ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

16:09 18.12.2019 •

В Исламабаде состоялась международная конференция, посвященная укреплению сотрудничества между СМИ стран-участниц строительства «Пояса и пути»

Специальный советник премьер-министра Пакистана по вопросам информации и радиовещания Фирдус Ашич Аван, выступая на конференции с речью, выразила надежду, что пакистанские масс-медиа и СМИ стран, участвующих в совместном строительстве «Пояса и пути», будут укреплять сотрудничество и прилагать все усилия для поддержки строительства объектов в рамках «Пояса и пути», включая китайско-пакистанский экономический коридор.

Советник-посланник посольства КНР в Пакистане Пан Чуньсюе заявила, что СМИ имеют широкие возможности в углублении взаимопонимания между странами и продвижении сотрудничества в рамках «Пояса и пути». Масс-медиа стран-участниц строительства «Пояса и пути», должны преодолевать существующие недостатки в области сотрудничества с целью более эффективного реагирования на проблемы, созданные западными СМИ и «мы-медиа».

Участники из Китая, Пакистана, Беларуси, Таджикистана и других стран заявили, что СМИ могут сыграть важную роль в продвижении строительства «Пояса и пути», а также содействовать развитию гуманитарных обменов между странами-участницами инициативы.

 

Испытание баллистической ракеты наземного базирования доказывает преднамеренность выхода США из ДРСМД - МИД КНР

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что последнее испытание баллистической ракеты в США еще раз доказывает, что выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был преднамеренным.

Хуа Чуньин сделала данное заявление на брифинге для журналистов, когда комментировала испытание баллистической ракеты наземного базирования, проведенное 12 декабря в США.

По ее словам, Пентагон уже дважды провел испытания ракет наземного базирования с момента выхода США из ДРСМД в августе этого года, а министр обороны США Марк Эспер заявил, что страна начала подготовку к испытаниям еще в феврале. 

Хуа Чуньин отметила, что истинные намерения США заключаются в том, чтобы развязать себе руки для разработки новейших ракет и добиться одностороннего военного превосходства.

Официальный представитель указала, что международное сообщество должно «заострить свое внимание» и совместно защищать сложившуюся международную систему контроля над вооружениями. 

Она также призвала США отказаться от ментальности времен холодной войны и игры с нулевой суммой и внести свой вклад в достижение глобального стратегического баланса и стабильности, а также в обеспечение мира и безопасности в мире и регионе.

 

Эксклюзив: Прекращение работы Апелляционного органа ВТО из-за вмешательства США прискорбно - профессор Канзасского университета

Прекращение работы Апелляционного органа ВТО из-за вмешательства США является прискорбным событием, которое означает, что многосторонняя торговая система потерпела «серьезную неудачу». Об этом заявил корреспонденту Синьхуа профессор Канзасского университета Радж Бхала.

Он отметил, что из-за блокировки Апелляционного органа ВТО члены организации теперь не смогут обращаться в высшую судебную инстанцию в сфере глобальной торговли, а в долгосрочной перспективе можно ожидать «ослабления международного права».

По словам ученого, Апелляционный орган ВТО является «столпом» справедливого рассмотрения споров в сфере международной торговли, который успешно работал последние 25 лет. Р. Бхала также усматривает «большую иронию» в том, что США были «движущей силой» создания этого органа, а сейчас они же его и «задушили».

Напомним, что с 2017 года США неоднократно препятствовали выбору новых арбитров Апелляционного органа ВТО. 9 декабря нынешнего года Соединенные Штаты отвергли проект реформирования данной структуры, фактически блокировав его деятельность. 11 декабря из-за нехватки арбитров работа Апелляционного органа остановилась. По мнению Р. Бхалы, американскому правительству следовало принять более конструктивные меры.

 

ШОС провела учения по борьбе с кибертерроризмом в Китае

Восемь стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Региональная антитеррористическая структура (РАТС) ШОС провели совместные учения по борьбе с кибертерроризмом в городе Сямэнь провинции Фуцзянь (Юго-Восточный Китай).

Делегации стран-членов ШОС и Исполнительного комитета РАТС приняли участие в учениях, сценарий которых гласил, что международная террористическая группировка распространяла информацию террористического, сепаратистского и экстремистского характера, пыталась завербовать сторонников, изыскать денежные средства и закупить оружие, а также планировала совершить серию терактов в странах-членах ШОС.

В ходе учений страны-члены ШОС при координации РАТС проверили свою способность по обнаружению и предотвращению актов кибертерроризма, и дальше укрепили сотрудничество в борьбе с региональными террористическими организациями, сказал глава Исполнительного комитета РАТС и главнокомандующий учениями Джумахон Гиосов.

РАТС играет важную роль в борьбе стран-членов ШОС с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на протяжении последних 15 лет с момента ее основания. Китай готов к дальнейшему укреплению сотрудничества с членами ШОС для усиления правоохранительной деятельности и безопасности, отметил Лю Юэцзинь, высокопоставленный представитель по борьбе с терроризмом министерства общественной безопасности КНР.

До нынешних учений ШОС дважды проводила учения по борьбе с кибертерроризмом в 2015 и 2017 годах.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати