ГЛАВНАЯ > Новости

Лула да Силва: действия властей США наносят ущерб принципам суверенитета стран

19:20 19.07.2025 •

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва в своих социальных сетях заявил, что вмешательство властей США во внутренние дела других государств является недопустимым, так как наносит ущерб их суверенитету.

Он направил слова поддержки судьям Федерального верховного суда Бразилии, в отношении которых американские власти ввели визовые ограничения в связи с судебным процессом над экс-президентом Бразилии Жаиром Болсонару.

«Выражаю солидарность и поддержку министрам (судьям – ред.) Верховного суда, пострадавшим от очередной произвольной и совершенно необоснованной меры правительства Соединенных Штатов. Вмешательство одной страны в систему правосудия другой недопустимо и наносит ущерб основным принципам уважения между народами и суверенитета», – отметил он.

Президент подчеркнул, что никакие угрозы американской стороны не заставят руководство Бразилии пренебречь верховенством закона.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону заявил, что власти США сначала создают проблемы, а потом думают, как их использовать.

«Исторически США во внешней политике стремились создать какие-то проблемы, а затем смотреть, могут ли они "поймать рыбу в мутной воде". Иракская агрессия, ливийская "авантюра" или, по сути, разрушение государства, бегство из Афганистана», - отметил он.

По словам Лаврова, закономерность американской внешней политики состоит в том, что власти США сначала «создают проблемы, а потом смотрят, как их использовать».

В сентябре прошлого года официальный представитель МИД Ирана Насер Канани в ответ на обвинения генпрокурора США Меррика Гарленда во вмешательстве Тегерана в президентские выборы заявил, что власти США лидируют в объемах незаконного вмешательства во внутренние дела суверенных государств и не имеют никакого права обвинять в подобном другие страны.

«Правительство США, которое является лидером по незаконному вмешательству во внутренние дела других независимых государств и имеет длинный послужной список подобных деструктивных действий, не сможет переложить свои внутренние проблемы и кризисы на другие страны путем обвинения их в этом (незаконном вмешательстве в президентские выборы - ред.)», –говорится в публикации.

Кроме того, в заявлении Насер отметил, что иранская сторона отвергает «предвзятые, необоснованные и направленные на внутреннюю аудиторию» обвинения.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати