ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Россия и Чехия: новые технологии в здравоохранении и перспективы сотрудничества

17:00 04.12.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ikem.cz.

В Москве на площадке «Экспоцентра» стартовала Российская неделя здравоохранения, в рамках которой при поддержке Центра международной торговли Москвы состоялась Международная конференция «Здоровье для всех». Её организаторами выступили Институт экспериментальной и клинической медицины IKEM в Праге (Чешская Республика), Университетский колледж Лондона, кафедра эпидемиологии и общественного здравоохранения (Великобритания), Национальный медицинский исследовательский кардиологический центр Министерства здравоохранения (Российская Федерация), Благотворительный фонд «Здоровое сердце», Чешский Деловой совет по сотрудничеству с Россией, Российский Деловой совет по сотрудничеству с Чехией.

Конференция проходила под патронатом Посла Чешской Республики в России Витезслава Пивоньки, Посла Российской Федерации в Чехии Александра Змеевского, Посла Великобритании и Северной Ирландии в России Лори Бристоу.

Участники симпозиума – ведущие мировые специалисты в своих областях – обсудили важную роль эпидемиологии в медицине, тенденции и результаты исследований в области кардиологии и онкологии, вопросы внедрения цифровых технологий в здравоохранении.

Модератором конференции выступила председатель комитета по здравоохранению Палаты депутатов Парламента Чешской Республики, руководитель кардиоцентра Института клинической и экспериментальной медицины IKEM в Праге, профессор Вера Адамкова. В своем вступительном слове к гостям и участникам форума она отметила, что приехала вместе со своими коллегами в Россию для того, чтобы представить результаты международного исследования, проводившегося на протяжении 15 лет и касающихся факторов риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также их профилактики и лечения. «Практические результаты нашей работы имеют исключительно важное значение не только для нас, но и для всего остального мира, его экономического и социального развития», - отметила она.

По словам эксперта, чешские специалисты приехали в Москву для того, чтобы развивать сотрудничество с российскими коллегами. Это исключительно важно, поскольку на протяжении почти 30 лет активных контактов в этих областях между Россией и Чехией не было. «Личные встречи между нашими специалистами крайне важны во всех отраслях. Мы надеемся, что конференция, проводимая нами в Москве, станет традиционной и станет ежегодной, перемещаясь из страны в страну. В следующем году коллеги из трех стран встретятся в Праге, через год – в Лондоне, а затем снова в Москве», - заявила г-жа Адамкова.

Перед участниками и гостями конференции выступил директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения России Сергей Муравьев. По его словам, за годы своего существования форум «Российская неделя здравоохранения» стал авторитетной площадкой для обсуждения профессиональным сообществом актуальных организационных и прикладных медицинских вопросов. Уже более 40 лет он собирает врачей, фармацевтов, представителей власти и бизнеса из разных стран. «Появление новых технологий, и, в частности, цифровизация, перспективы их внедрения, требуют объединения усилий наших стран по повышению качества жизни граждан», - отметил С.Муравьев.

По словам вице-президента Торгово-промышленной палаты России Дмитрия Курочкина, международная конференция была созвана по инициативе Деловых советов обеих стран. Она предоставила возможность всем желающим ближе познакомиться с деятельностью международных центров в самых чувствительных областях медицины и новыми возможностями медицинской и фармацевтической индустрии. В свою очередь, выставка, проходящая в «Экспоцентре», может быть названа своеобразным зеркалом Национального проекта «Здоровье», реализуемого в России с 2006 года. Г-н Курочкин пригласил представителей чешских и британских компаний к сотрудничеству с российскими коллегами.

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, проведение масштабной конференции создает новые условия для приумножения и развития международных связей в области медицины. «Свердловская область приглашена к участию в этом мероприятии по многим причинам. Уже много лет область лидирует в области оказания высокотехнологичной медицинской помощи, вносит существенный вклад в пропаганду здорового образа жизни», - отметил чиновник.

А.Цветков сообщил, что международная активность Свердловской области с каждым годом растет. Здесь проходила международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2019» и Глобальный саммит по производству и индустриализации, в котором приняли участие делегации более чем из 70 стран мира. В сентябре 2019 года Екатеринбург во второй раз стал площадкой для Российского национального конгресса кардиологов. 14-17 сентября 2020 года в столице Свердловской области запланировано проведение международной специализированной выставки медицинского оборудования «Здравоохранение Урала – 2020». В выставке примут участие представители Уральского и Приволжского федеральных округов, других регионов России, а также 10 зарубежных стран.

Конференцию приветствовал Председатель Комитета по вопросам предпринимательства в сфере здравоохранения и медицинской промышленности Торгово-промышленной палаты России академик Российской Академии медицинских наук и Российской Академии наук Валерий Сергиенко. «Надеюсь, что созванная конференция принесет плоды не только в тех направлениях, которые обозначены в ее повестке, но и в развитии взаимосвязей между Российской Федерацией и Чешской Республикой», - заявил ученый.

В рамках научного форума были представлены доклады российских, британских и чешских специалистов. Назовем лишь некоторые из них. Так, сообщение главного научного сотрудника НИИ терапии Сибирского отделения РАМН, со-руководителя проекта «Детерминанты сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в Восточной Европе и Сибири», профессора Софьи Малютиной было посвящено результатам эпидемиологического исследования факторов риска кардиологических заболеваний.

Как отметила С.Малютина, начало мониторингу было положено в 1984 году, когда под эгидой Всемирной организации здравоохранения стартовал многонациональный проект MONICA. Структура проводимых исследований представляет собой кросс-секционные обследования (скрининги), целью которых является сбор данных о наличии ССЗ, биологических и поведенческих факторов риска, а также доклинических проявлений заболеваний. Периодические кросс-секционные обследования позволяют оценить динамику факторов риска в условиях меняющейся среды. С помощью серии повторных скринингов изучаются индивидуальные траектории (возрастное изменение физиологических параметров) и выполняется долгосрочное исследование крупной популяционной выборки – когорты. В итоговом анализе учитывается вклад исходных факторов в индивидуальный риск заболевания. Это имеет особое значение для повышения точности диагноза и качества лечения.

По данным, приведенным С.Малютиной, существуют 4 основных фактора риска ССЗ: артериальная гипертензия (АГ) – хроническое заболевание, связанное с повышением артериального давления, ожирение, курение и гиперхолестеринемия – повышение холестерина в крови. Важнейшие вызовы, с которыми сталкиваются и Россия, и Чехия - общее старение населения при повышении продолжительности жизни, а также ожирение.

Российские коллеги из Сибирского отделения РАМН работают в тесном сотрудничестве с зарубежными, в том числе из Центральной и Восточной Европы. Результаты одного из важнейших популяционных исследований – HAPPEE-Project были представлены профессором эпидемиологии и общественного здоровья Университетского колледжа Лондона Мартином Бобаком. Он представил данные по четырем странам, принимавшим участие в исследовании – России, Чехии, Польше и Литве. Учитывались как анамнез, так и социально-экономические данные (уровень дохода, депривация, наличие семьи и детей).

Руководитель кардиоцентра Института клинической и экспериментальной медицины IKEM в Праге, профессор Вера Адамкова выступила с подробным докладом, посвященным долгосрочному наблюдению за пациентами после хирургической реваскуляции миокарда (вмешательства, направленного на устранение дефицита кровоснабжения мышцы сердца), вызванной расщеплением коронарной артерии.

Глава клиники трансплантационной хирургии Института клинической и экспериментальной медицины в Праге, доцент Иржи Фронек рассказал участникам и гостям конференции об операциях по пересадке внутренних органов, многие из которых имеют уникальный характер, позволив в буквальном смысле спасти жизнь пациентам. Среди них – осуществленная в 2017 году трансплантация печени 4-месячному ребенку с редкой врожденной патологией. В настоящее время это самый младший пациент в стране.

Итоги конференции подвели председатель Чешского Делового совета по сотрудничеству с Россией Зденек Збытэк и руководитель кардиоцентра Института клинической и экспериментальной медицины IKEM в Праге, профессор Вера Адамкова.

Г-н Збытэк тепло отозвался о приеме, оказанном чешско-британской делегации в России, и выразил надежду, что плодотворное сотрудничество наших стран в области здравоохранения и экспериментальной медицины получит свое дальнейшее развитие. В свою очередь, Вера Адамкова выразила надежду, что трехсторонняя конференция, первый этап которой состоялся в Москве, будет проходить на регулярной основе в столицах стран-участниц, и в подтверждение своих слов пригласила всех участников на будущий год в Прагу, где в октябре должен состояться второй симпозиум медицинских специалистов.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати