ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Расширение и укрепление гуманитарного присутствия России в мире

14:22 26.03.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: council.gov.ru

V Международный гуманитарный Ливадийский форум, приуроченный к Международному Дню русского языка и Пушкинскому дню, пройдет 4–5 июня 2019 года в Крыму, в Ялте. По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, Ливадийский форум является ровесником «Крымской весны». «Он изначально задумывался и фактически действует сегодня как новая профессиональная, общественно-политическая платформа. Его целью является укрепление культурных и гуманитарных связей, сплочение наших соотечественников и друзей России»,- заявила Председатель Совета Федерации. По словам заместителя Руководителя Россотрудничества Юрия Метелева, в предстоящем Форуме планируется участие более 50 человек из 27 стран. Список будет расширяться.

В связи с приближением времени проведения Форума в Совете Федерации «сверили часы» и оценили промежуточные результаты общей подготовительной работы. В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, члены Совета Федерации, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, представители федеральных министерств и ведомств, руководители ведущих российских вузов и учёные.

Председатель Совета Федерации подчеркнула особенность места проведения форума — Крым. «Форум сознательно проводится именно здесь. Вопреки тому внешнему давлению, которое оказывается на Россию. Мы были и остаёмся открытыми для людей, которые приезжают на Форум из разных уголков планеты. Таких настоящих друзей России, наших соратников и единомышленников с каждым годом становится всё больше. Их смелая гражданская позиция заслуживает особой благодарности и поддержки»,- заключила Валентина Матвиенко.

Во время мероприятия Сергей Аксёнов отметил, что культура, искусство, образование и наука во многом помогут быстрее пробить те барьеры, которые сегодня сложились в мире.

По словам Валентины Матвиенко, главная цель Форума заключается в расширении и укреплении гуманитарного присутствия России в мире. Она также отметила, что для решения поставленных задач Министерством культуры Российской Федерации рассматривается возможность заключения в рамках Форума ряда международных соглашений. В свою очередь, заместитель Министра культуры России Алла Манилова сообщила, что в рамках Форума будет подписано соглашение о сотрудничестве между двумя российскими федеральными музеями им. Л.Н.Толстого – в Москве и Ясной Поляне – и Институтом культуры им. Л.Н. Толстого в Колумбии.

Валентина Матвиенко также отметила, что было утверждено новое название Форума. «С этого года он стал Международным гуманитарным Ливадийским форумом. Связано это, прежде всего, с существенным расширением круга обсуждаемых вопросов и проблем»,- сообщила Председатель Совета Федерации. Она добавила: «Сегодня Россия становится одним из важных центров привлечения международного гуманитарного внимания. Так, например, 2019 год объявлен в стране Годом театра. Его мероприятия призваны, не только укрепить внутрироссийской диалог, но и привлечь к нему театральных деятелей разных стран». Валентина Матвиенко также напомнила, что в следующем году в Уфе (Республика Башкортостан) Россия будет принимать Всемирную Фольклориаду — международный фестиваль традиционной культуры, который соберёт участников из более 80 государств мира. «Такие мероприятия сегодня дают возможность не только продемонстрировать всему миру богатство нашей культуры, но и привлечь зарубежных единомышленников»»,- подчеркнула Председатель Совета Федерации.

В свою очередь, Любовь Глебова отметила, что в рамках Форума планируется привлечь к участию в международном театральном проекте «Играем А.С.Пушкина по-русски» 35 детей из разных стран. Она также сообщила, что в музыкально-драматическом действии на Форуме исполнять роли будут не профессиональные актеры, а дети, которые приедут. Они также будут играть и в оркестре, который будет сопровождать пушкинские чтения.

Во время обсуждения Владимир Константинов предложил посвятить одну из секций Форума теме сложившейся драматической ситуации с нашими соотечественниками на Украине. «Нигде в мире не подвергается такому жесткому преследованию русский язык, как на Украине, и в физическом смысле тоже»,- особо подчеркнул председатель Государственного Совета Республики Крым.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати