ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Мир или разоружение

12:57 20.11.2017 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: app.sm-news.ru

РСМД и Королевский Объединенный институт оборонных исследований (RUSI) провели семинар о проблемах безопасности. В урегулировании корейского кризиса генеральный директор РСМД Андрей Кортунов призвал исходить из того, что мир на Корейском полуострове важнее разоружения КНДР.

Российско-британский семинар объединил экспертов двух стран для обсуждения основных проблем безопасности на двусторонней основе и международном уровне, включая: снижение рисков и разрешение противоречий в отношении военной деятельности и маневров двух стран; роль контроля над вооружениями в стратегиях национальной безопасности России и Великобритании в условиях меняющегося многополярного мира; контроль над ядерными вооружениями и будущее договоров о сокращении ядерных вооружений; анализ угроз для международной безопасности, исходящих из Северной Кореи, выработка совместных подходов по снижению напряженности на Корейском полуострове. Последней теме была посвящена секция "Северная Корея: общие интересы в вопросах безопасности".

«У каждой ядерной державы есть свои причины обладать ядерным оружием» (Цой Сон Хи)

КНДР начала реализовывать свои ядерную и ракетную программы полвека назад, когда стало очевидно экономическое и технологическое отставание от Южной Кореи. Достичь с южным соседом стратегического баланса сил в обычных вооружениях в долгосрочной перспективе не представлялось возможным. Сегодня, по словам старшего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, Северная Корея столкнулся с двумя угрозами, которые представляют США и Китай. «Ким Чен Ын видит со стороны Китая опасность для своего режима, и пытается переломить подавляющую экономическую зависимость от КНР», – полагает эксперт. На взгляд Василия Кашина, стратегия северокорейского руководства в том, чтобы, развивая ядерное оружие, вынудить США перейти к диалогу и заключить двусторонний договор, который способствует выходу КНДР из изоляции. Тем самым в будущем страна сможет сократить зависимость от Китая. Сейчас ядерный потенциал Северной Кореи приближается к критической точке, когда санкции уже не могут повлиять на ситуацию. По оценкам эксперта, за последние годы КНДР успела подготовиться к прекращению поставок, так что запасов ресурсов хватит, чтобы завершить развертывание межконтинентальной баллистической ракеты даже в условиях блокады.

«КНДР сейчас де-факто ядерная держава» (Андрей Кортунов)

Генеральный директор РСМД Андрей Кортунов считает, что у Северной Кореи уже сегодня есть повод праздновать победу. В условиях изоляции и противостояния международному сообществу руководству КНДР все-таки удалось добиться своей цели. Эксперт призывает признать, что, несмотря на все усилия, северокорейскую ядерную программу уже не остановить. Андрей Кортунов утверждает, что цели, связанные с разоружением, в этом случае становятся долгосрочными: «Вряд ли их удастся воплотить быстро. Единственное, что остается – это минимизировать риски».

«Ядерное устройство – это не ядерное оружие» (Евгений Бужинский)

Председатель ПИР-Центра Евгений Бужинский, в свою очередь, назвал северокорейскую угрозу преувеличенной властями США. По его мнению, у КНДР нет ни ядерного оружия, ни межконтинентальных баллистических ракет: «У Северной Кореи есть технология обогащения, запасы обогащенного урана и оружейного плутония, кроме того, она провела шесть испытаний ядерных устройств (которые не говорят напрямую о существовании ядерного оружия)». Свой взгляд на наличие межконтинентальных баллистических ракет эксперт объяснил тем, что, чтобы поставить их на вооружение, нужно осуществить 15-20 последовательных (одно и то же расстояние и направление) успешных запусков. Испытания, проведенные Северной Кореей, Евгений Бужинский считает непоследовательными (более того, не все из них были успешными).

«Все попытки Совбеза ООН задушить КНДР санкциями будут восприняты как стремление объявить войну» (Цой Сон Хи)

Директор департамента Северной Америки МИД КНДР Цой Сон Хи на Московской конференции по нераспространению заявила, что Северная Корея обладает ядерным оружием и баллистическими ракетами, при этом она назвала это последствиями враждебной политики США. По словам дипломата, администрация Джорджа Буша начала ее проводить, включив КНДР в «ось зла» и в список целей для упреждающего ядерного удара, Барак Обама ее продолжил, развернув санкционную кампанию. «Сегодня делаются заявления о полном уничтожении моей страны. Мы отвечаем на эти угрозы», – утверждает представитель северокорейского МИД. Она сравнила политику КНДР с позициями Индии, Пакистана и стран Совета Безопасности ООН, которые не отказываются от ядерного оружия, используя его как защиту от возможного нападения. Цой Сон Хи отметила, что конечная цель руководства КНДР – добиться баланса сил с США. Дипломат заверила, что Северная Корея не будет применять ядерное оружие в случае отсутствия угрозы. Тем не менее, она подчеркнула, что северокорейские власти не собираются вести переговоры по ядерному оружию: «США придется уживаться с ядерным статусом КНДР».

«Мир на Корейском полуострове важнее, чем разоружение КНДР» (Андрей Кортунов)

У экспертов нет единого мнения о наличии у Северной Кореи ядерного оружия и межконтинентальных баллистических ракет. Между тем они сходятся во взглядах на пути урегулирования кризиса. В отличие от Китая у США сейчас нет рычагов влияния на КНДР. В этой ситуации специалисты признают весьма вероятным военный сценарий решения корейской проблемы. По словам Василия Кашина, он широко обсуждается в США и поддерживается Японией. Евгений Бужинский заметил, что в эффективной крупномасштабной операции численность контингента должна быть около 100 тысяч человек. Он сомневается, что США прибегнет к подобному шагу. В своих выступлениях участники семинара высказывались в пользу дипломатических мер урегулирования, которые приведут к замедлению дальнейшего развития ядерной и баллистической программ Северной Кореи, а также предотвратят распространение ядерного оружия. Средствами могут стать «двойная заморозка» (российско-китайская инициатива об одновременной приостановке испытаний КНДР и учений США) и укрепление доверия с помощью обмена информацией, визитов наблюдателей и контактов между военным руководством. В отсутствие однозначной оценки северокорейского ядерного потенциала, международному сообществу придется исходить из негативного сценария и готовиться к длительным переговорам с КНДР о взаимных гарантиях для восстановления стабильности на Корейском полуострове.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати