ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Состоялось открытие Второй фотовыставки «Мир глазами жен российских дипломатов»

13:38 21.01.2020 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Я счастлив, что великолепная выставка, организованная женами российских дипломатов, в эти дни приехала в Совет Федерации. Я бы приветствовал, чтобы Сообщество жен российских дипломатов продолжало свою работу. Мир вокруг нас прекрасен. Его надо фиксировать и представлять свое видение всем окружающим как в России, так и за рубежом. В том, что касается роли жен российских дипломатов, то, наверно, будет уместно вспомнить накануне Дня дипломатического работника России, который отмечается 10 февраля, о том, что жены дипломатов всегда играют роль не менее значимую, чем их супруги. Начиная со времен Ивана Грозного, с Посольского приказа, о послах судили не только по их профессиональным навыкам, но и по тому, какими являются их жены». Об этом заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Григорий Карасин во время церемонии открытия фотовыставки «Мир глазами жен российских дипломатов» в Совете Федерации. Он отметил, что на экспозиции представлены фотографии из 39 стран, расположенных практически на всех континентах, от Австралии, Азии до Латинской Америки. «Благодаря выставке мы можем увидеть всю палитру многообразия мира вокруг нас», — подчеркнул сенатор.

Экспозиция начинается с фотографий Великобритании. Рассматривая их, сенатор отметил, что Великобритания является страной с очень нелегкой историей, со своим характером, со своей внешней и внутренней политикой, в чем мы недавно убедились на примере истории королевской семьи. «Главная отличительная черта российско-британских отношений заключается в том, что на серьезных изгибах истории мы стремились лучше понимать друг друга. Так, во времена Второй мировой войны мы были союзниками и вместе победили фашистов. В истории бывали разные этапы, но ни в Лондоне, ни в Москве, никогда не относились к двусторонним отношениям легкомысленно. Мы всегда понимали, что от наших отношений зависит очень многое. Я надеюсь, что это чувство появится у Лондона и сейчас»,- подчеркнул Григорий Карасин.

Организатором второй фотовыставки «Мир глазами жен российских дипломатов» является Сообщество жен российских дипломатов. Во время церемонии открытия экспозиции представитель Сообщества Марина Далматова отметила, что выставленные в Совете Федерации работы являются лишь частью общего фотопроекта, охватившего 68 стран и насчитывающего более 500 фотографий. По ее словам, они отражают разнообразие природы, быт народов разных стран, их культурное и историческое наследие. Идея выставки принадлежит основателю Сообщества Христине Нестояновой. Первая фотовыставка состоялась в феврале 2019 года в МИД России. Она была приурочена ко Дню дипломатического работника России.

«Сообщество существует с марта 2018 года и призвано объединить жен российских дипломатов для поддержки друг друга, передачи опыта и организации различных мероприятий культурно-гуманитарного характера. Одним из значимых направлений деятельности Сообщества является взаимодействие с подшефным МИД России детским домом им.Г.В.Чичерина», - напомнила Марина Далматова, особо отметив, что нахождение в загранкомандировках предоставляет эксклюзивную возможность лучше узнать страну изнутри, понять ее суть, именно поэтому выставка является особенно «теплой и душевной».

Фото автора

Во время церемонии открытия председатель Совета Ассоциации российских дипломатов Игорь Халевинский отметил, что фотовыставка – прекрасное событие. По его словам, Сообщество жен российских дипломатов является организацией народной, публичной дипломатии, хорошим кирпичиком нашего гражданского общества. Дипломат выразил уверенность в том, что фотовыставка жен российских дипломатов с каждым годом будет становится все лучше и интереснее.

Фото автора

Супруга Чрезвычайного и Полномочного посла России в Замбии (2013-2019 гг.) Елена Кожанова отметила, что выставка является уникальной, поскольку фотографии изначально были сделаны женами российских дипломатов для себя и своих родных и друзей. «Мы даже не предполагали, что в будущем представится возможность показать их широкой аудитории. Фотографии отражают красоту нашей планеты и тех, кто на ней живет. Для сохранения этой красоты необходимо мирное небо над головой и бережное отношение друг к другу и окружающему нас миру. Одной из сложностей в подготовке этой выставки была необходимость из тысячи фотографий, сделанных за несколько лет, выбрать только 30, из которых в дальнейшем организаторы отбирали всего несколько лучших, и именно эти работы представляют целую страну, в которой дипломаты прожили несколько лет»,- обратила особое внимание Елена Кожанова. Фотопроект несколько шире, чем представлен на выставке. Так, Елена Кожанова представляет две страны – Замбию и Сингапур. По словам жены российского дипломата, очень интересно сравнить эти два государства, которые являются бывшими британскими колониями, но их историческое наследие и современность сильно различаются. Однако фотографии Сингапура не представлены на выставке в Совете Федерации. «Как показывает опыт, для многих людей Африка, если исключить государства Магриба, представляется как одна большая страна, и только попав на континент, посетив разные государства, можно понять, насколько различаются эти страны, насколько разнообразна их природа, кухня, верования, традиции, обычаи, государственное устройство. Главное, конечно, - люди. Замбия исторически собрала на своей территории те племена и народности (73), которые не хотели воевать. На территории страны никогда не было войн. Замбия помогает соседям, давая приют беженцам»,- сообщила Елена Кожанова. При этом, она обратила особое внимание на тот факт, что замбийцы тепло вспоминают и ценят ту помощь, которую в свое время оказал им СССР, направляя туда врачей и учителей, и сожалеют, что российский бизнес практически не представлен в их государстве, хотя мог бы составить достойную конкуренцию европейскому и азиатскому бизнесу.

Фото автора

О своих фотографиях, сделанных во время командировки в Китай, рассказала представитель Сообщества Яна Елисеева. Основной темой для фотографий она выбрала красный цвет, поскольку он является традиционным в Китае. «В ночь с 24 на 25 января КНР отметит новый год по лунному календарю. Китайцы соберутся вместе в одеждах красного цвета, обменяются конвертами красного цвета с деньгами. Красный цвет означает счастье, благополучие, достаток, этому и посвящены отобранные мною фотографии для фотовыставки»,- заключила Яна Елисеева.

 

Фотогалерея

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати