ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Мария Захарова: Фейки не смогут пошатнуть прочный фундамент российско-африканского обоюдовыгодного взаимодействия

17:45 17.10.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Не могу не сказать несколько слов относительно ошеломляющего количества антироссийских публикаций, в частности, в американских СМИ  в преддверии саммита Россия-Африка. Это, конечно же, беспрецедентная история. Хотелось бы обратиться к американским СМИ: невозможно позволять так себя использовать. У нас есть полная картина того, что происходит. Такое впечатление, что представители соответствующих служб в Вашингтоне предпринимают отчаянные попытки  посредством СМИ и околоправительственных НПО дискредитировать политику России на африканском направлении. Делается это специально и непосредственно в преддверии саммита». Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова во время брифинга в пресс-центре МИД России. Она также обратила особое внимание на тот факт, что информагентства и «эксперты» обвиняют Москву в поддержке «неправильных» режимов через поставки вооружений и военной техники, во вмешательстве в выборы, в коррупционных связях. «Активно продвигается тезис о том, что Москва стремится «сколотить антизападный фронт для очернения позитивной роли США и союзников». Это цитата того, что предлагается мировой аудитории в контексте проведения в Сочи саммита Россия-Африка»,- обратила особое внимание дипломат. Она также подчеркнула, что подобные фейки не смогут пошатнуть прочный фундамент российско-африканского обоюдовыгодного взаимодействия, выстраивающегося на основах международного права, взаимного уважения.

24 октября в Сочи под сопредседательством президента России Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абдельфаттаха Сиси, председателя Африканского союза, состоится саммит Россия-Африка. «Это первое в истории российско-африканских отношений мероприятие такого уровня, на которое приглашены главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших субрегиональных объединений и организаций. Особое внимание на саммите будет уделено состоянию и перспективам отношений России со странами Африканского континента, развитию взаимодействия в политической, экономической, технической и культурной областях. Предполагается обсудить широкий круг вопросов международной повестки дня, включая совместное противодействие новым вызовам и угрозам, укрепление региональной стабильности. По итогам встречи планируется принятие политической декларации по основным направлениям российско-африканского сотрудничества»,- отметила Мария Захарова.

Во время брифинга был затронут широкий спектр тем. Среди них – 75-летний юбилей МГИМО МИД России, 85-летие Дипломатической академии МИД России, церемония открытия памятника Евгению Примакову, которая состоится 29 октября в сквере напротив здания МИД России в рамках празднования 90-летия со дня рождения выдающегося государственного деятеля, ОБСЕ, события в Испании и Афганистане, ситуация на северо-востоке Сирии и на Украине, развитие ситуации вокруг Венесуэлы и Кубы, фейковые новости, «география в исполнении американских дипломатов», которые получили разрешение на поездку исключительно в Архангельск, а сами поехали в Северодвинск, прошедшая III встреча молодых дипломатов России, Индии и Китая, предстоящая VII Всемирная тематическая конференция российских соотечественников, проживающих за рубежом, «Соотечественницы и преемственность поколений».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати