ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Михаил Новиков: Три самых больших парусника в рыбной отрасли в мире – весомый аргумент

12:54 28.09.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

«России принадлежат пять самых крупных парусников в мире. Три из них осуществляют свою деятельность в Росрыболовстве. На них проходят плавательную практику курсанты, обучающиеся в учебных заведениях Росрыболовства. Команда каждого парусника состоит в среднем из 120 курсантов и 60 человек экипажа. Всего может быть до 220 человек». Об этом сообщил начальник управления мореплавания и практической подготовки Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота Михаил Новиков, капитан-наставник кораблей «Крузенштерн» и «Седов» во время встречи, организованной в рамках мероприятий, проводимых Сообществом жен российских дипломатов при участии Ассоциации российских дипломатов и Управления делами (департамента) МИД России.

Мероприятие было посвящено предстоящему кругосветному плаванию парусников «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада». Маршрут экспедиции, основная часть которой пройдет в «Год Антарктиды»[i], частично повторяет плавание Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева. Экспедиция начнется в ноябре-декабре 2019 года: парусники выйдут из портов Владивостока, Кронштадта и Калининграда.

Капитан-наставник кораблей «Крузенштерн» и «Седов» Михаил Новиков отметил, что исполняя Указы президента России, Росрыболовством была сформирована концепция экспедиции, которая посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими моряками и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Во время экспедиции будет обеспечено прохождение практики на борту парусников для курсантов Росрыболовства в количестве 692 человек и 56 юнг молодежных военно-патриотических организаций.

В рамках экспедиции планируется одновременное плавание всех трех парусников Росрыболовства. При этом, Михаил Новиков напомнил, что «Крузенштерн» и «Седов» являются самыми крупными парусными кораблями в мире. «Учитывая их солидный возраст, можно отметить значимость и особый интерес к экспедиции, которая начнется в 2019 году»,- заключил капитан-наставник кораблей «Крузенштерн» и «Седов».

В портах заходов будет обеспечена возможность посещения парусников гражданами иностранных государств с целью их ознакомления с выставкой «Русская Антарктида-200». Будут также проведены совместные официальные мероприятия с администрациями городов по маршруту экспедиции.

Михаил Новиков отметил, что программа предстоящей экспедиции находится еще на стадии обсуждения. В этой связи приветствуются предложения значимых мероприятий для насыщения плавания, которые будут проходить в городах в соответствии с маршрутом. По его словам, те встречи, которые официально организовывают посольства и консульства, а также жены российских дипломатов, помогают сохранить боевой дух экипажа, правильный настрой и оказывают действительно большую моральную поддержку.

 «По пути следования парусники совершат более 40 дружеских заходов в порты иностранных государств Северной и Южной Америки, Африки, Европы и Океании. Трем кораблям предстоит пройти около 100 тысяч морских миль»,- сообщается на официальном сайте Росрыболовства[ii]. С более подробной информацией о кругосветном плавании парусных кораблей можно ознакомиться на сайте экспедиции.

Участники предстоящего плавания отмечают, что оно является значимым событием не только национального, но и мирового масштаба. Экспедиция предпринимается впервые, соответствует государственным масштабам и направлена на развитие коммуникаций, культурных, образовательных программ, поддержанию уже сложившихся и созданию новых связей с международным сообществом. В условиях прохождения плавательной практики курсанты морских учебных заведений и юнги морских клубов посетят в каждом порту знаковые места и памятники, связанные с событиями Второй мировой войны. Кроме того, каждый участник предстоящего масштабного плавания станет соавтором Дневника Экспедиции, находясь на борту парусников[iii].

Во время встречи было также отмечено, что в экспедиции примет участие Герой России, летчик-космонавт Сергей Рязанский. Онприсоединится к плаванию с 14 февраля по 16 марта, на время самого интересного перехода, когда три парусника встретятся в одном месте, и будет осуществлено совместное маневрирование.

Фото автора

На основе фотокниги «Парусное плавание» Михаил Новиков поделился своими воспоминаниями о предыдущих кругосветных плаваниях и международной трансатлантической экспедиции, во время которой он командовал парусником.

«В нашем деле, когда мы достигаем определенного мастерства, остается только то, что мы успеваем передать новым поколениям безвозмездно, поскольку хотим, чтобы наше дело жило. По этой причине появились наставники – это те, кто проработал в должности капитана не менее 5 лет и у кого есть полномочия обучать нового капитана или старшего помощника, который становится капитаном, или капитана, который приходит с другого флота».

Фото автора

«Капитан и его судно – это одно целое, неделимое. Сначала куда парусник идет, туда и я, сейчас – куда я, туда и он. Вот так мы вместе живем, дышим, побеждаем».

«Дипломаты нам говорят, что, порой, когда вопросы не решаются, и в это время заходит парусник, они приглашают своих коллег из других стран на парусный корабль, и на палубе все обо всех разногласиях забывают».

«Три самых больших парусника в рыбной отрасли в мире – весомый аргумент».

Капитан корабля «Паллада» Николай Зорченко
Фото автора

Жена советника-посланника в Северной Корее Людмила Вострикова связалась с капитаном корабля «Паллада» Николаем Зорченко, с которым они дружны с момента их с супругом командировки в Южную Корею, и попросила его записать видео-приветствие для гостей мероприятия. Экипаж «Паллады» принимал активное участие в мероприятиях, организованных Генеральным Консульством в Южной Корее – это и «Бессмертный полк», и Масленица. Николай Зорченко в обращении к участникам встречи особо отметил, что экипажи экспедиции продемонстрируют тот факт, что Россия была, есть и будет великой морской державой.

Жена советника-посланника в Северной Корее Людмила Вострикова
Фото автора

После мероприятия участница Сообщества жен российских дипломатов Марина Далматова поделилась с журналом «Международная жизнь» своими впечатлениями от встречи и дальнейшими планами Сообщества.

«Наше Сообщество было основано 1 марта 2018 года. За это короткое время мы успели проявить себя в вопросах гуманитарно-культурной деятельности, которая ведется по многим направлениям. Одним из значимых направлений деятельности Сообщества является взаимодействие с подшефным МИД России детским домом имени Чичерина. Жены российских дипломатов неоднократно выезжали к воспитанникам с творческой программой, заложили плодовый «Сад поколений» на территории детского дома. В октябре по инициативе нашего Сообщества планируется приезд воспитанников в Москву для участия в юбилейном вечере детского музыкального театра. Также усилиями Сообщества появилась первая в истории МИД России фотовыставка «Мир глазами жен российских дипломатов», которая была приурочена ко Дню дипломатического работника и с успехом прошла в Атриум МИД России, в МГИМО, Дипломатической академии, а также в уже расширенном составе появится на Международном фестивале в Москве и в Совете Федерации в период зимней сессии.

На сегодня в Сообществе более 200 женщин, жен российских дипломатов. Мы открыты к диалогу и сотрудничеству, а также для новых участниц, проживающих как в России, так и находящихся в командировке за рубежом.

В течение года Сообщество жен российских дипломатов организует различные мероприятия и дружеские встречи. Всегда очень рады, когда в них принимают участие интересные личности, такие, как наш сегодняшний гость Михаил Новиков, признанный лидер и один из самых известных и уважаемых капитанов в мире. Да и много ли найдётся в мире капитанов, способных вывести в открытый океан такой большой парусник, как «Крузенштерн»?!

Сообщество жен российских дипломатов благодарит за помощь и поддержку: Ассоциацию российских дипломатов в лице Председателя Игоря Халевинского, Управление делами (Департамент) в лице директора Анатолия Баранова, заместителя директора Алексея Иванова и Андрея Паршакова, начальника отдела Максима Терно, главного специалиста-эксперта Татьяну Широкову и сотрудника УД (Д) Дмитрия Кобозева».

Картина от члена Творческого Союза художников России и Международной Федерации художников, Юлии Котляровой
Фото автора

 


[i] В соответствии с поручением президента России от 20 октября 2015 года в 2020 году проводится «Год Антарктиды».

[ii] http://fish.gov.ru/press-tsentr/novosti/28280-sedov-gotovitsya-k-krugosvetnoj-ekspeditsii-na-svetlovskom-sudoremontnom-zavode

[iii] http://russiansails2020.ru/

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати