ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Все готово для соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Индией

14:55 28.08.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился в Москве с министром иностранных дел Индии Субраманиамом Джайшанкаром. Большая часть переговоров была посвящена, по словам российского дипломата, подготовке визита премьер-министра Нарендра Моди в Россию. Глава Индии станет главным гостем на 5-м Восточном экономическом форуме во Владивостоке.

Сергей Лавров отметил, что товарооборот между двумя странами в прошлом году вырос на 17% и достиг 11 миллиардов долларов. Кроме того, хорошо развивается военно-техническое сотрудничество, взаимодействие в освоении космоса и ядерной энергетики. Россия и Индия координируют свои действия в ООН, G20, БРИКС, ШОС и РИК. «Выполнены все необходимые процедуры для начала переговоров по заключению соглашения между ЕАЭС и Индией о создании зоны свободной торговли (ЗСТ)», — заявил глава МИД РФ. Он также рассказал о том, что обсуждалась необходимость более активной работы над созданием, совместно с Ираном, транспортного коридора «Север — Юг».

«Наши вопросы с Пакистаном должны обсуждаться в двустороннем порядке» (Субраманиам Джайшанкар)

Субраманиам Джайшанкар охарактеризовал российско-индийские отношения как привилегированное стратегическое партнерство, которое основано на активных консультациях и глубоком понимании позиций друг друга по региональной и международной повестке. Кроме того, он заметил, что, несмотря на изменения, происходящие в мире, отношения между Россией и Индией остаются «надежными и стабильными». «Рассказал о законодательных изменениях в связи с Джаммой и Кашмиром и увидел полное понимание со стороны России, что это внутренний вопрос», — добавил индийский министр.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати