Фото автора
«За пять лет своего существования международный авторитет ЕАЭС укрепился. Об этом свидетельствует тот факт, что несколько десятков стран и региональных объединений хотят сотрудничать с Союзом, формировать Зоны свободной торговли (ЗСТ)». Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян во времяI Евразийского аналитического форума на тему «ЕАЭС: опыт, проблемы, приоритеты развития и безопасности (к пятилетию образования)» в Общественной палате России. Целью мероприятия является повышение эффективности социально-экономических процессов стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на основе качественного информационно-аналитического обеспечения, разработка и поддержка современных аналитических технологий, консолидация аналитического потенциала Евразийского информационно-аналитического консорциума.
Фото автора
Во время пленарного заседания Тигран Саркисян обратил особое внимание на тот факт, что ЕЭК заинтересована в сотрудничестве с аналитическими центрами. «Связь с экспертным сообществом имеет принципиально важное значение для выработки стратегических путей развития Евразийского интеграционного проекта. Конференция вносит вклад в выработку рекомендаций по углублению интеграции»,- отметил Тигран Саркисян. Он также добавил, что второй этап развития Евразийского интеграционного проекта требует пересмотра полномочий, переданных на наднациональный уровень. «От укрепления наднационального уровня будет зависеть успех продвижения интеграции»,- подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.
Во время форума секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев отметил, что ЕАЭС является достаточно молодым, но динамично развивающимся интеграционным объединением. По его словам, государства-члены Союза объединены общим стремлением обеспечить рост качества жизни и благосостояния населения. «Результаты деятельности ЕАЭС впечатляют. В первую очередь, об этом свидетельствует растущий товарооборот между странами как внутри Союза, так и с внешними государствами и экономическими объединениями. В свою очередь, функционирование единого рынка дает мощный импульс для экономического и промышленного роста государств Союза, для повышения их конкурентоспособности, привлечения дополнительных инвестиций в национальную экономику, активизации деятельности бизнеса для создания рабочих мест и сокращения безработицы»,- особо отметил в своем выступлении Николай Патрушев. По его словам, на этом пути ЕАЭС сталкивается с внешними и внутренними вызовами, среди которых можно выделить усиление мировой конкуренции за товарные и географические рынки, недостаточно высокий уровень технологического развития для обеспечения устойчивого экономического роста, внутренние социальные и демографические проблемы. «Именно совместное противостояние этим и другим угрозам позволит нам создать условия для стабильного развития наших государств, сформировать единые рынки товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов, провести всестороннюю модернизацию и повысить конкурентоспособность национальной экономики. С учетом современных вызовов и угроз мы должны совершенствовать механизмы взаимодействия, углублять сотрудничество, успешно встраиваться в глобальную торгово-экономическую архитектуру в качестве конкурентоспособного центра мировой экономики»,- заключил секретарь Совета безопасности России.
Во время пленарного заседания заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Александр Панкин отметил, что основной итог судьбоносного, во многом непростого для государств-членов ЕАЭС, исторического отрезка в пять лет заключается, в первую очередь, в окончательном осознании того факта, что объективные экономические процессы предопределяют безальтернативность восстановления и развития на его основе некогда порушенных коалиционных связей и выстраивание эффективного регионального интеграционного взаимодействия. «Только сообща мы имеем шансы обеспечить себе достойное место в мировой экономике и можем рассчитывать на справедливое участие наших стран в международном разделении труда и цепочках создания добавленной стоимости. Добиться успеха поодиночке в этой конкурентной борьбе, вряд ли, удастся»,- подчеркнул дипломат. По его словам, ЕАЭС сегодня – это серьезный фактор в мировой экономике. «Союз постепенно эволюционирует в ключевой механизм отстаивания экономических интересов государств-членов на международной арене. Растет его авторитет и привлекательность. При этом, планы дальнейшего интеграционного строительства на ближайшую перспективу весьма амбициозны. Это касается цифровой повестки дня, единого энергетического и финансового рынков и многого другого»,- заявил Александр Панкин. Как отметил дипломат, реализация столь масштабных задач невозможна без качественного научно-аналитического сопровождения. «С этой точки зрения, мы рассматриваем создание Евразийского информационно-аналитического консорциума как весьма своевременную и востребованную инициативу. Очевидно, что назрела необходимость консолидации научной мысли всех заинтересованных стран, которая была бы сфокусирована на проблемах Евразийской интеграции. Бесспорно, аналитический потенциал консорциума будет в полной мере востребован при выработке горизонтов интеграции после 2025 года, когда будут реализованы все базовые элементы ЕАЭС, зафиксированные в договоре о его создании 2014 года»,- заключил заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
Фото автора
В заключении пленарного заседания руководитель социальной сети Globethics.net, профессор (Швейцария) Христоф Штукельбергер отметил, что одной из проблем ЕС является манипулирование фактами. В этой связи, эксперт высоко оценил тот факт, что ЕАЭС отдает приоритет качественной аналитике, о чем свидетельствует проведениеI Евразийского аналитического форума.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs