ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Непал хочет стать полноправным членом ШОС

23:34 25.11.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Впервые с 2005 года в Москве встретились главы МИД России и Непала. Министр иностранных дел Непала  Прадип Кумар Гьявали заявил о том, что его страна хотела бы получить статус полноправного члена ШОС. Сейчас Непал, согласно меморандуму, подписанному в 2016 году, является партнером по диалогу ШОС.

Прадип Кумар Гьявали отметил, что в получении нового статуса ему нужна будет помощь государств–основателей ШОС, в том числе России. По его словам, ШОС для Непала – это возможность наладить сотрудничество с интеграционными объединениями за пределами Юго-Восточной Азии. Дипломат считает, что присоединение к организации поможет установить стабильность и ускорить экономический рост в регионе. «Вступление в ШОС – это продолжение нашей политики за пределами нашего региона, возможность поделить нашим уникальным опытом и мировоззрением и научиться чему-то у партнеров», — добавил Прадип Кумар Гьявали.

«Спектр наших отношений становится богаче, и в этом главная сила ШОС» (Прадип Кумар Гьявали)

Непальский министр назвал Россию «давним партнером», с которым Непал работает сообща на международных площадках. Сергей Лавров обратил внимание на совпадение подходов двух стран к региональной и глобальной повестке дня, в частности, относительно принципов многосторонности и центральной роли ООН, а также относительно самобытности народов и их права на независимую политику. Российский дипломат оценил вклад Непала в урегулирование конфликтов, как крупного поставщика миротворцев для миссий ООН, и пообещал поддерживать непальских коллег при выдвижении на руководящие посты в Департаменте операций по поддержанию мира. Для Непала же сотрудничество с другими странами и укрепление позиций на мировой арене — это возможность привлечь внимание международных организаций к проблемам изменения климата и его последствиям для горных стран.

«Нужно решить возникающие вопросы о выравнивании режима пребывания российских граждан в Непале и непальских граждан в России» (Сергей Лавров)

Сейчас Россия импортирует из Непала чай, имбирь и специи. Однако Прадип Кумар Гьявали считает, что это не все продукты, которые Непал может экспортировать. Министр хотел бы, чтобы Россия покупала также ремесленные товары и продукты обрабатывающей промышленности. Для этого, на его взгляд, нужно расширить нормативно-правовую базу двустороннего сотрудничества, ускорить рассмотрения заявок на иностранные инвестиции и открыть доступ к наиболее перспективным сферам экономики. В Непале, по его мнению, это природные ископаемые, гидроэнергетика и туризм. Сергей Лавров тоже видит хороший потенциал в энергетике, а также в военно-технической сфере: «В условиях непальского высокогорья хорошо зарекомендовала себя российская авиационная техника. В Непале работают поставленные ранее вертолеты МИ-17». В прошлом году Непал посетили 11 тысяч россиян. Однако Непал намерен увеличить туристический поток и активно продвигает программу «Посети Непал – 2020». Прадип Кумар Гьявали процитировал писателя Расула Гамзатова: «Непал – это алмаз, который все еще ждет своего огранщика».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати