ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Махатма Ганди: Око за око – и весь мир ослепнет

14:41 01.02.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: Е. Педанов

В Центральном доме художника открылась цифровая интерактивная выставка в честь 150-летия Махатмы Ганди. В церемонии участвовали посол Индии в Москве Бала Венкатеш Варма и посол по особым поручениям МИД РФ Михаил Швыдкой, который назвал выставку «высшей точкой» «Фестиваля Индии» в России.

«Махатма Ганди – сын индийского народа, отец индийской нации» (Михаил Швыдкой)

С Россией Махатму Ганди связывает историческая переписка с Львом Толстым. Поэтому российский писатель известен в Индии, в первую очередь, именно благодаря своему учению, а не романам. «Идея ненасильственного сопротивления, идея ненасильственных действий во благо нации – это идеи, которые сближают двух гениев индийского и русского народов», – отметил Михаил Швыдкой. Также, он привел фразу Владимира Путина: «Кроме Махатмы Ганди и поговорить не с кем».

«Сила зависит не от физических способностей, а от несгибаемой воли» (Махатма Ганди)

В современном расколотом и агрессивном мире, когда «бравируют своей силой, а не духом», учение Ганди, по словам российского посла, становится все более важным. Михаил Швыдкой уверен, что, когда слишком много говорят о войне, важно вспомнить слова Ганди о любови и истине и о том, что только они могут принести в этот мир настоящее благоденствие. «Око за око – и весь мир ослепнет», – вспомнил еще один афоризм российский посол. По его выражению, Махатма Ганди был тем мыслителем, который призывал к «зрячему» миру.

«Живи так, будто завтра умрешь. Учись так, будто проживешь вечно» (Махатма Ганди)

Сегодня индийская наука и экономика, по мнению Михаила Швыдкого, «задают тон» в мире. Несмотря на то, что внимание России приковано больше к успехам Китая, он полагает, что Индия – это страна, которая говорила «свое великое слово в древности и скажет еще в третьем тысячелетии». «Очень хотелось бы, чтобы это было слово Махатмы Ганди: слово о любви, о единстве, о том, что любовь и молитва требуют жертв иногда, но они направлены только на человека», – заключил посол.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати