ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

А.Панкин: ЕАЭС сегодня – это серьезный фактор в мировой экономике

11:08 15.11.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«За пять лет своего существования международный авторитет ЕАЭС укрепился.  Об этом свидетельствует тот факт, что несколько десятков стран и региональных объединений хотят сотрудничать с Союзом, формировать Зоны свободной торговли (ЗСТ)». Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян во времяI Евразийского аналитического форума  на тему «ЕАЭС: опыт, проблемы, приоритеты развития и безопасности (к пятилетию образования)» в Общественной палате России. Целью мероприятия является повышение эффективности социально-экономических процессов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на основе качественного информационно-аналитического обеспечения, разработка и поддержка современных аналитических технологий, консолидация аналитического потенциала Евразийского информационно-аналитического консорциума.

Фото автора

Во время пленарного заседания Тигран Саркисян обратил особое внимание на тот факт, что ЕЭК заинтересована в сотрудничестве с аналитическими центрами. «Связь с экспертным сообществом имеет принципиально важное значение для выработки стратегических путей развития Евразийского интеграционного проекта. Конференция вносит вклад в выработку рекомендаций по углублению интеграции»,- отметил Тигран Саркисян. Он также добавил, что второй этап развития Евразийского интеграционного проекта требует пересмотра полномочий, переданных на наднациональный уровень. «От укрепления наднационального уровня будет зависеть успех продвижения интеграции»,- подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

ЕАЭС является достаточно молодым, но динамично развивающимся интеграционным объединением (Николай Патрушев)

Во время форума секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что ЕАЭС является достаточно молодым, но динамично развивающимся интеграционным объединением. По его словам, государства-члены Союза объединены общим стремлением обеспечить рост качества жизни и благосостояния населения. «Результаты деятельности ЕАЭС впечатляют. В первую очередь, об этом свидетельствует растущий товарооборот между странами как внутри Союза, так и с внешними государствами и экономическими объединениями. В свою очередь, функционирование единого рынка дает мощный импульс для экономического и промышленного роста государств Союза, для повышения их конкурентоспособности, привлечения дополнительных инвестиций в национальную экономику, активизации деятельности бизнеса для создания рабочих мест и сокращения безработицы»,- особо отметил в своем выступлении Николай Патрушев. По его словам, на этом пути ЕАЭС сталкивается с внешними и внутренними вызовами, среди которых можно выделить усиление мировой конкуренции за товарные и географические рынки, недостаточно высокий уровень технологического развития для обеспечения устойчивого экономического роста, внутренние социальные и демографические проблемы. «Именно совместное противостояние этим и другим угрозам позволит нам создать условия для стабильного развития наших государств, сформировать единые рынки товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, провести всестороннюю модернизацию и повысить конкурентоспособность национальной экономики. С учетом современных вызовов и угроз мы должны совершенствовать механизмы взаимодействия, углублять сотрудничество, успешно встраиваться в глобальную торгово-экономическую архитектуру в качестве конкурентоспособного центра мировой экономики»,- заключил секретарь Совета безопасности России.

Только сообща страны ЕАЭС имеют шансы обеспечить себе достойное место в мировой экономике (Александр Панкин)

Во время пленарного заседания заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин отметил, что основной итог судьбоносного, во многом непростого для государств-членов ЕАЭС, исторического отрезка в пять лет заключается, в первую очередь, в окончательном осознании того факта, что объективные экономические процессы предопределяют безальтернативность восстановления и развития на его основе некогда порушенных коалиционных связей и выстраивание эффективного регионального интеграционного взаимодействия. «Только сообща мы имеем шансы обеспечить себе достойное место в мировой экономике и можем рассчитывать на справедливое участие наших стран в международном разделении труда и цепочках создания добавленной стоимости. Добиться успеха поодиночке в этой конкурентной борьбе, вряд ли, удастся»,- подчеркнул дипломат. По его словам, ЕАЭС сегодня – это серьезный фактор в мировой экономике. «Союз постепенно эволюционирует в ключевой механизм отстаивания экономических интересов государств-членов на международной арене. Растет его авторитет и привлекательность. При этом, планы дальнейшего интеграционного строительства на ближайшую перспективу весьма амбициозны. Это касается цифровой повестки дня, единого энергетического и финансового рынков и многого другого»,- заявил Александр Панкин. Как отметил дипломат, реализация столь масштабных задач невозможна без качественного научно-аналитического сопровождения. «С этой точки зрения, мы рассматриваем создание Евразийского информационно-аналитического консорциума как весьма своевременную и востребованную инициативу. Очевидно, что назрела необходимость консолидации научной мысли всех заинтересованных стран, которая была бы сфокусирована на проблемах Евразийской интеграции. Бесспорно, аналитический потенциал консорциума будет в полной мере востребован при выработке горизонтов интеграции после 2025 года, когда будут реализованы все базовые элементы ЕАЭС, зафиксированные в договоре о его создании 2014 года»,- заключил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.

Фото автора

В заключении пленарного заседания руководитель социальной сети Globethics.net, профессор (Швейцария) Христоф Штукельбергер отметил, что одной из проблем ЕС является манипулирование фактами. В этой связи, эксперт высоко оценил тот факт, что ЕАЭС отдает приоритет качественной аналитике, о чем свидетельствует проведениеI Евразийского аналитического форума.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати