Фото автора
«Углубление и расширение евразийской интеграции происходит на фоне крупномасштабных структурных изменений мировой экономики. Центр ее развития перемещается в Азию. На длинной волне роста нового технологического уклада глобальным экономическим лидером становится Китай. Сопряжение реализуемой им международной программы «Один пояс — один путь» с ЕАЭС создает прекрасные возможности для рывка наших стран в развитии экономики на передовой технологической основе. Участие китайских партнеров в работе Конгресса, приуроченного к 70-летию установления дипломатических отношений между нашими странами, дает возможность обсудить совместные инвестиционные проекты по реализации этой инициативы глав наших государств». Об этом заявил член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, председатель научного Совета Российской академии наук (РАН) по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции, модернизации, конкурентоспособности и устойчивому развитию, академик РАН Сергей Глазьев в своей приветственной речи к участникам Евразийского промышленного Конгресса «Интеграция».
Евразийский промышленный Конгресс «Интеграция» является новой международной дискуссионной площадкой для обсуждения актуальных проблем и перспектив промышленного сотрудничества в ЕАЭС и вопросов движения промышленных товаров на общем рынке Союза и на рынках третьих стран, а также выработки действенных инструментов с целью эффективной интеграции и развития взаимодействия предпринимателей на пространстве ЕАЭС и дружественных стран. Ключевой задачей Конгресса является развитие деловых связей между предприятиями государств-членов Евразийского экономического Союза, а также с партнерами из дружественных стран, что позволит совместно выработать действенные механизмы эффективной интеграции и совершить промышленный рывок.
Сергей Глазьев отметил, что Конгресс проводится по инициативе деловых кругов, которые заинтересованы в работе на пространстве ЕАЭС, и которым сегодня не хватает информации о направлениях углубления интеграции, которые прорабатываются сейчас, а также о работе на евразийском рынке. «В ответ на эту потребность деловых кругов, форум собирается уже во второй раз. Первый Конгресс состоялся полгода назад. На нем обсуждались вопросы промышленной российской политики, возможности выхода российской экономики на траекторию опережающего развития на основе нового технологического уклада. По итогам первого Конгресса участники приняли решение собраться во второй раз для обсуждения возможностей евразийского экономического сотрудничества в широком смысле, в частности взаимодействия с Китаем в рамках проекта сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс — один путь», обсуждения контуров «Большого Евразийского партнерства», о котором говорит президент России Владимир Путин, а также использования потенциала зон свободной торговли и преференциальных торговых режимов, которые наработаны сегодня ЕЭК с рядом государств Евразии»,- заявил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК.
Фото автора
По словам Сергея Глазьева, совместных проектов ЕАЭС-КНР очень много. «Мы ожидаем взрывную активность по некоторым направлениям сотрудничества с КНР. Пока мы обсуждаем масштабные инвестиционные и инфраструктурные проекты, наши перевозчики уже освоили существующие маршруты. Фактически сегодня контейнерные поезда ходят больше, чем 25 пар в неделю. Проходят за одну неделю путь от Китая до московского транспортного узла. Это существенно облегчает нам взаимную торговлю и транзит»,- отметил академик РАН. Он обратил внимание на то, что на днях в ЕЭК был одобрен перечень инвестиционных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, и добавил, что к 2024 году, вероятно, будет сформировано единое транспортное пространство ЕАЭС.
Говоря о российско-китайском сотрудничестве, Сергей Глазьев особо отметил, что юань до сих пор не конвертируется по капитальным операциям, поскольку в Китае действует система жесткого валютного контроля, которая предполагает разрешение на инвестиции за рубежом. «Это, конечно, барьер, для преодоления которого требуется время. Для решения проблемы уместно создавать российско-китайские инвестиционные фонды, одним из которых является Фонд регионального развития. О его создании было объявлено на Восточном экономическом форуме. В настоящий момент зарегистрирована управляющая компания в Москве, которая призвана подбирать проекты для этого фонда»,- отметил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК. По его словам, для активизации китайских инвестиций в российскую экономику необходима гармонизация валютного регулирования. «Иными словами, китайские денежные власти должны понимать, что деньги, которые кредитуются и вкладываются в российскую экономику, не будут обменены на доллары и вывезены в офшоры. Для этого нужна гармонизация валютного регулирования. Современные цифровые инструменты позволяют это сделать», - подчеркнул Сергей Глазьев.
Во время Конгресса были озвучены предложения по введению расчетов в национальной валюте. По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК, этупроблему бизнес считает актуальной. «Мы уже давно решаем вопрос перехода на национальную валюту. Доля национальных валют у нас составляет более двух третей. Думаю, через какое-то время вытесним доллар и евро из платежей во взаимной торговле.Однако до сих пор ценообразование остается в долларах: очень много товаров продаются за рубли или тенге, но предприниматели заключают контракты в условных единицах с пересчетом по курсам валют, которые «не очень-то стабильны», что, в свою очередь, обременяет бизнес дополнительными транзакционными издержками»,- отметил Сергей Глазьев, добавив, что для решения этой проблемы необходим механизм стабилизации валютных курсов, механизм общего знаменателя, который можно использовать для платежно-расчетных отношений и ценообразования. «Современные цифровые технологии позволяют сконструировать цифровой валютный инструмент, который может использоваться в качестве расчетной единицы. Я предложил бизнесу самостоятельно проявить инициативу и разработать экономико-математическую модель для дальнейшего обсуждения», — подчеркнул министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК.
Сергей Глазьев также обратил особое внимание на тот факт, что ЕЭК не обладает полномочиями для проведения единой и даже согласованной денежно-кредитной политики. «Поэтому здесь мы можем только вести диалог с нашими «денежными властями», убеждая их применять инструменты кредитования инвестиций, которых критически не хватает сегодня для развития, опираясь на лучшие мировые практики. Эта работа будет продолжаться»,- заключил министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК.
Фото автора
В свою очередь, посол по особым поручениям МИД России Кирилл Барский отметил, что сегодня на евразийском пространстве наблюдается развитие центростремительных тенденций, которые способны в ближайшие десятилетия изменить облик всего континента. «Формирование «Большой Евразии», по мнению большинства экспертов, уже является объективной тенденцией, а не абстрактно придуманной схемой. «Интеграционные устремления государств нашего региона будут только усиливаться, а сама интеграция начнет приобретать все более конкретные черты»,- подчеркнул Кирилл Барский, добавив, что очень важно, чтобы этот процесс развивался гармонично, без перерастания нормального соперничества интеграционных региональных, национальных платформ в острую конкуренцию, тем более в конфликт. По его словам, развитие широкого многостороннего и двустороннего сотрудничества на евразийском пространстве с участием наиболее крупных государств Евразии – России, Китая, Индии – является кратчайшим путем к обеспечению региональной и внутриполитической стабильности расположенных в регионе стран. «Гибкая модель «Большой Евразии» от Лиссабона до Владивостока представляет собой шанс построить региональную архитектуру, выстроить которую в глобальном масштабе, к сожалению, пока не получается. Это так же и путь к восстановлению доверия и возобновлению сотрудничества с ЕС, который пока демонстрирует показную индифферентность в отношении того, что происходит на Евразийском пространстве. Думаю, это временное явление. Считаю, скоро мы увидим повышенный интерес наших европейских партнеров к нашему интеграционному проекту. Есть надежда, что «Большая Евразия» позволит нас всех помирить и объединить», — заключил дипломат.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs