ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Т.Саркисян: Для стран-членов Союза нет альтернативы ЕАЭС на евразийском пространстве

10:38 13.11.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Елена Тенюкова

В 2019 году исполнилось 5 лет с момента подписания Договора о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который объединяет Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию и Армению. Союз активно развивает международные связи с государствами из самых разных частей света. За время своего функционирования ЕАЭС доказал свою состоятельность, были достигнуты успехи по многим направлениям. По словампредседателя Коллегии ЕЭК Тиграна Саркисяна, за пять лет наиболее впечатляющие результаты были достигнуты на внешнем треке деятельности Союза – заключено соглашение о Зоне свободно торговли (ЗСТ) с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией, сейчас на эту тему ведутся переговоры о ЗСТ с Египтом, Индией и Израилем.

«ЕАЭС – это экономический Союз, но мы недооцениваем его политическое и культурное значение. Это задача на будущее». Об этом заявил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов во время научно-практической конференции НИУ ВШЭ и Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на тему «Новое измерение евразийской интеграции: итоги пятилетия Евразийского экономического союза».

Будущее ЕАЭС во многом связано со степенью вовлеченности молодежи в этот процесс (Тигран Саркисян)

Во время выступления на конференции Тигран Саркисян отметил, что для стран-членов Союза нет альтернативы ЕАЭС на евразийском пространстве. «Сегодня в мире насчитывается порядка 50 региональных экономических объединений. Это глобальный тренд, который начался с середины XX века, и это движение показывает свою безальтернативность. Все страны осознают, что сообща легче преодолевать трудности и создавать более комфортные условия, как для своих граждан, так и для бизнеса. Другой тенденцией является тот факт, что региональные экономические объединения ведут между собой диалог о сотрудничестве»,- заявил Тигран Саркисян. Он также обратил особое внимание на тот факт, что будущее ЕАЭС во многом связано со степенью вовлеченности молодежи в этот процесс. «Это зависит в частности от того: сумеем ли мы донести до них цели и задачи, которые стоят перед Союзом»,- подчеркнул председатель Коллегии ЕЭК.

В свою очередь, проректор НИУ ВШЭ Иван Простаков также подчеркнул важность формирования евразийской идентичности молодого поколения стран ЕАЭС, что, по его словам, является залогом успеха интеграционного объединения в будущем.

ЕАЭС необходимы крупные объединяющие созидательные проекты (Григорий Рапота)

Во время конференции государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что для будущего ЕАЭС необходимо объединять усилия в созидательной деятельности. «Мы прорабатываем правовую основу. Это правильно, но это должно делаться во имя чего-то. Необходимы крупные объединяющие созидательные проекты. Это могут быть транспортные, энергетические или иные проекты. Важно также постоянно искать возможности взаимодействия с другими международными интеграционными объединениями, прежде всего с ЕС»,- заключил Григорий Рапота.

Нельзя допустить того, чтобы наши коллеги из ЕС придумывали: в чем смысл евразийской интеграции (Андрей Сушенцов)

 «По мере того, как истекает сила привлекательности ЕС и пока еще до конца не сформулировано нормативное представление о сильной стороне евразийской интеграции, мы не должны упускать инициативы с нашей стороны формулирования этой идеи. Нельзя допустить того, чтобы наши коллеги из ЕС придумывали: в чем смысл евразийской интеграции». Такое мнение высказал программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов во время дискуссии в партнёрстве с клубом «Валдай» стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

В свою очередь, помощник члена Коллегии (Министра) по интеграции и макроэкономике Дмитрий Митяев отметил, что ЕАЭС необходимо развиваться не только «вглубь», но и «вширь», не только за счет торговых соглашений, но и при должных условиях за счет включения новых стран в свой состав.

Мы не можем дальше двигаться по инерционной, по сути, постсоветской модели развития (Вячеслав Сутырин)

Несмотря на достигнутые успехи по многим направлениям, ЕАЭС сталкивается с внутренними вызовами. По словам проректора по международной деятельности Государственного Академического университета гуманитарных наук (ГАУГН)Вячеслава Сутырина, первая внутренняя проблема ЕАЭС заключается в недостаточно эффективной системе управления, в частности, из-за нехватки наднациональных полномочий. Второй проблемой, по его словам, являются достигнутые пределы в институциональном строительстве в рамках ЕАЭС. «Еще одна сложность заключается в недостаточном уровне промышленного развития. В этой связи, главный вызов заключается в том, что мы не можем дальше двигаться по инерционной, по сути, постсоветской модели развития. ЕАЭС во многом основывается на тех ресурсах, которые были созданы еще во времена СССР»,- подчеркнул Вячеслав Сутырин. По словам эксперта, важно создавать новые горизонтальные связи, переводить фокус работы из столиц наших государств в регионы. «В этом плане стратегическая конъюнктура для развития интеграции является положительной, поскольку все наши страны сталкиваются с общим вызовом – как вместе создать пространство стабильности в  Евразии»,- заключил проректор по международной деятельности ГАУГН.

В завершении мероприятия, советник Секретариата Министра иностранных дел России, председатель Совета молодых дипломатов МИД РоссииКонстантин Колпаков отметил, что о важности евразийского направления работы МИД России говорит, в том числе, и тот факт, чтонедавно Министр иностранных дел России Сергей Лавров находился с визитом в Армении. По словам дипломата, МИД России уделяет повышенное внимание работе на евразийском направлении. «Начиная с 2018 года, мы активно взаимодействуем с сотрудниками ЕЭК. Что касается наших мероприятий, в июле 2019 года совместно с ЕЭК мы провели в рамках форума «Евразия» пленарную сессию, посвященную пятилетию Союза»,- обратил особое внимание Константин Колпаков.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати