ГЛАВНАЯ > Новости

В МИД России прокомментировали испытание США запрещенной ДРСМД ракеты

12:24 13.12.2019 •

"Нас это тревожит. Естественно, мы будем это учитывать", — заявил в интервью РИА «Новости» директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями (ДНКВ) Владимир Ермаков.

Он обратил внимание на то, что США провели тесты спустя несколько месяцев после выхода из ДРСМД. Это показывает, что разработка велась давно, пояснил Ермаков.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная ДРСМД. «Прекратил свое существование Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный СССР и США в 1987 году. Перед этим в феврале президент Соединенных Штатов Дональд Трамп официально объявил о приостановке исполнения обязательств по этому документу на полгода. Срок истек как раз в начале августа.

По мнению многих экспертов, Соединенные Штаты целенаправленно шли к выходу из этого документа. После расторжения Вашингтоном Договора о противоракетной обороне 1972 года выход из ДРСМД стал еще одним шагом к демонтажу системы контроля над вооружениями. Пока не ясно, удастся ли продлить срок действия договора СНВ-3, действие которого истекает в 2021 году. Последствиям, которые будет иметь разрушение системы контроля над вооружениями, был посвящен круглый стол, в котором приняли участие известные российские ученые и военные эксперты.

Заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров отметил, что начало разрушению системы контроля над вооружениями положил не Трамп, а его предшественники. «Этот процесс начался еще при Джордже Буше-младшем и был ознаменован выходом США из договора по ПРО. Нынешние политики лишь являются продолжателями этой политической линии», - отметил он», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати