавляющее большинство информационных поводов так или иначе связаны с различными аспектами правового, экономического и процедурного характера. Спектр тематик иллюстрирует лишь то, что с целью нормализации ситуации, сложившейся в национальных информационных пространствах, особое внимание должно уделяться деятельности журналистов.
Кто может справиться с персонификацией новостей, решить задачу их масштабирования до интересов массовой аудитории и перевода с «чиновничьего», «экспертного» и «законодательного» на «общечеловеческий»? Очевидно, что ключевую роль в формировании единого информационного пространства ЕАЭС должны взять на себя квалифицированные профессиональные сотрудники медиа, а обеспечение информационной безопасности объединения возможно только при условии вовлечения и согласованного участия в этом процессе СМИ каждого из государств.
Безусловно, формирование основ для взаимодействия средств массовой информации пяти независимых государств – более чем непростая задача. Однако, не невыполнимая. И начинать ее решение необходимо с выявления сохранившихся, несмотря на почти 30 лет самостоятельного развития национальных медиасистем, единых закономерностей и тенденций, на основании которых такое взаимодействие может быть выстроено.
Сегодня в каждом из государств ЕАЭС приняты политико-программные документы, представляющие собой систему официальных взглядов на обеспечение национальной безопасности в информационной сфере. Доктрина информационной безопасности РФ вступила в силу 5 декабря 2016 года, Концепция информационной безопасности Республики Беларусь была утверждена18 марта 2019 года, Концепции информационной безопасности Республики Армения была принята 2017 году, а в Кыргызской Республике в настоящее время действует Концепция информационной безопасности на 2019-2023 годы. Исключение представляет Республика Казахстан, где «Обеспечение информационной безопасности» является частью Закона о национальной безопасности от 6 января 2012 года[ii].
Сравнительный анализ текстов документов показывает, что подавляющее большинство угроз, для предупреждения и преодоления которых требуется участие СМИ и регулирование функциональных областей медиасферы (правовое регулирование и лицензирование СМИ, конкуренция и др.) являются универсальными − характерными для каждого из государств. При этом, в число общих угроз входят различные типы информационно-психологического воздействия на население, осуществляемые посредством информационных каналов; распространение незаконной и недостоверной информации; пропаганда насилия и терроризма; размывание традиционных ценностей и навязывание образцов массовой культуры; экспансия зарубежных СМИ; дестабилизация внутриполитической и социальной ситуации посредством различных информационных каналов.
Принимая во внимание данный факт, в условиях сохранения значения национальных границ медиасистем стран Союза и выдвижения идей о разработке и реализации единой информационной политики, ее основой может стать консолидация усилий по предупреждению и противостоянию общим информационным угрозам. Так как на гармонизацию национальных, регулирующих отношения в информационной сфере, законодательств потребуются колоссальные затраты времени и трудовых ресурсов, одной из ключевых задач создания и настройки механизмов регулирования объединенного информационного пространства объединения на первом этапе может стать возможность своевременного переключения между различными пространственными, культурными и политическими уровнями. Проще говоря, логика функционирования информационной политики ЕАЭС может строиться по принципу объединения различных участников вокруг отдельных проектов, ориентированных на решение конкретных задач. При этом проекты могут распространяться как на различные территориальные уровни (региональный, национальный, евразийский), так и на различные функциональные области медиасферы (проведение информационных кампаний на территории Союза, правовое регулирование онлайн-пространства, лицензирование СМИ и др.). Наглядными примерами такого проектного взаимодействия могут стать организация взаимодействия различных акторов с целью повышения информационной грамотности населения стран ЕАЭС посредством СМИ или создание координируемой ЕЭК программы подготовки журналистских кадров к освещению евразийской тематики.
Таким образом, на первоначальном этапе информационная политика ЕАЭС может формироваться большим числом функционально взаимосвязанных, но формально независимых субъектов и институтов (таких как государства, Институты ЕАЭС, межгосударственные медиаструктуры, предприятия медиаиндустрии), действующих одновременно в нескольких географических масштабах и на нескольких функциональных аренах.В последующем, с целью нормативного обеспечения активизирующихся процессов информационного взаимодействия, целесообразно предусмотреть разработку ряда наднациональных правовых актов. В том числе документа, обеспечивающего необходимую основу для единства действий СМИ как медиапредприятий в интересах интеграционного объединения, а также ряда модельных законодательных актов, регулирующих различные функциональные области медиасферы, которые предусматривают возможность переноса на национальные уровни с учетом особенностей национальных медиасред.
Отдельного внимания, с точки зрения постановки ключевых задач законодательного регулирования общего информационного пространства ЕАЭС на первом этапе, также заслуживает фигурирующий в каждой из концепций «контроль негативного информационно-психологического воздействия на население». Разжигание политических, этнических и иных конфликтов посредством различных информационных каналов, а также случаи пропаганды неприемлемых форм поведения в СМК уже привели к разработке механизмов правового регулирования таких явлений в каждом из государств-участников. С целью снижения рисков дестабилизации внутриполитической ситуации в странах ЕАЭС сторонними государствами, целесообразно рассмотреть возможность масштабирования продемонстрировавших свою эффективность на национальном уровне законодательных актов до уровня объединения.
Подводя итог вышесказанному, СМИ как основной инструмент информационного сопровождения интеграционных процессов ЕАЭС, обеспечивают внутреннюю стабильность Союза, базирующуюся на поддержке населения стран-участников, и оказывают существенное влияние на позиции молодого регионального объединения на международной арене. В связи с тем, что национальные информационные пространства государств характеризуются такими явлениями как информационный вакуум по тематике ЕАЭС и апатия массовой аудитории к соответствующему контенту, назрела острая необходимость поиска эффективных методов и стимулов активизации деятельности СМИ стран-участников по качественному освещению информационных поводов, связанных с евразийской экономической интеграцией.
Поскольку гармонизация законодательств с целью активизации данных процессов и формирования единой информационной политики требует значительного количества временных и трудозатрат, на стартовом этапе последняя может формироваться большим числом функционально взаимосвязанных, но формально независимых субъектов и институтов, действующих одновременно в нескольких географических масштабах и на нескольких функциональных аренах с целью решения общих задач обеспечения информационной безопасности интеграционного объединения.
[i] Коллегия ЕЭК. Рекомендация от 12 марта 2019 года №9. «О перечне стандартов и рекомендаций в области информационной безопасности, применяемых в рамках реализации цифровой повестки Евразийского экономического союза»
[ii] Глава 4, статья 23. Обеспечение информационной безопасности
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs