ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Встречи молодых дипломатов – важный элемент взаимодействия в формате РИК

14:24 14.10.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: wikipedia.org

В Москве прошла третья встреча молодых дипломатов России, Индии и Китая (РИК). «Встречи молодых дипломатов трех стран стали важным элементом взаимодействия в формате РИК, который несмотря на неформальный характер объединения неуклонно набирает силу, отчетливее заявляет о себе на мировой арене», — отметил во вступительной речи замминистра иностранных дел Игорь Моргулов.

«Нас объединяет понимание недопустимости размывания основ международных отношений, пагубность односторонности, торгового протекционизма, силовых и санкционных рычагов» (Игорь Моргулов)

Взаимодействие «тройки», по мнению дипломата, способствует утверждению на международной арене «универсальных ценностей» (многосторонности, равенства, верховенства международного права), играет важную роль в обеспечении безопасности, в совершенствовании региональной и глобальной архитектуры, а также в продвижении экономической интеграции на евразийском пространстве. РИК он противопоставил «группу стран, которые почему-то считаются носителями абсолютной, конечной истины». Они, согласно его словам, пытаются диктовать правила всему миру, размывают принципы международного права, заменяют их на порядок основанный на правилах, принимают решения в закрытых форматах и затем навязывают их всем остальным странам. Кроме того, он обвинил их в недобросовестной конкуренции, протекционизме и злоупотреблении санкциями, которые, на его взгляд, приведут к фрагментации экономического пространства.

«Молодости склонна гибкость, креативность и нешаблонность подходов» (Игорь Моргулов)

Председатель Совета молодых дипломатов (СМД) Константин Колпаков заявил, что представленность РИК на проходящей встрече «вышла на новый уровень». Здесь в том числе присутствовали послы Индии и Китая. Мероприятие проходит в преддверие 3-го Глобального форума молодых дипломатов, который будет способствовать созданию международной ассоциации молодых дипломатов. «Вы, молодые дипломаты, в недалеком будущем станете у руля дипломатии Ваших стран, возьмете на себя ответственность за обеспечение национальных интересов и без преувеличения, учитывая влияние Росси, Индии и Китая на  мировую политику, экономику и финансы, возьмете на себя ответственность за судьбы мира в целом», — подчеркнул замминистра.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати