ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Григорий Карасин: В ЕАЭС необходимо создать механизм, который бы защищал от непредвиденных ситуаций

11:04 31.01.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Ежегодный доклад Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации за 2019 год посвящен вопросам цифровой повестки для Евразийского экономического союза, а также опыту реализации совместных молодежных проектов государств–членов ЕАЭС». Об этом сообщил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов во время презентации ежегодного доклада Интеграционного клуба на тему «Будущее Евразийского экономического союза: цифровая трансформация и молодежь».

Он отметил, что в прошлом году новым в работе Интеграционного клуба было участие в межрегиональном форуме «Россия и Белоруссия», в ходе которого была организована отдельная секция, посвящённая приоритетам развития двух государств. Удалось привлечь к участию в этом мероприятии, в том числе, молодых экспертов.

«По итогам работы Интеграционного клуба, ряд идей, предложений и комментариев нашли отражение в тех рекомендациях, которые профильные Комитеты Совета Федерации направили в адрес органов государственной власти федерального и регионального уровней. Некоторые идеи были закреплены законодательно. Например, одна из идей, прозвучавших на Ливадийском форуме, а ранее – на заседании Интеграционного клуба – максимальное упрощение трудоустройства иностранных студентов, обучающихся в российских вузах»,- подчеркнул Ильяс Умаханов.

Большое внимание в работе Интеграционного клуба в 2020 году будет уделено 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Второй мировой войне и противодействию попыткам искажения истории. «Полагаем, что мы эту работу можем развернуть также во взаимодействии с экспертными клубами, которые существуют в других странах. Например, клуба в Казахстане, или российско-белорусского, с которым мы уже провели не одно мероприятие», — отметил Ильяс Умаханов. Он также добавил, что успешно осуществляется консолидация молодежной секции Интеграционного клуба, планируется активизация этой работы в 2020 году. «На сегодняшний день молодежная секция объединяет представителей 10 стран»,- подчеркнул заместитель Председателя Совета Федерации.

«Темная сторона» Интернета – одна из очень серьезных проблем, к которой необходимо относиться в высшей степени ответственно (Михаил Швыдкой)

Специальный представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что «темная сторона» Интернета – одна из очень серьезных проблем, к которой необходимо относиться в высшей степени ответственно. «В нашем докладе эту тему мы также поднимаем. В цифровой среде мы должны быть готовы столкнуться со многими неизвестными явлениями. Поэтому научные работы и дискуссии, посвященные новой реальности и тому, как она влияет, в том числе, на молодежь, важны и заслуживают самого серьёзного к себе отношения»,- сообщил Михаил Швыдкой.

На заседании Совета глав правительств СНГ в октябре 2019 года в Москве было принято решение об учреждении игр стран СНГ (Григорий Карасин)

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин отметил, что работе по подготовке к юбилею Победы в СНГ уделяется особое внимание. «Реализуется соответствующий общий план, утвержденный главами государств СНГ. Им предусмотрено около 70 совместных мероприятий. 2020 год официально объявлен в Содружестве годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Будем также продолжать такой масштабный проект, как Международный форум Победителей «Великая Победа, добытая единством», — подчеркнул сенатор.

При этом, он обратил особое внимание, что работа по сохранению исторической памяти о Победе в Великой Отечественной войне, противодействию искажению и фальсификации истории в политических целях должна вестись и ведется на постоянной основе, вне привязки к юбилейным датам.

«При подготовке к юбилейному 2020 году многие новые возможности были использованы. В частности, в 2019 году был придан солидный импульс межрегиональному взаимодействию в области спорта. На заседании Совета глав правительств СНГ в октябре 2019 года в Москве было принято решение об учреждении спортивных игр стран СНГ. Первые игры состоятся в августе 2020 года в Казани»,- отметил Григорий Карасин.

Отвечая на вопрос журнала «Международная жизнь», Григорий Карасин заявил, что главный результат прошедшего 5-тилетия Союза заключается в том, что ЕАЭС начал работать. «Конечно, говорить о том, что все поставленные задачи решены, было бы преждевременно. Однако была создана и успешно функционирует межнациональная структура – ЕЭК, которая решает повседневные задачи. Работа предстоит сложная, многомерная. Она касается не только гуманитарной, экономической сферы, но и практически всех аспектов социально-экономической деятельности – трудовая миграция, торговля и многое другое. Нам также необходимо создать механизм, который бы защищал от непредвиденных ситуаций – экологических, политических и других. Прошедшие 5 лет – это период жёсткого санкционного давления на Россию. Тем не менее, в работе ЕАЭС наблюдается прогресс. Уже можно сказать, что Союз – это данность, а не «эфемерный проект». Деятельность ЕАЭС ощущают граждане стран-участниц Союза. Главное – продолжать продуманное, спокойное, основанное на консенсусных приоритетах, движение вперед. Я думаю, что мы вполне способны это сделать, и прогресс будет достигнут»,- заключил Григорий Карасин.

Наша задача заключается в недопущении превалирования в СМИ искажения исторической правды о Великой Победе (Михаил Гусман)

Первый заместитель генерального директора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман отметил, что русскоязычные СМИ способны подать пример того, как точно, объективно, справедливо, честно освещать события Второй мировой войны. «Единственное, что можно противопоставить тем, кто фальсифицирует историю, это объективная информация, точный анализ, основанный на документах. Что касается фото-информации, в ближайшее время ТАСС подпишет Соглашение с МИД России для подготовки фото-выставки – более 100 фотографий о войне, которую при поддержке МИД России мы разошлем во все российские загранучреждения. На сайте ТАСС будет создана специальная рубрика «Война – день за днем», где будет вестись рассказ о последних месяцах Великой Отечественной войны. У нас есть план проведения крупномасштабной архивной фотовыставки «Пресса на войне», среди наших информационных партнеров этого проекта не только СМИ стран СНГ, но и ведущие мировые информационные агентства, например, Associated Press, France Press, Синьхуа и многие другие. Наша задача заключается в недопущении превалирования в СМИ искажения исторической правды о Великой Победе.

На молодежь необходимо делать ставку тем странам, которые обладают стратегическим мышлением (Алексей Громыко)

В свою очередь, директор института Европы РАН Алексей Громыко подчеркнул, что на молодежь необходимо делать ставку тем странам, которые обладают стратегическим мышлением и понимают, что надо делать для того, чтобы через 10-15 лет молодые люди были успешны.

«Ежегодный конкурс для молодых исследователей-международников стран СНГ будет запущен в ближайшие дни. В прошлом году в нем приняли участие представители из 10 стран Содружества, и многие из них активно работали во время молодёжной секции Интеграционного клуба»,- отметил Алексей Громыко.

Говоря о возможности расширения ЕАЭС, он отметил, что через 10 лет есть высокая вероятность того, что стран-членов Союза станет значительно больше, однако перед этим необходимо выполнить те задачи, которые пять стран поставили перед собой. «Есть этапы интеграции, когда количественное расширение целесообразно, но каждый раз важно понимать, что после присоединения новых государств нужно пройти путь по качественному выстраиванию основ для их углубленной интеграции»,- заключил Директор института Европы РАН.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати