Фото: Е. Педанов
Министр Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая прокомментировала идею о формировании Евразийского континентального партнерства, которая была высказана в Пекине на форуме «Один пояс, один путь». Она считает сеть взаимодополняющих партнерств будущим глобализации. По мнению министра, чтобы найти свое место в глобальной экономике, ЕАЭС необходимо наладить связи, как с Китаем, так и с Евросоюзом.
В посольстве Республики Беларусь прошло открытие Школы «Международное сотрудничество ЕАЭС». В течение недели Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) и Российский совет по международным делам (РСМД) будут проводить лекции для молодых экспертов, специализирующихся на евразийской интеграции.
Член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая считает, что история ЕАЭС началась не с момента образования союза в 2015 году, а с распада СССР. Евразийский союз начал свое развитие под влиянием интеграционных процессов в Европе. За основу была взята модель Евросоюза, которая характеризовалась рыночной экономикой и демократическими системами. Преимущество ЕАЭС перед Европейским союзом министр ЕЭК видит в институциональном устройстве. В ЕС у крупных государств больше голосов и в Совете ЕС, и в Европейском парламенте. По словам Татьяны Валовой, чтобы повлиять на общее решение, малым государствам Европы необходимо создавать коалиции. «Наш союз – это союз равноправных: у нас у всех одинаковое количество голосов, одно и то же число представителей в ЕЭК и равное право при принятии решения и квалифицированным большинством, и консенсусом», – отметила она. Другое отличие, по утверждению министра, заключается в том, что повестка в ЕАЭС сознательно ограничена экономическим сотрудничеством. Сфера политики осталась в форматах: двустороннего взаимодействия, Союзного государства России и Белоруссии, ОДКБ и СНГ.
Доказательством эффективности ЕАЭС Татьяна Валовая считает присоединение Армении и Киргизии к интеграционным процессам, которые были начаты Россией, Белоруссией и Казахстаном с образования Таможенного союза в 2010 году и Евразийского экономического пространства в 2012 году. Наиболее показательным, по мнению министра ЕЭК, можно назвать пример Армении. В 2015 году после вхождения в союз армянские товары были освобождены от таможенного контроля, а в 2016 году экспорт Армении на территорию ЕАЭС вырос почти на 70%. Татьяна Валовая считает, что, если экономическая интеграция будет углубляться, подобного эффекта сможет достичь каждый член ЕАЭС. Она привела цитату европейского политика Жака Делора: «Интеграция – это как езда на велосипеде, если перестаешь крутить педали – падаешь».
Договор о ЕАЭС предполагает программу развития союза вплоть до 2025 года. В ней предусмотрен переход к свободному передвижению товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Татьяна Валовая утверждает, что в ЕАЭС уже достигнута свобода перемещения товаров и рабочей силы. Тем не менее, в торговле нефтью, газом, электроэнергией, алкоголем и табаком по-прежнему отсутствует единый рынок и сохраняется национальное регулирование. Среди задач, которые остаются перед участниками союза, на первый план выходят гармонизация национальных законодательств и переход к единому рынку в сфере услуг и капитала к 2025 году.
«В мире есть только два подлинных региональных союза Евросоюз и Евразийский экономический союз», – подчеркнула министр ЕЭК. По ее словам, только ЕС и ЕАЭС достигли уровня экономического союза, прочие региональные объединения не продвинулись выше таможенного союза. Меморандумы о сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом подписывают не только страны постсоветского пространства, но и Монголия, Сингапур, Камбоджа, Чили и Перу. Кроме того, она упомянула подписание торгово-экономических соглашений с Китаем (в нетарифной сфере), с Вьетнамом (уже действует), с Ираном, Сингапуром и Израилем (на стадии переговоров). Этот интерес Татьяна Валовая связывает с тем, что вопросы технического регулирования и торговой политики постепенно переходят из национального уровня в компетенцию ЕЭК.
«Мы должны адаптироваться к глобальной экономике», – уверена Татьяна Валовая. Она не согласилась с тем, что провал Тихоокеанского и Трансатлантического партнерств и новая политика США говорят о кризисе глобализации: «Мы видим сейчас поиски нового пути». На взгляд министра ЕЭК, глобализация будет выстраиваться на базе партнерств, которые будут складываться между крупными экономическими игроками. «Если в мире появится сеть равноправных взаимодополняющих партнерств, то мы не разрушим глобальный мир, а наоборот, его создадим», – считает Татьяна Валовая. В связи с этим она упомянула об идее формирования Евразийского континентального партнерства, о котором говорилось на международном форуме «Один пояс, один путь» в Пекине. По словам министра, это не отказ от ЕАЭС в пользу более широкого формата, а возможность укреплять и встраивать его в сеть глобальных партнерств (которая должна включать в себя и ЕС).
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs