ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России назвали призыв распустить ДНР и ЛНР ударом по минским соглашениям

14:20 17.10.2019 •

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «На наш взгляд, подобные заявления наносят удар по первичной задаче, а именно реализации минских договорённостей и приближению к формированию некой новой, обновлённой атмосферы доверия между людьми, которые проживают на территории Украины,  в различных регионах, имеют различные взгляды на будущее украинского общества», — подчеркнула Захарова.

Она уточнила, что заявление о роспуске ЛНР и ДНР было сделано  неофициальным лицом. «По крайней мере, мы его не рассматриваем таким образом, что оно отражает позицию Киева целиком. Я не знаю, почему оно было сделано», — добавила дипломат.

15 октября пресс-секретарь представителя Киева в контактной группе по Донбассу Леонида Кучмы Дарья Олифер, сообщила по итогам очередной встречи, что Украина готова выполнять политическую часть минских соглашений только после роспуска ДНР и ЛНР.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» министр иностранных дел ЛНР Владислав Дайнего заявил, что Украина практически сорвала план разведения сил на линии разграничения. «Украина в очередной раз показала свою неспособность выполнять взятые обязательства и даже не на такой длинной дистанции, о чем они сейчас говорят по поводу «особого статуса» (ЛНР и ДНР), который был подписан в 2014 году, а сегодня оказывается, они не готовы работать над его реализацией, но и даже две недели для них слишком большой срок от принятого решения 1 октября до следующего заседания 15 октября, на котором они оправдывались, приводили какие-то нелепые доводы в поддержку того, что они не могут выполнить это разведение сил и средств. Они выдвигали абсолютно абсурдные, не предусмотренные никакими документами требования в плане разведения. Но за эти две недели их позиция радикально изменилась – они оказались категорически не готовы к выполнению разведения сил и средств», - подчеркнул Дайнего.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати