Фото автора
«Несмотря на падение товарооборота России и ЕС после 2014 года, мы видели, что европейский бизнес проявляет интерес к возобновлению сотрудничества, в том числе в рамках взаимодействия с ЕАЭС. Европейский бизнес все время существования ЕАЭС продолжал искать возможности для сотрудничества, торговли, выхода на правительства своих стран с тем, чтобы доказать, что заморозка диалога вредна для бизнес-отношений. В итоге голос европейского бизнеса был услышан в Европейской комиссии, и с ЕАЭС начался технический диалог по ряду вопросов, таким как техническое регулирование по вопросам таможенного сотрудничества с Европейской комиссией». Об этом заявила Член Коллегии (Министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина во время VI Евразийского экономического конгресса. По ее словам, основная проблема, которая сейчас присутствует в отношениях между ЕАЭС и ЕС, заключается в отсутствии полноценного серьезного диалога с правительствами европейских стран.
В свою очередь, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков отметил, что в настоящее время есть предпосылки того, что первый и может быть единственный успешный интеграционный проект в виде общего рынка ЕАЭС – единый рынок лекарственных средств – уже не мечта, а реальность. По его словам, разработаны все необходимые документы для регулирования обращения лекарственных средств на территории ЕАЭС. «В настоящее время мы горды тем, что нормы и правила обращения лекарственных средств на территории ЕАЭС практически на 100% соответствует европейским требованиям. Несколько лет назад это казалось недостижимым. Сейчас это создает хорошую основу для развития бизнес-процессов в рамках евразийской интеграции. Мы, в свою очередь, делали, делаем и будем делать вместе с европейскими единомышленниками все возможное для того, чтобы содействовать экономической интеграции между ЕС и ЕАЭС с тем, чтобы проект «Большой Евразии» постепенно реализовывался»,- заявил Владимир Шипков. Он добавил: «Мне представляется, что следующий год будет ознаменован весьма существенным потеплением экономических отношений, по крайней мере, в фармацевтической сфере между ЕС и ЕАЭС. Мы сделаем все возможное, чтобы от заморозки отношений перейти к их потеплению. Мы в состоянии обеспечить прорыв, показав тем самым, что фармацевтическая сфера не подвержена влиянию макроэкономики и политики. Она не имеет границ. Мы готовы предоставить возможности нашей скромной ассоциации, которая объединяет практически 70 транснациональных корпораций, для отработки проекта «Большой Евразии», опираясь на фармацевтическую индустрию в качестве одного из драйверов этого процесса»,- заключил исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей.
Фото автора
Во время форума в числе прочих была обсуждена тема перспективы «интеграция интеграций» с участием ЕАЭС и КНР. Как отметил советник Президента компании «Роснефть», доцент МГИМО Андрей Безруков, сопряжение ЕАЭС и проекта КНР «Экономический пояс Шелкового пути» является безальтернативным.
По словам советника-посланника, заведующего политическим отделом Посольства КНР в России Су Фанцю, вступившее в силу в октябре 2019 года соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между КНР и ЕАЭС является важным шагом по упрочению основы для сопряжения государственной политики и правил, а также по содействию упрочению торговой деятельности в пользу раскрытия новых сфер и направлений сотрудничества между Пекином и Союзом. Он также отметил, что сейчас наблюдается последовательное расширение торгово-экономических связей. «Согласно статистике ЕАЭС, товарооборот Союза с Китаем составил 126,3 миллиарда долларов в 2019 году, увеличившись на 16,8%. Таким образом, КНР сохранила статус крупнейшего торгового партнера ЕАЭС»,- обратил особое внимание дипломат. Он также добавил, что осуществляется успешное воплощение крупных стратегических проектов ЕАСЭ и КНР. По его словам, неплохую динамику показала реализация проектов российско-китайских газопроводов по восточному маршрут «Сила Сибири», «Ямал СПГ» и другие. Он подчеркнул, что постоянно расширяются горизонты сотрудничества. Так, помимо традиционных сфер таких как поставка энергоносителей, сельское хозяйство, Китай активно развивает сотрудничество с ЕАЭС в сфере инфраструктуры, научно-технологических разработок, которые способствуют углублению всеобъемлющего сотрудничества.
Су Фанцю заявил, что ЕАЭС давно утвердился как весомый механизм региональной экономической интеграции, приверженный идеям плюрализма и открытой экономики. «Китай и страны ЕАЭС объединяет заинтересованность в формировании полицентричного мира и укреплении экономической глобализации в то время, как в мире сохраняются протекционизм, гегемония и односторонние действия»,- подчеркнул дипломат. По его словам, сопряжение проекта «Экономический пояс Шелкового пути» с ЕАЭС позволит создать свободную площадку, охватывающую не только торговлю товарами и услугами, но и инвестиционное сотрудничество, и в конечном итоге произойдет усиление открытости и дружеских отношений.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs