ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Латиноамерика знакомит нас со своим многообразным искусством

10:50 16.10.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото Александра Моисеева

Последний месяц по-настоящему был насыщен культурными событиями, связывающими Россию с Латинской Америкой в области искусства, в области культурной дипломатии.

 

Бразильские фильмы, которые увидели зрители двух столиц

 

В Москве и Петербурге прошел 12-й Фестиваль бразильских фильмов. Его открыл Посол Бразилии в России господин Товар да Силва Нунес. Выступая на открытии кинопоказа в одном из крупнейших столичных кинотеатров «Октябрь», он по-русски поблагодарил полный зал зрителей за внимание к бразильскому киноискусству и тех, кто организовал и спонсировал фестиваль. «Кино – это искусство. Кино – это эмоции, жизнь и развлечение. И наше кино – это еще один мост между Бразилией и Россией, которые поддерживают добрые отношения и дружат уже 191 год», - сказал бразильский Посол Товар да Силва перед началом фестиваля.

В кинотеатре ему аплодировали свыше 700 человек, главным образом московская молодежь, интересующаяся Бразилией. Куратор фестиваля Фернанда Бульоес рассказала, что за все предыдущие показы в России демонстрировалось более 150 бразильских фильмов. Их посмотрели 40 000 россиян.

Для нынешнего, 12-го кинофестиваля бразильскими организаторами были отобраны 10 лучших современных фильмов различных жанров: мелодрамы, драмы, биографии, комедии и документальные, высоко оцененные публикой и кинокритиками в самой Бразилии. Практически все они совсем недавно были удостоены многочисленных международных и национальных наград. В рамках фестиваля была организована выставка фотопортретов бразильских актеров. Перед открытием показа фильмов выступила группа российских барабанщиков Samba Real.

Что же за киноработы были представлены российским зрителям? Среди них:

«Шакринья - старый воин». Харизматичный ведущий Жозе Абелардо Барбоза по прозвищу «Шакринья» по праву считался одним из главных лиц бразильского телевидения 50-80х годов. Биографическая лента раскроет подробности неординарной и полемичной жизни главного героя, совершившего революцию в сфере развлекательных телепрограмм.

«Голос тишины». Мозаика из историй обычных людей в суетливом Сан-Паулу, живущих в постоянном напряжении ради выживания и, казалось бы, смирившихся с судьбой. В обстановке одиночества в большом городе, где чувства утрачивают первоначальный смысл под давлением новых ценностей, лунное затмение станет поворотной точкой в жизни каждого персонажа. 

«Как жестоко так жить». Оставшись без работы, Владимир чувствует себя потерянным. Отчаяние усугубляется еще больше, ведь его девушка Кливия твердит, что мечтает о пышной свадьбе. Когда подруга семьи предлагает похитить ради выкупа ее бывшего начальника-миллионера, Владимир решает рискнуть и совершить, наконец, нечто по-настоящему грандиозное в жизни.

«Близость между незнакомцами». Следуя за своим парнем, получившим работу в Рио-де-Жанейро, Мария возвращается в когда-то родной для нее город. В их новом доме пара сталкивается с молодым Горацием, требующим строгого соблюдения правил проживания. Неожиданно для Марии трудности неприятного соседства начинают перерастать в отношения с непредсказуемым финалом. 

«Все песни о любви». Семейная пара Ана и Шико переезжают в Сан-Паулу и, разбирая вещи в квартире, находят старую аудиокассету. Выясняется, что это – сборник песен, которые 20 лет назад Кларисса записала для своего мужа Даниэла. Несмотря на дистанцию во времени, у обеих семей оказывается много общего. Благодаря музыке их истории начинают переплетаться.

«Поцелуй на асфальте». Фильм основан на пьесе бразильского драматурга Нельсона Родригеса. Недавно женившийся Арандир пытается помочь человеку, которого сбила машина. В предсмертном состоянии тот просит исполнить последнее желание – поцелуй. Арандир целует мужчину, но свидетелем этого становится его тесть и специализирующийся на скандалах фотограф.

«Вверх тормашками. Виртуальная реальность». Продолжение самой успешной бразильской комедии. Главная героиня Алисе преуспевает в бизнесе, ее сеть секс-шопов осваивает международные рынки. Однако достижения дались непростой ценой – она почти не видит мужа и детей. Ради семьи Алисе решается оставить руководство фирмой, но на ее пути встает амбициозная конкурентка.

«Разорви свое сердце». Уважаемый политик Мангуари Пистолао сталкивается с конфликтом поколений – его сын Лука вдруг решает бросить учебу в медицинском университете и присоединиться к движению хиппи. В нарастающем противостоянии герою предстоит увидеть в выборе сына отражение своего собственного прошлого и научиться жить по-новому…

«Между мирами – жизнь и творчество Елены Антиповой». В 1929 году русский психолог и педагог Елена Антипова получает приглашение от правительства штата Минас-Жерайс принять участие в образовательной реформе. История заслуженного человека, внесшего решающий вклад в демократизацию бразильского образования и ставшего пионером в области обучения людей с ограниченными возможностями.

«Десять секунд, чтобы победить». Биография величайшего бразильского боксера Эдера Жофре, ставшего в 60-70 годы двукратным чемпионом мира и по сей день считающегося одним из десяти лучших бойцов всех времен. История преодоления трудностей, бедного детства в Сан-Паулу, роли отца, который был его тренером, и непростых отношений с женой и детьми. 

…Все киноработы насыщены жизненными историями, философией и нацелены, прежде всего, на современную молодежную аудиторию. И в Москве, и Санкт-Петербурге бразильский кинофестиваль прошел с большим успехом и при полных залах.

 

Они прибыли из Эквадора, чтобы спеть для россиян

 

Москву с концертами посетил студенческий Полифонический хор Технологического университета Кито (Эквадор). Им уже в течение 23 лет бессменно руководит магистр Сесилия Тапия Саманиего, выпускница Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Сама она – известная певица, обладающая прекрасным сопрано. Маэстро Сесилия Тапия завоевала известность в Эквадоре не только как исполнитель, но и как профессионал с блестящей академической музыкальной подготовкой.

В беседе со мной она рассказала, что хор был создан в 1990 году с целью познакомить студентов университета с национальной музыкальной культурой Эквадора и в целом стран Латинской Америки через хоровое искусство как часть общей образовательной культуры. Хор объединяет студентов всех факультетов и специальных школ Технологического университета Кито. 

Репертуар коллектива включает лучшие произведения хоровой литературы с разнообразием жанров и стилей, но всегда подчеркивающих эквадорскую национальную музыку. 

Уровень музыкального исполнительского искусства хора сделал возможным его участие в Андских и Креольских мессах, а также совместные выступления с Национальным симфоническим оркестром Эквадора, Молодежным Симфоническим оркестром республики, камерными оркестрами, среди которых можно назвать оркестр Дома Эквадорской Культуры, сборный оркестр андских инструментов. Хор является основателем Международного фестиваля университетских хоров в Эквадоре, и уже состоялось 10 таких смотров. Кроме того, Полифонический хор успешно выступал в региональных музыкальных мероприятиях в Мексике, Перу, Колумбии, завоевав признательность публики и получив целый ряд наград. И вот теперь 23 участника и участниц хора прибыли в нашу страну, чтобы показать свое певческое искусство для москвичей и после выступлений в университетских залах столицы (они пели в Национальном исследовательском технологическом университете «МИСиС» и в Московском государственном лингвистическом университете МГЛУ) решили, что непременно постараются приехать в Россию еще раз.

Остается добавить, что этот День латиноамериканской культуры в НИТУ «МИСиС» посетили также представители посольств Эквадора, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Перу, Кубы, Гондураса, Сальвадора, Коста-Рики и Эквадора.

 

Гренада, остров специй и гостеприимства

 

А знаете ли вы в России Гренаду? Такой вопрос часто задают мои знакомые дипломаты в Посольстве этой страны. И просят не путать испанскую Гранаду с их родной островной Гренадой. В представлении большинства людей эта далекая карибская страна остается для многих россиян загадкой, хотя на самом деле она гораздо ближе, чем кажется. Более того, в сентябре 2019 года Россия и Гренада отметили сорокалетний юбилей установления дипломатических отношений, а значит, самое время познакомиться с этой небольшой красивой страной поближе.

Именно для этого журнал «National Geographic-Россия» и Посольство Гренады в Москве совместно организовали фотовыставку «Гренада – остров специй». Экспозиция, состоящая из 50 фоторабот, наглядно рассказывает об этом идиллическом уголке мира с особой, неповторимой культурой, природой, национальной кухней и историей. Известная европейцам с начала 17 века, внешне беззаботная и веселая, за годы своего существования Гренада пережила нелегкую историю многочисленных политических переворотов и интервенций. Поэтому культура Гренады стала результатом влияния как европейских, так и африканских традиций, языков и религий, пульсирующих в ритме калипсо. Несмотря на свою небольшую площадь, Гренада считается одним из самых красивых мест на земле: благодаря тропическому климату и вулканическому происхождению, здесь раскинулись вечнозелёные леса с ценными породами деревьев, а чистейшие пляжи, озёра и водопады сохранились в первозданно чистом виде. Именно в Гренаде был создан первый в мире подводный парк скульптур, основанный Джейсоном Тейлором. 

…Экспозиция фотографий была торжественно открыта на территории Посольства Гренады. С приветственным словами к собравшимся обратились главный редактор National Geographic Traveler Иван Васин, Посол Гренады Олег Фирер, а также заместитель директора латиноамериканского департамента МИД РФ Алексей Лабецкий. Интересно отметить, что мероприятие прошло в формате мини-фестиваля: ярко выступили зажигательные барабанщики Samba Real, популярная кавер-группа «International Band» и специально прилетевшая ради этого события гренадская певица Jenny Jeremiah. Все вместе они создали настроение поистине искрометного, гренадского карнавала. 

А 7 октября выставка из Посольства переехала на Никольскую улицу (дом 7) и до конца месяца круглосуточно доступна всем желающим увидеть Гренаду на замечательных фотографиях. А кто-то, увидев страну на красочных снимках, возможно, пожелает посмотреть на эту удивительную островную республику и воочию.

Как сообщили организаторы этого праздника, известная европейцам с начала 17 века, внешне беззаботная и веселая Гренада, за годы своего существования пережила очень сложную историю многочисленных политических переворотов и интервенций. Поэтому культура Гренады стала результатом влияния как европейских, так и африканских традиций, языков и религий, пульсирующих в ритме калипсо. 

Несмотря на свою небольшую площадь, Гренада считается одним из самых красивых мест на земле: благодаря тропическому климату и вулканическому происхождению, здесь раскинулись вечнозелёные леса с ценными породами деревьев, а чистейшие пляжи, озёра и водопады сохранились в первозданно чистом виде. Именно в Гренаде был создан первый в мире подводный парк скульптур, основанный Джейсоном Тейлором.

Напомню, что совсем недавно, в сентябре 2019 года, Россия и Гренада отметили сорокалетний юбилей установления дипломатических отношений, а значит, самое время познакомиться с этой экзотической и экологически чистой страной поближе. 

Для этого журнал «National Geographic Россия» совместно с Посольством Гренады в РФ и организовал фотовыставку «Гренада – остров специй». Экспозиция, состоящая из 50 фоторабот, наглядно рассказывает об этом идиллическом уголке с особой культурой, природой, национальной кухней и историей.

 

Интуитивная Куба на полотнах Марии Вальдес

 

Выставку Марии в СПбГУ открыл советник Посольства Кубы по науке и образованию, бывший ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро. «Экспозиция картин, на которой мы присутствуем, является поистине кубинской, она пронизана кубинским духом. Полотна известной московской русско-кубинской художницы Марии Вальдес Одриосола представляют собой смешанное во единое импрессионистское, абстрактное и реалистичное понимание и отображение красоты природы Кубы. Пейзажи Марии насыщены энергией их автора, которую она дарит зрителям. В картинах выражено нежное отношение Марии к пейзажам кубинской провинции и гаванской архитектуры, которые она, рожденная в Москве в браке кубинского военного с русской научной сотрудницей, невольно стала частью взаимоотношений России и Кубы. Именно поэтому она так тонко чувствует кубинскую природу и вообще Кубу. Приглашаю любителей живописи посетить мою страну, талантливо изображенную на холстах Марией Вальдес»…

И с советником трудно не согласиться. Такие же ощущения при осмотре выставки и у зрителей, которые поделились мнением об экспозиции. А что говорит сама художница?

«Мои родители в свое время расстались по независящим от них обстоятельствам, - в свою очередь пояснила сама Мария. - Поэтому на Кубе я первый раз побывала, уже будучи взрослой. Тем не менее, с Кубой у меня связана одна из самых значимых частей моей жизни. На этой выставке в рамках Ибероамериканского форума в СПбГУ представлены 10 картин, на которых изображены как живописная кубинская природа, так и гаванская архитектура. Моё творчество, посвященное Кубе – это плод неоднозначных переживаний собственной неординарной биографии или, как здесь справедливо подчеркнул советник посольства Республики Куба в Российской Федерации Густаво Кобрейро, «в работах, представленных на форуме, написанных на стыке абстракции и реализма, явно просматривается нечто исконно кубинское». «Однако», подчеркнул Кобрейро, «художница пишет в своей собственной, присущей только ей манере». Также он отметил, что является немаловажным для моей творческой карьеры то, что я состою сразу в нескольких творческих союзах, а также была избрана действительным членом Петровской академии наук и искусств»...

Что ж, на выставке работ Марии довелось сказать несколько слов и обозревателю «Международной жизни». На мой взгляд, Мария Вальдес – человек, художник и исследователь с большим кругозором и широкими разносторонними интересами. Это отражено и в ее художественном творчестве. И в литературе, и в живописи оно, на мой взгляд, больше направлено на природу, на ее красоты и неповторимость. У природы такое же многообразие, как и у интересов самой Марии. Ей интересны и русские березы, и кубинские королевские пальмы, и российские яблоки, и кубинские ананасы. Но большее внимание, генетически или интуитивно, Вальдес направляет на далекую экзотичную родину своего кубинского отца, которую она увидела, отправившись туда уже будучи взрослой. Она дочь двух народов, по рождению москвичка, а по духу еще и кубинка, habanera. И Мария, также интуитивно и по российскому воспитанию, выполняет важную роль - своим творчеством и своим существом сближать два братских народа - русского и кубинского. И реализация этой ее миссии так лирично и тонко ощущается в ее живописных работах, что зачастую и чувствует публика, посещающая художественные выставки Марии Вальдес. Она искренна и активна во всем - и в творчестве, и в жизни. Именно за это мы ее ценим и любим.

В заключение хотел бы отметить, что Мария Вальдес успевает заниматься не только живописью, но также и наукой. Она защитила кандидатскую диссертацию на тему экологии культуры и является специалистом в области арт-терапии. Что еще можно сказать об русско-кубинской художнице? Мария Вальдес Одриосола - Лауреат Государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений. Она Член «Союза художников России» (СХР), Международной Ассоциации Изобразительных Искусств – АИАП ЮНЕСКО, «Творческого союза художников России» (ТСХР) и Международной федерации художников, Союза журналистов Москвы, действительный член Петровской академии наук и искусств (ПАНИ). 

Мария - автор более 60 научных и научно-популярных публикаций, в числе которых монографии: «Музы московского метро» (2010); «Такая разная Гавана» (2016); глава в коллективной монографии «Экология культуры: к 110-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева (28.11.1906-30.09.1999)» (Фундаментальная программа Президиума РАН) (2016); «Московский метрополитен как культурный феномен» (2017) и др. Издания «Музы московского метро» рекомендована Институтом Современной Российской Культуры (The Institute of Modern Russian Culture) в Лос-Анжелесе для изучения русского искусства XX века, а монография «Московский метрополитен как культурный феномен» рекомендована для изучения студентами Московского городского университета управления Правительства Москвы. 

Живописные работы Марии находятся в Калужском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях в России и за рубежом. 

Как видим, список интересов Марии Вальдес, действительно, необъятен. А мне хотелось бы пожелать ей новых успехов в творчестве на благо укрепления дружбы и сотрудничества между Россией и Кубой, которые она одинаково ценит и любит.

Салют, Мария!

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати