ГЛАВНАЯ > Новости

Меркель заявила об усилении роли России и Ирана в Сирии

13:21 17.10.2019 •

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает, что после ухода американских военных из северных районов Сирии роль России и Ирана существенно усилилась.

«К чему это приведет, пока нельзя сказать», - заявила она, выступая в бундестаге.

Ранее Меркель во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом призвала его  немедленно прекратить военную операцию Анкары в Сирии. Она отметила оправданные интересы Турции в области собственной безопасности, однако подчеркнула, что операция грозит дальнейшей дестабилизацией региона и  усилением террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в России).

15 октября спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп заявил, что Турция ни при каких обстоятельствах не откажется от военной операции в Сирии из-за санкций, введенных США. «Ни в коем случае <...> Турция не позволит создать коридор для террористических формирований прямо у границ», — заявил он.

Шентоп подчеркнул, что санкции Вашингтона не стали для турецкой стороны неожиданностью и что такие меры только усиливают страны, против которых они направлены.

«В этом нет ничего неожиданного, потому что уже обсуждалось в США. Они думают, что могут управлять международной политикой путем введения санкций, но они не правы. Санкции — не путь достижения результатов в международной политике, исходя из мирового опыта», — резюмировал Шентоп.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати