ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Михаил Гусман: Главный инструмент евразийской интеграции — русский язык

10:58 14.02.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Михаил Гусман, Ильяс Умаханов, Александр Дзасохов, Алексей Громыко
Фото автора

13 февраля заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов провел презентацию Ежегодного доклада Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации на тему «Разноуровневая и разноскоростная интеграция: контуры большого евразийского партнерства». Разделы Доклада посвящены вопросам сопряжения интеграционных процессов в Евразии. Отдельные главы раскрывают гуманитарные аспекты интеграции, в частности, сохранение общей исторической памяти и развитие волонтерских молодежных проектов на евразийском пространстве. «В минувшем году мы уделили большое внимание этой тематике в ходе мероприятий Интеграционного клуба. Необходимость сотрудничества деятельной и талантливой молодежи очевидна для укрепления эффективных и добрососедских отношений»,- отметил сенатор. Говоря о молодежной тематике, волонтерском движении, взаимодействии  со структурами российско-белорусского экспертного клуба, сенатор упомянул и такую важную инициативу, как проведение конкурса исследований молодых учёных по тематике евразийской интеграции, посвященный 110-летию со дня рождения А.А.Громыко. Ильяс Умаханов также обратил внимание на тот факт, что в доклад включен специальный раздел, посвященный светлой памяти Иосифа Кобзона, поскольку он тоже стоял у истоков создания Клуба и был активным приверженцем интеграционных процессов на постсоветском пространстве, особенно в гуманитарной сфере.

 

Развитие интеграции на евразийском пространстве

Ильяс Умаханов подчеркнул, что сегодня на евразийском пространстве одновременно сосуществуют несколько интеграционных объединений – Союзное государство России и Белоруссии, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Содружество Независимых Государств (СНГ). «Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о важности задачи формирования большого Евразийского партнерства как пространства доверия и взаимовыгодных торгово-экономических отношений в Евразии. Первые шаги в этом процессе уже предпринимаются, в том числе в рамках переговоров и соглашений Евразийской экономической комиссии с третьими странами»,- отметил сенатор. При этом он добавил, что разные интеграционные форматы не конкурируют, а успешно дополняют друг друга, являясь своеобразными «интеграционными ступенями». «Дальнейшее развитие этих процессов стало одним из центральных вопросов, рассматриваемых в нашем Ежегодном докладе»,- обратил внимание заместитель Председателя Совета Федерации.  

В свою очередь, вице-президент Российского совета по международным делам (РСМД), заместитель председателя комиссии России по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов отметил, что в начале возникновения евразийской идеи ЕАЭС, являющаяся частью нового мирового порядка, задумывалась как структура исключительно экономическая. Однако возвести барьер между экономикой и политикой нереально. Александр Дзасохов высказал пожелание увидеть в будущем возникновение общественно-политической и экономической организации на базе ЕАЭС, а также, чтобы 2019 год ознаменовался шагом в направлении создания такой общественно-политической неправительственной организации с опорой на парламенты государств-членов ЕАЭС. «Без ее существования мы будем лишать себя возможности эффективного обсуждения текущих вопросов»,- подчеркнул вице-президент РСМД.

 

Наука и образование

По словам Ильяса Умаханова, среди обсуждаемых вопросов на заседаниях Интеграционного клуба – полноформатное включение России в мировой научно-образовательный процесс. «Формы международного сотрудничества ведущих вузов и научных организаций разных стран сегодня становятся все более разнообразными. Оживилась академическая мобильность учёных, преподавателей, студентов. Россия, безусловно, – активный участник этих изменений. И среди наших предложений – создание профильного научного центра, который объединит и будет координировать исследования на тему евразийской интеграции»,- подчеркнул Ильяс Умаханов.

Он также отметил, что новым направлением работы Клуба в 2018 году стало проведение мероприятий с авторитетными экспертными структурами государств ЕАЭС. Например, в ноябре прошлого года на площадке Института Европы РАН состоялось совместное заседание Интеграционного клуба и Российско-Белорусского экспертного клуба, материалы которого вошли в Доклад. Клуб планирует продолжить работу в таком формате, развивая интеграцию экспертного сообщества. «Мы также обсудили возможность использования в евразийском формате опыта научно-образовательного взаимодействия, которое сложилось в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Например, проведение ежегодной Недели образования государств, входящих в ШОС»,- сообщил заместитель Председателя Совета Федерации.

Продолжая обсуждение значения науки и образования на евразийском пространстве, директор Института Европы Российской Академии Наук (РАН) Алексей Громыко отметил, что с февраля по июль 2019 года запланировано проведение конкурса молодых международников стран-участниц СНГ под эгидой Интеграционного клуба и Ассоциации российско-белорусского экспертного клуба. Через пару недель будет открыт специальный сайт, который можно будет использовать для того, чтобы прояснить для себя все детали конкурса, ознакомиться с конкурсной документацией и условиями участия.

Участниками конкурса могут стать все молодые люди до 35 лет – студенты, ученые, практикующие дипломаты. «Самые разные профессии могут быть представлены»,- подчеркнул Алексей Громыко. При этом ядром останутся члены Союзного государства, но участие будут принимать также и ведущие вузы Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана. «Ожидаем, что это будет крупное событие для тех, кто серьезное занимается интеграционными вопросами, в том числе осуществляет экспертную поддержку внешней политики наших стран»,- обратил особое внимание директор Института Европы РАН.

По словам Алексея Громыко, с мая по июнь будут подведены итоги финалистов, примерно 30 человек. В июле в Москве будет проведена летняя школа для них, будут организованы встречи на высоких площадках, диалоги с интересными людьми из мира дипломатии, политики, бизнеса, исследований космоса. Из финалистов выберут 6 победителей, которые будут приглашены и выступят в рамках сессии на VI форуме регионов в Санкт-Петербурге.

 

Роль русского языка

Ильяс Умаханов отметил необходимость создания благоприятных условий для расширения русскоязычного пространства в мире. По его словам, на заседаниях подчеркивается необходимость создания максимально благоприятных условий для изучения русского языка и расширение русскоязычного пространства в мире. В частности, предлагались меры направленные на усиление позиций русского языка, ставился вопрос о значительном увеличении финансирования русскоязычных СМИ и программ создания русских школ.

В свою очередь, первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС Михаил Гусман отметил, что главный инструмент евразийской интеграции — русский язык. «Он позволяет нам коммуницировать. Для большинства участников этого процесса он является или родным, или вторым родным языком». По его словам, забота о русском языке в странах на евразийском пространстве очень важна, ее актуальность не спадает. При этом Михаил Гусман отметил, что в целом ряде стран, которые входят в евразийское сообщество, не хватает преподавателей русского языка. «Сейчас мы думаем о том, как по инициативе Клуба, при поддержке Валентины Матвиенко, руководства Совета Федерации, расширить квоту для обучения студентов в крупнейших университетах России для приобретения полноценного образования на русском языке, прежде всего, в таких сферах как преподавание русского языка или русскоязычная журналистика»,- обратил особое внимание первый заместитель генерального директора информационного агентства ТАСС, отметив, что важно сохранить русскоязычные СМИ на евразийском пространстве.

 

Сохранение исторической памяти

Как отметил Ильяс Умаханов, в контексте развития гуманитарной составляющей было обращено внимание на необходимость выработки комплекса мер по противодействию попыткам искажения истории, героизации и пропаганды неонацизма. «Особенно это важно в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое весь мир будет отмечать в следующем 2020 году»,- подчеркнул сенатор. Также в доклад вошла идея о совершенствовании образовательных программ в области истории на постсоветском пространстве.

Во время выступления Александр Дзасохов также отметил, что нет более значимого исторического события, которое позволило бы нам продвинуться в наших интеграционных планах, чем воспроизвести историю Великой отечественной войны и показать, что поколения той поры сделали возможным сохранение народов, которые образовывали нашу великую страну – Советский Союз.

 

Во время презентации Ильяс Умаханов ответил на вопрос журнала «Международная жизнь».

«Международная жизнь»: На каких ещё площадках Совета Федерации помимо Интеграционного клуба рассматриваются вопросы сохранения исторической памяти и обучения русскому языку?

Ильяс Умаханов: Прежде всего, буквально пару слов скажу про обучение русскому языку на примере Таджикистана. Сегодня там работает 51 учитель, которые преподают базовые предметы на русском языке. Это примерно то, что было сделано на Кавказе в 50-е годы XX века – тысячи преподавателей русского языка были направлены в центральные регионы России для обучения русскому языку. В Таджикистане мы попробуем сделать такой пилотный проект, и опыт подсказывает, что это весьма эффективная форма. Более того, сейчас прорабатывается вопрос и о финансировании строительства 5 школ в Таджикистане. 

Говоря о сохранении исторической памяти, у нас есть ряд традиционных форумов в Совете Федерации, где тема соотечественников и сохранения общей исторической памяти проходит красной нитью. Это, прежде всего, международный фестиваль «Великое русское слово», который проходит в Ялте, а также Парламентский форум «Историко-культурное наследие России». Это крупные международные форматы, в которых принимают участие представители разных стран, представители практически всех регионов России. Это возможность не только донести свою точку зрения, но и хорошая площадка для обмена опытом и пропаганды позитивных практик, которые есть в этих сферах. Задача весьма актуальная. Она никогда не перестанет быть востребованной. Это задача всех последующих поколений.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати