ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Вероника Никишина: «Цифровизация остается важным направлением развития в рамках ЕАЭС»

15:57 18.09.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: Interfax.kz.

В российской столице в преддверии Международного делового форума «Евразийская неделя-2019» состоялась пресс-конференция члена Коллегии (министра) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероники Никишиной. Мероприятие было организовано в формате видеомоста «Москва – Бишкек – Ереван – Кишинёв - Нур-Султан».

Отметим, что форум «Евразийская неделя» - это ежегодное мероприятие, проводимое странами-участницами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Евразийской экономической комиссией. Решение о его созыве было принято пять лет назад главами правительств стран-участниц ЕАЭС и письменно закреплено в соответствующем соглашении.

Специфика «Евразийской недели» варьируется в зависимости от экономики принимающей страны. Нынешний форум будет проходить 25-27 сентября в Кыргызстане. Основными темами станут сотрудничество в области сельского хозяйства и агропромышленного комплекса в целом. Предполагается организация более 20 площадок, а также Школа молодого лидера ЕАЭС, а также бизнес-игра и сессия по вопросам трудоустройства.

В этом году выставочная часть «Евразийской недели» впервые станет отраслевой и будет посвящена сельскому хозяйству и сопутствующим отраслям, причем в непривычном ракурсе: через специфику применения новых технологий, развитие систем производства и логистики, отраслевые инвестиции и применение современных систем энергообеспечения.

«В рамках делового форума мы проведем дискуссию о перспективах ЕАЭС. В этом году ему исполняется 5 лет, а его предшественнику - Таможенному союзу - 10 лет. 25 лет исполняется самой идее евразийской интеграции. Поэтому будет важно подвести предварительные итоги развития и обозначить те задачи, которые нам ещё предстоит решить», - пояснила Вероника Никишина.

Важнейшей темой, которая будет поднята в рамках форума, станет цифровизация экономики. По словам В.Никишиной, сейчас все государства начинают формировать собственное законодательство в этой области. В этих условиях страны ЕАЭС могут оказаться в ситуации, когда все эти национальные регулятивные акты будут противоречить друг другу. Это создаст объективные проблемы для всех участников цифровой торговли. Поэтому первый вопрос, который объективно стоит перед всеми инициаторами этого процесса, заключается в том, чтобы определить границы такого регулирования, а также его формат. Нужен ли общий стандарт регулирования или каждый волен «изобретать велосипед» самостоятельно, что грозит дроблением общего рынка ЕАЭС?

По словам В.Никишиной, не менее важная проблема заключается в том, что поступающие через интернет-торговлю товары никаким образом не гарантированы с точки зрения их безопасности. Кроме того, контрагенты, которые консолидируют партии товара и затем продают через электронные площадки, в силу ряда причин остаются обезличенными и анонимными. Потребитель сталкивается с проблемой отсутствия ответственности противоположной стороны за поставку и платежи.

«Еще один важный вопрос касается возврата налога на добавленную стоимость. Этот вопрос для цифровой торговли пока никак не решен. Таким образом, обычные магазины с точки зрения уплаты НДС оказываются в менее конкурентной позиции , чем продавцы на электронных площадках. Не менее важно, чтобы регулирование, о необходимости которого постоянно говорят, не было бы неоправданно высоким и не становилось барьером на пути цифровизации. Для этого в настоящее время в рамках Евразийской комиссии разработана «дорожная карта», в которой обозначены основные этапы этого процесса», - пояснила В.Никишина.

В настоящее время свою готовность участвовать в мероприятиях «Евразийской недели – 2019» подтвердили более 100 компаний, а также четыре крупные торговые сети из Армении, России, Беларуси и Кыргызстана.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати