Фото: ru.wikipedia.org
Мировому сообществу придется смириться с ядерным статусом КНДР. Такое мнение высказал профессор Университета Кукмин (Сеул) Андрей Ланьков на «Азиатском семинаре» в ИМЭМО РАН. «Ядерное оружие – гарантия сохранения режима», — подчеркнул кореевед.
Андрей Ланьков полагает, что Ливия, Ирак, Украина (Будапештский протокол) — для северокорейского руководства наглядные примеры того, что западным странам доверять нельзя. Несмотря на усилия Дональда Трампа, ядерная программа будет развиваться. Все уступки северокорейского лидера были только для того, чтобы выиграть время. «Они близки к созданию полноценных боеголовок и носителей, но насколько – неизвестно», – отметил эксперт. Кроме того, он рассказал о том, что у КНДР будет третья дизельная подлодка, ведется работа по твердому ракетному топливу.
Руководство КНДР, по мнению корееведа, стремится в первую очередь сохранить власть, и только потом к экономическому развитию. Именно поэтому вопросы безопасности привели к заморозке начавшихся реформ. В начале своего правления до 2017 года Ким Чен Ын пытался возглавить перемены сверху, так называемые реформы без открытости. «Если бы он пошел на реформы и открытость, народ бы узнал о процветании Южной Кореи. Эти сведения являются дестабилизирующими, так как КНДР не хочет повторить судьбу ГДР», — утверждает Андрей Ланьков. Значительная часть экономики – частный бизнес, замаскированный под государственный. Права собственности в стране отсутствуют, но есть система лицензирования. Уровень жизни в КНДР, по данным эксперта, примерно соответствует уровню жизни в Бангладеш (хотя официальная статистика засекречена). Северная Корея с каждым годом становится все более закрытой. Все больше, по словам корееведа, взятка за выезд из страны, хотя есть и узаконенная трудовая миграция. Довольно успешно правительство блокирует Интернет (развивается интранет). Иностранные ТВ-сигналы, как отметил Андрей Ланьков, тоже скоро принять будет нельзя.
После выступления эксперт ответил на вопросы.
«Международная жизнь»: Как КНДР справляется с режимом санкций? Какие страны ей в этом помогают?
Андрей Ланьков: Северная Корея справляется хорошо. Есть способ еженедельно получать ценовую информацию с основных рынков по 4 товарным позициям. Реально их больше, но главные – это рис, кукуруза, бензин, дизельное топливо (солярка). Технология очень проста: на разные рынки приходят люди (иногда для взаимной проверки на рынок приходят два не знающих друг о друге человека), которые по телефону, соединенному с китайской сотовой сетью (корейская сеть не имеет выхода за пределы страны), посылают сообщения с ценами. Так делают консалтинговые фирмы и разведка.
Главный продукт питания северокорейцев не рис, а кукуруза. Рис – еда элиты. Сейчас одни из самых низких цен на кукурузу за последние 6 лет. Цены на солярку тоже ниже среднего. Вот вам и ответ. Почему, несмотря на санкции, цены не растут? Две причины. Вся схема экономических реформ в сельском хозяйстве дала противоречивые, но в целом позитивные результаты. Рост новой хозяйственной системы был не такой как в Китае, но ощутимый. В результате Ким Чен Ын на пленуме заявил о рекордном урожае. Это правда, но рекордный не только урожай, но и китайская экономическая помощь.
В 2016–17 годах китайцы занимали крайне жесткую позицию. Они не только поддерживали американские санкции, но и бежали впереди паровоза, по ряду позиций выкручивая руки России. С декабря 2017-го они вернулись к своей старой позиции. Как бы плохо они не относились к режиму семьи Кимов, он является неизбежным и наименьшим злом с точки зрения государственных интересов Китая. Несмотря на крайнее недовольство ядерной программой, китайцы предпочитают ядерную, но стабильную Северную Корею у своих границ. Это лучше, чем хаос или Корея, объединенная под националистическим демократическим проамериканским режимом в Сеуле. Поэтому китайцы сейчас помогают.
Как? Во-первых, используются все немногочисленные легальные лазейки, которые остались в жестком режиме санкций. Можно продавать и поставлять в КНДР продовольствие. Некоторые виды продуктов, которые считаются роскошью (красную икру с балыком), нельзя, а рис с кукурузой сколько угодно. Тем не менее КНР не раскрывает информацию об этих поставках. Второй легальный способ поддержать Корею – это туризм. Китайский турист с начала прошлого года пошел в Северную Корею таким потоком: 300–400 тысяч за год. С июля северокорейским властям пришлось ввести ограничение – тысяча человек в день. До этого бывало и больше. Китайцы приезжают в страну, тратят – это валюта, деньги.
Третий способ поддержки – это уже нарушение. Когда недавно я в очередной раз посмотрел на график цен на дизель, который составляет один из моих аспирантов, до меня дошло, что пик цен на дизель (2,5-кратное увеличение цен на солярку) наблюдался с мая по декабрь. В январе 2018-го цены были уже почти нормальными. Раньше я писал, что китайцы держали единый фронт с США, но из-за того, что Трамп начал торговую войну, Китай из блока вышел и возобновил помощь КНДР. Это точка зрения распространена, я сам ее разделял, пока две недели назад не посмотрел на графики. А они говорят, что это все чушь, потому что падение цен произошло за 2 месяца до начала торговой войны. Китайцы отреагировали не на решение США, а на заявление КНДР о введении моратория на ядерные испытания и ракетные запуски. Заявлений было 2: одно прямое и шумное весной 2018-го, другое завуалированное – в первых числах декабря 2017-го. Видимо, сразу же после этого со скрипом открылись вентили на трубопроводе, и живительный поток солярки пошел в закрома КНДР. Северная Корея по правилам может получать только полмиллиона баррелей в год. Но Китай поставляет топливо не только по трубопроводу. Китайские корабли в море перекачивают топливо на северокорейские корабли. Неоднократно китайские авиакомпании ловили на том, что они открыто перекачивают в аэропорту авиационное топливо. Говорят, что после долгого перерыва с декабря прошлого года ВВС КНДР летают с обычной частотой.
Все остальные страны в плане поддержки – очень второстепенные фигуры. Я думаю, что Россия на некоторые вещи закрывает глаза. Но основным источником помощи является Китай, который принял стратегическое решение. КНДР ему никогда не нравилась и не нравится, так же как и ее ядерные амбиции. Но сохранение стабильной, пусть ядерной и склонной к провокационным действиям, Северной Кореи является меньшим злом. Есть мнение, что КНДР не пошла на обещанные провокации («рождественский подарок» для США — запуск МБР или спутника) из-за китайского давления.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs