ГЛАВНАЯ > Новости

Турция не откажется от проведения операции в Сирии несмотря на американские санкции

15:16 15.10.2019 •

Спикер Великого национального собрания Турции Мустафа Шентоп заявил, что Турция ни при каких обстоятельствах не откажется от военной операции в Сирии из-за санкций, введенных США.

«Ни в коем случае <...> Турция не позволит создать коридор для террористических формирований прямо у границ», — цитирует ТАСС слова Шентопа.

Он подчеркнул, что санкции Вашингтона не стали для турецкой стороны неожиданностью и что такие меры только усиливают страны, против которых они направлены.

«В этом нет ничего неожиданного, потому что уже обсуждалось в США. Они думают, что могут управлять международной политикой путем введения санкций, но они не правы. Санкции — не путь достижения результатов в международной политике, исходя из мирового опыта», — резюмировал Шентоп.

15 октября президент США Дональд Трамп потребовал от Турции прекратить военное вторжение в Сирию и ввел новые санкции против союзника по НАТО.  В заявлении американского президента  сказано, что он вновь увеличил пошлины на импорт турецкой стали до 50%, спустя шесть месяцев после их снижения, и немедленно прекратит переговоры о том, что назвал торговой сделкой с Турцией на 100 миллиардов долларов.

Вице-президент США Майк Пенс сообщил, что во время телефонного разговора в понедельник Трамп призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана согласиться на немедленное прекращение огня. Вице-президент также сказал, что в ближайшее время отправится в регион, чтобы попытаться урегулировать кризис. “Соединенные Штаты Америки просто не собираются больше терпеть вторжение Турции в Сирию. Мы призываем Турцию отступить, прекратить насилие и сесть за стол переговоров”, - сказал Пенс.

Ранее журнал "Международная жизнь" подробно рассказал о противоречиях между США и Турцией. «Нынешняя напряженность в отношениях Вашингтона и Анкары началась не вчера. В 2012 году Барак Обама ввел первые санкции против Исламской республики Иран. Официально Анкара приняла к сведению решение Белого дома, но, будучи не в силах отказаться от иранской нефти, организовала вовсе не убыточную для себя схему обхода санкций.  Тогда случился большой скандал, который в Турции удалось с трудом «замять», но в США оправданиям турецкой стороны, похоже,  не поверили.

Неопределенная позиция, занятая Вашингтоном во время мятежа в 2016 году, вызвала у Анкары, мягко скажем, недоумение. А поддержка Пентагоном и ЦРУ сирийских курдов, которых в Турции считают террористами и пособниками Рабочей партии Курдистана, - сомнения в союзническом характере турецко-американских отношений.

В следующем году две страны обменялись «захватом заложников»: в США по обвинению в нарушении санкций против Ирана был арестован заместитель председателя турецкого государственного «Народного банка» Хакан Атилла, а в Турции по обвинению в связях с Фетхуллахом Гюленом – евангелистский пастор Эндрю Брансон.  Теперь из-за  несоблюдения антииранских санкций США грозят Турции многомиллардным долларовым штрафом, а в случае его неуплаты турецкие банки лишаться возможности кредитоваться в США», - говорится в статье.

 

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати