ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Новое поколение» разрушает стереотипы

10:49 20.10.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

С 2011 года Россотрудничество является координатором программы «Новое поколение». Ежегодно 1000 молодых иностранцев в возрасте 25-35 лет посещает Россию для участия в крупных общественных мероприятиях. Целями программы являются содействие разработке совместных проектов в гуманитарной, научной, деловой, культурной и других областях, укрепление сотрудничества между Россией и ее зарубежными партнерами, содействие развитию общественной дипломатии. Каждый год расширяется количество стран и участников. Например, в 2011 году участвовали 200 делегатов из 11 стран, а в 2018 году приехали 6350 участников из 122 государств.

 В 2019 году делегаты программы уже приняли участие в крупнейших международных мероприятиях, среди которых V Международный гуманитарный Ливадийский форум, Петербургский международный экономический форум, Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида», III Встреча молодых дипломатов России, Индии и Китая, Саммит молодежного энергетического агентства БРИКС. До конца года молодые лидеры примут участие в III Глобальном форуме молодых дипломатов и Международном форуме общественной дипломатии «Диалог на Волге: мир и взаимодействие в XXI веке».

III Глобальный форум молодых дипломатов будет проведен в 2019 году уже в третий раз с 12 по 16 ноября. Он является результатом более чем четырехлетней деятельности Совета молодых дипломатов МИД России по проведению аналогичных региональных форумов, в которых традиционно участвуют только молодые дипломаты из различных стран мира. Форум представляет собой уникальную и перспективную площадку для неформального общения молодых специалистов из различных стран по широкому спектру внешнеполитических и внешнеэкономических вопросов и способствует открытости общения участников.

30 октября – 2 ноября в Волгограде состоится международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге: Мир и взаимодействие в XXI веке». Форум является площадкой для взаимодействия представителей власти, науки, бизнес-сообществ России и ее зарубежных партнеров в целях укрепления сотрудничества, расширения общественных связей и внешней открытости для наиболее эффективного решения современных глобальных проблем, обеспечения мирного и безопасного развития народов и государств. 50 представителей более чем из 10 стран мира примут участие в тематических площадках, обсудят сотрудничество в сфере бизнеса, науки, общественной дипломатии.

 «Интерес к программе огромный, поскольку в ходе ее реализации организуются определенные коммуникационные площадки для межстранового диалога. Порядка 7 тысяч человек уже приняли участие в программе в 2019 году более чем из 120 стран мира. Однако программа требует усовершенствования. В частности, необходимо увеличить количество участников, а также расширить их возрастной диапазон с 25-35 лет до 20-40». Об этом заявила руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Элеонора Митрофанова во время пресс-конференции, посвящённой промежуточным итогам реализации программы «Новое поколение» в 2019 году.

Кроме того, есть активные участники, которые хотели бы принять участие еще раз, но по правилам программы каждый делегат может приехать в рамках проекта только единожды. «Я считаю, что это неправильно. Какой-то процент людей, которые здесь побывали, должны иметь право принять повторное участие за особые заслуги. Будем думать, как лучше сделать так, чтобы это было прозрачно, демократично, понятно и справедливо»,- отметила Элеонора Митрофанова. Она также отметила, что только сейчас приступили к созданию постпрограммного взаимодействия, своего рода «Клуба нового поколения», чтобы молодые люди могли общаться между собой после окончания программы.

Во время пресс-конференции Элеонора Митрофанова предложила при поддержке МИА «Россия сегодня», которое проводит в рамках программы «Новое поколение» сессию «SputnikPro СНГ и SputnikPro МИР», создать группы в различных странах мира для того, чтобы знакомиться с будущими делегатами программы, начать работать с ними заранее, а затем их привозить в Россию.

Элеонора Митрофанова во время пресс-конференции подчеркнула важную роль молодёжи в современном мире. «Мы сейчас ищем новые способы для привлечения внимания молодежи, например, проводя мастер-классы по ораторскому и сценическому искусству, что пользуется колоссальным успехом у зарубежной профессиональной аудитории. Для нас это не просто программы, а один из символов нашей перестройки, в первую очередь, на молодёжную аудиторию во всех аспектах нашей работы»,- подчеркнула руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. По ее словам, в сложившейся сложной международной обстановке, при большом количестве русофобских настроений, очень важно, что в рамках программы приезжают молодые политические лидеры и журналисты, которые, возвращаясь домой, по-другому рассказывают о России. «Это работа на будущее, поскольку молодежь в дальнейшем будет во главе своих государств. Следовательно, наша программа является ключевой. Так, многие страны, которые занимаются продвижением своей страны, например, Германия и США, через молодежь продвигают свои ценности, показывая, чем живет их страна. Для нас это тоже крайне важно, особенно в условиях массированной антироссийской истерии»,- заключила Элеонора Митрофанова.

В свою очередь, заместитель главного редактора МИА «Россия сегодня» Андрей Благодыренко отметил, что на определённом этапе развития программы была выявлена потребность у различных стран мира, у местного медийного сообщества этих государств, в том, чтобы понимать принципы работы современных российских медиа. «73% из всех, кто приехал в Россию в рамках программы, являются журналистами. Им интересно узнать, как работают российские медиа. Учитывая большой интерес зарубежных коллег, для улучшения программы необходимо повысить ее интенсивность. Так, в 2019 году было организовано 3 модуля SputnikPro в месяц, в 2020 году есть планы увеличить их вдвое»,- подчеркнул Андрей Благодыренко.

Выступая на пресс-конференции, председатель Совета молодых дипломатов МИД России Константин Колпаковотметил, что самым большим мероприятием является Глобальный форум молодых дипломатов, который состоится в ноябре 2019 года. «В прошлом году было 150 человек из 64 стран, в 2019 году ожидается расширение географии и количества участников. Ребята хотят с нами сотрудничать, развивать с нами отношения»,- сообщил дипломат, добавив, что участники из различных стран мира обращают внимание на тот факт, что программа разрушает стереотипы и помогает создавать положительный образ России. «Благодаря проекту удалось развить, расширить, продвинуть концепцию «горизонтальной дипломатии». Речь идет о мягкой силе, которая основывается на открытости, равноправии, взаимовыгодном сотрудничестве и полицентризме. Она позволяет создавать сети взаимосвязанных клубов по интересам, чтобы эффективнее взаимодействовать на всех уровнях. Это и является «горизонтальной дипломатией»,- заключил Константин Колпаков.

В свою очередь, заместитель председателя Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Егор Литвиненко обратил особое внимание на то, что конференция «Безопасность и сотрудничество в XXI веке», которая была проведена в Калининграде, привлекла внимание международной аудитории к экологическим проектам России. Так, вместе с молодыми лидерами из других стран уже договорились о проведении в ближайшем времени совместной экологической акции на базе Российских центров науки и культуры Россотрудничества. «На данный момент порядка 30 стран предложили участвовать 24 октября в большом экологическом марафоне. Важно, что мы получили возможность выводить наши проекты на международный уровень, поскольку большое значение имеет обмен опытом и мнениями. Мы видим, что ребята готовы общаться, дружить. Таким образом, подобного рода площадки – это взгляд в будущее, поскольку молодежь в дальнейшем будет решать вопросы на международной арене. От нас зависит – каким будет наше общее будущее»,- заключил Егор Литвиненко.

Во время мероприятия первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества (РГО) Илья Гуров предложил организовать совместную программу РГО с Россотрудничеством по пребыванию ребят из других стран в полевых лагерях в России. Он также пригласил зарубежных и российских журналистов принять участие в медиа-волонтерстве для освещения событий в рамках предстоящей программы.

В заключение пресс-конференции, заместитель директора Департамента проектного управления и обеспечения деятельности Министерства энергетики России Ольга Юдина подчеркнула, что ничто не может заменить личного общения, обмена мнениями, встреч со специалистами. «Такие проекты создают сильный положительный имидж России. В следующем году Россия будет председательствовать в БРИКС. Мы, в свою очередь, будем продвигать молодежный трек»,- заключила Ольга Юдина

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати