ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия - Ибероамерика - Форум, собравший экспертов со всего мира

16:34 09.10.2019 • Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Фото Александра Моисеева.

Санкт-Петербург – Москва.

На днях в Санкт-Петербурге завершился Четвертый международный форум «Россия и Ибероамерика в глобализирующемся мире: история и современность»

В течение трех дней известные ученые, дипломаты, политологи, эксперты, политики и журналисты России, стран Латинской Америки, Испании и Португалии вели дискуссии на социально-политические и экономические темы, обсуждали место государств Латинской Америки в мире, а также их взаимоотношения с Россией. Всего в Форуме приняли участие около 700 представителей экспертных кругов из 35 стран.

Среди основных организаторов Форума: Санкт-Петербургский государственный университет, Институт Латинской Америки РАН, Фонд Росконгресс, Институт Беринга-Беллинсгаузена для обеих Америк (г. Монтевидео, Уругвай). Мировой съезд ибероамериканистов проходил при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, а также банка Сантандер, Регионального координационного центра экономических и социальных исследований (CRIES), Латиноамериканского совета по социальным наукам CLACSO, Мексиканской ассоциации политических исследований AMECIP и Университета Исеси, (Колумбия).

Выступая на открытии форума перед собравшимися, Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков огласил обращение главы МИД РФ Сергея Лаврова к организаторам и участникам этой крупной международной встречи. «За последнее время отношения между Россией и странами ЛАКБ – важнейшей частью ибероамериканского сообщества – развиваются по нарастающей. Наше взаимодействие опирается на схожую внешнеполитическую философию, в основе которой – приверженность принципам Устава ООН уважение самобытности народов, их права самим определять свою судьбу.

На этот раз вам предстоит рассмотреть широкий спектр актуальных вопросов международной повестки дня – от места Латинской Америки в формирующемся полицентричном мироустройстве до тематики БРИКС. Убежден, что конференция по традиции пройдет в созидательном ключе, позволит установить взаимополезные контакты, в целом будет содействовать укреплению научных и академических обменов», - в частности сказано в обращении министра Сергея Лаврова.

На мой короткий вопрос об этом знаковом событии Сергей Рябков ответил так: «Знаете, если такого форума у нас вдруг не станет, всем нам будет только хуже. Поэтому его нужно всячески поддерживать и всячески способствовать его проведению. Будет ли и впредь наш МИД помогать форуму? Непременно будем ему помогать. Мы очень высоко оцениваем его работу. Ведь этот форум способствует развитию и продвижению латиноамериканистики в России и во всем мире»…

Здесь же, кстати, прошли встречи С.А. Рябкова с российскими и иностранными экспертами-латиноамериканистами, молодыми учеными из Петербургского университета и других отечественных вузов. Сергей Рябков также отметил, что политически сплоченная и экономически устойчивая Латинская Америка позволит придать нынешнему миропорядку большую предсказуемость и стабильность.

 

М.Фернанда Эспиноса

А вот что сказала мне о форуме в Петербурге его участница председатель 73-й Генеральной Ассамблеи ООН, бывшая министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес: «Эта большая встреча ибероамериканистов в России, в Государственном университете Петербурга заслуживает самых добрых слов. Она собрала большое число ученых, экспертов, дипломатов, политиков и аналитиков из России и со всей Ибероамерики именно сейчас, в идеальный момент нового переосмысления связей России и Латино-карибской Америки, где Россия может играть преобладающую роль, поддерживать новый баланс и строить многополярный мир. Очень важно, что в наше непростое время ибероамериканские ученые, эксперты могут вести диалоги с коллегами из России, из других государств и делиться своим видением ситуации в регионе. Уверена, что у этого форума большое будущее»…

В рамках международной встречи прошли магистральные конференции, тематические круглые столы, презентации научных изданий, публичные лекции, художественные выставки. Также члены Оргкомитета наградили победителей конкурса молодых исследователей Ибероамерики.

И.Рамонет

О форуме и наш разговор с одним и его «отцов-основателей», председателем оргкомитета, доктором исторических наук, профессором кафедры американских исследований СПбГУ Лазарем Хейфецем.

 

С.Брилев и Л.Хейфец

- По сути, рассказывает Лазарь Соломонович, этот форум у нас пятый. Первый, под названием «Петербург: окно в Ибероамерику» прошел у нас в городе в 2003 году, в 300-летнюю годовщину основания Северной столицы. Для российской ибероамериканистики – это праздник, знаковое событие. Впервые на Четвертом форуме вместе собрались около 350 отечественных специалистов в этой области, - каждый второй активно действующий у нас в стране ученый, специалист по Ибероамерике. Мы сознательно сделали форум таким многогранным, не ограничивая направления. Среди тематики встречи – политика, экономика, история, культура, литература, российско-ибероамериканские отношения. Мы хотели, и это у нас получилось, чтобы впервые представители всех направлений посмотрели друг на друга, как на единое целое, чтобы эта встреча не была чисто филологическим или политологическим предприятием, а чтобы это событие стало праздником всех ученых, экспертов, занятых изучением стран Латинской Америки и Пиренейского полуострова. Среди них немало специалистов мирового масштаба. Традиционным стало участие в форуме и политиков. На этот раз большую честь нам оказала Председатель 73-й сессии Генассамблеи ООН (1918-1919), бывший министр иностранных дел Эквадора Мария Фернанда Эспиноса Гарсес. Ее понимание наших проблем и задач нас порадовало. Мы благодарны также участию в форуме Заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова. И это много для нас значит.

 

«Международная жизнь»: Помимо знаменитых на весь мир персон, на нынешнем форуме особенно много молодежи, будущих ученых-ибероамериканистов, аспирантов, студентов, волонтеров. С чем это связано? Уже готовите будущую смену поколений?

 

Лазарь Хейфец: Значительная часть нашего форума предназначена для молодёжи. Это как школа для молодых исследователей. Мы уже традиционно проводим молодежные конкурсы. Статьи участников публикуются в журналах Латинская Америка» и «Клио», занявшие первое место направляются в страну Ибероамерики, которую изучают.  Сейчас, к примеру, победил Юрий Трухин, магистрант СПбГУ. Его лично поздравил Сергей Рябков, чем Юрий, конечно, очень гордится. Среди победителей молодежных конкурсов – сегодняшние успешные предприниматели, дипломаты, сотрудники МИД России. В будущем мы намерены многообразие форм участия. В экономической сфере, думаю, было бы полезным создать и секцию молодых бизнесменов, которые хотели бы сотрудничать с деловыми людьми в странах Ибероамерики, развивать наши торгово-экономические связи. И к этой теме было бы полезным подключиться Национальному комитету содействия со странами Латинской Америки (НК СЭСЛА). У нас много идей, много партнеров. Нам представляется, что форум можно разнообразить и украшать различными полезными изысками. И у нас много друзей в мире, которые могут в этом помочь. Нас радует, что мы уже широко известны, что Центр ибероамериканских исследований СПбГУ по праву превратился в один из ведущих научных центров нашей страны. Мы наращиваем взаимодействие с нашим давним партнером ИЛА РАН, с Институтом Беринга-Беллинсгаузена. Очень важный вклад в нашу работу вносит Росконгресс. Мы ощущаем поддержку МИД РФ. Большую роль у нас играют сейчас молодые волонтеры. Это студенты, которые активно заинтересованы в своей работе и не просто обслуживают форум, но и участвуют в заседаниях секций, общаются с именитыми участниками форума, задают им вопросы или просто фотографируются с ними.

 

«Международная жизнь»: Каким будет следующий, Пятый российско-ибероамериканский форум? Думаете ли изменить его название?    

 

Лазарь Хейфец:  Конечно, мы продолжим поиск новых форм и названий. И не исключаю, что при подготовке Пятого форума мы изменим название. У нас существует очень серьезный Программный комитет, который состоит из ученых разных стран. Мы с ними советуемся, обсуждаем проблемы. Возможно, найдем и другое название. Правда, тут есть один нюанс: наше нынешнее название, все-таки, некий определенный и узнаваемый бренд. Но мы подумаем и над этим…  

 

С.Брилев и Посол Уругвая

…Какие главные цели ставили организаторы перед только что завершившимся форумом? Прежде всего, он должен был стать шагом на пути становления российско-латиноамериканских отношений в условиях перехода от биполярного к многополярному миру. А также форум собирался сформулировать новые подходы к исследованиям ибероамериканской проблематики. Удалось ли достичь целей? Судя по откликам участников, вполне удалось. В ходе обменов мнениями, дискуссий, диалогов произошло критическое осмысление ситуации в странах Ибероамерики, что, безусловно, привело к улучшению понимания экспертным сообществом социальных, политических, экономических и культурных реалий стран Латино-карибской Америки, Испании и Португалии в современном многополярном мире. Следующий форум, как предполагается, состоится в Петербурге в октябре 2021 года.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати