ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Конференция в Ялте: ОБСЕ не всегда беспристрастна

10:53 19.10.2018 •

Об этом заявила исполняющая обязанности заместителя главы МИД Донецкой Народной Республики  Наталья  Михайлова в беседе с корреспондентом журнала  «Международная жизнь» «на полях» проходящей в Ялте  конференции «Особенности интеграционных процессов на постсоветском пространстве: перспективы развития»

«Международная жизнь»: Наталья Сергеевна, на конференции Вы поставили острый вопрос о несовершенстве международного института посредничества. Чем вызвана ваша тревога? Как высоко Вы оцениваете роль посредника в урегулировании конфликта?

Н.С.Михайлова: Роль посредника в урегулировании конфликта является очень весомой, потому как даже многие международные организации отмечали значимость института посредничества в урегулировании конфликта. В частности, в ст.33 Устава ООН обозначено, что посредничество является одним из инструментов мирного урегулирования конфликта, который исключает возможность прибегать к оружию, к насилию. Я хотела донести до участников конференции остроту проблемы – институт посредничества далеко несовершенен. Международная практика показывает, что существуют явные проблемы в посреднической деятельности. В частности, одной из основных проблем является правовая регламентация.  Мы сегодня наблюдаем, что отсутствуют императивные нормы, которые бы четко регламентировали деятельность посредника в переговорном процессе. Те международные акты, которые существуют на сегодняшний день, не определяют модель поведения посредника в различных переговорных процессах, поэтому считаем, что международному сообществу необходимо именно в этом ключе обратить внимание на это и мобилизовать все силы, чтобы создать такую нормативную правовую базу, которая бы четко определяла посреднические процессы, этапы его проведения, различные модели поведения и главное - стратегию посреднической деятельности. Это очень важно. Кроме того, такой же проблемой в институте посредничества является добровольность посредника в урегулировании конфликта, иначе насильственное навязывание посреднических услуг может привести только к кратковременному эффекту. В данном случае рычаги силы приведут к тому,  что конфликт может вспыхнуть с новой силой.  Очередной проблемой является беспристрастность посредника. Это очень важно, особенно в ключе «минского переговорного процесса», который сейчас происходит по урегулированию ситуации на Донбассе. С 2014 г. посредником в этом выступает ОБСЕ, и мы, к сожалению, не всегда видим беспристрастный подход посредника и равное отношение посредника к двум сторонам конфликта. Это является очень большой проблемой, т.к. препятствует достижению компромисса сторонами. Это основные глобальные проблемы в институте посредничества.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати