Один пояс - один путь?

18:02 21.03.2016 Антон Пантюхин, журналист-международник


Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

Выступая на главной пленарной сессии Международного экономического Форума государств–участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия», президент ТПП РФ Сергей Катырин говорил о том, что для системы ТПП России важнейшее направление международной деятельности – это СНГ, взаимодействие с национальными палатами стран Содружества.

Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

Сергей Катырин подчеркнул особую роль Совета руководителей ТПП стран СНГ как связующего, координирующего звена в организации взаимодействия торгово-промышленных палат стран Содружества. «Очень важно, чтобы работа везде велась по сходным правилам, чтобы, например, подход к подготовке экспертов был одинаков, чтобы документы, которые готовятся для бизнеса, также были одинаковыми. Именно такой подход облегчает взаимодействие предпринимательства на территории СНГ», - отметил глава Палаты.

Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

В 2015 году под эгидой Палаты в странах ближнего зарубежья побывало около 350 делегаций предпринимателей из РФ. Российские коллеги из регионов приняли у себя более 300 бизнес-делегаций из стран-партнеров. Это, по мнению Сергея Катырина, живое свидетельство общей заинтересованности и в восстановлении тех связей, что были когда-то, после распада СССР, поспешно и необдуманно разорваны.

Глава Палаты считает, что надо совместно активно работать над решением ряда принципиальных вопросов.

Так, необходимо сближать, насколько это возможно, нормативно-правовые базы стран СНГ. Это основа более тесной интеграции, гарантия появления взаимовыгодных новых связей бизнеса.

Пора, наконец, также ускоренно внедрять электронную торговлю. Этот признанный экономический инструмент, широко применяемый во всем мире, задействован на общем пространстве СНГ далеко не полностью.

Установить хороший предпринимательский климат – это означает, прежде всего, максимально снизить количество существующих барьеров и не допускать появление новых.

Совету руководителей ТПП стран СНГ, торгово-промышленным палатам государств Содружества, считает Сергей Катырин, здесь есть, над чем поработать.

Отвечая на вопросы российского государственного телеканала, Президент ТПП РФ подчеркнул, что Содружество живет, работает, изменяется, чтобы соответствовать новым реалиям. В экономическом плане потенциал сотрудничества стран СНГ огромен, но он используется не полностью.

Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

ТПП РФ совместно с торгово-промышленными палатами стран-членов СНГ работает для расширения и укрепления бизнес-контактов. Развивается производственная кооперация. Доля стран СНГ в товарообороте России даже в очень трудном 2015 году возросла с 12,3 процента до 12,5, составив в стоимостном выражении более 65,5 млрд долларов. И это при том, подчеркнул Сергей Катырин, что в значительной степени из-за изменения курса рубля чисто стоимостные показатели товарооборота, по данным Федеральной таможенной службы, сильно уменьшились.

Возросла доля в общем товарообороте Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. Резко увеличились поставки в Россию товаров из среднеазиатских республик, в частности, Таджикистана. Рост произошел за счет увеличения поставок хлопка, фруктов, орехов. Это, заявил глава ТПП РФ, также яркий пример реализации политики импортозамещения в части той продукции, которую Россия по объективным причинам (в данном случае климатическим) не может произвести сама или производит недостаточно, ориентир делается, прежде всего, на страны СНГ. По его словам, от 40 до 60 процентов потребностей в импорте в минувшие два года удовлетворялись за счет увеличения торговых операций со странами Содружества.

Международный бизнес поддержал антикризисную идею лидеров СНГ об экономическом сопряжении со странами-членами ЕАЭС и ШОС

Об этом сообщил в интервью журналу «Международная жизнь» вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ) Георгий Петров по итогам Международного экономического Форума государств–участников СНГ «25 лет вместе: новые форматы взаимодействия», который прошел в конце прошлой недели в Москве.

Открывая тематическую сессию «Один пояс – один путь», Георгий Петров напомнил собравшимся экспертам и госчиновникам, что «есть политическая договоренность соседствующих стран СНГ о том, что они могут и должны работать по сопряжению евразийской экономической интеграции и концепции пояса «Шелкового пути». И добавил, что этой работе ТПП РФ уделяет особое внимание.

Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

Однако признал (и об этом неоднократно говорили выступающие на сессии аналитики): необходимо скорейшим образом перейти к практической реализации стратегии экономического сопряжения со странами-членами ЕАЭС и ШОС. Об этой стратегии было впервые заявлено на саммите ШОС в Уфе. И там же сторонами было определено создать единую информационную площадку для развития этой инициативы.

И действительно, по словам Георгия Петрова, бизнес хотя и «рвется в бой», однако сегодня сталкивается на территории СНГ с преградами, как правовыми, так и связанными с недостаточно развитой инфраструктурой, которая должна лечь в основу новых транспортно-логистических маршрутов «Шелкового пути».    

«Новые форматы взаимодействия, как заявлено в названии этого юбилейного для Содружества форума, подразумевают реальную интеграцию всех участников наднациональных блоков. Причем во благо взаимовыгодного экономического роста всех ее полноценных участников», - отметил собеседник «Международной жизни». При этом вице-президент ТПП РФ констатировал: большинство предпринимателей пока не готовы перестроиться под новые для себя стандарты ведения бизнеса и «играть в долгие деньги».

Фото предоставлено пресс-службой ТПП РФ

Эксперты отмечали, что компании, как СНГ, так и ШОС, и ЕАЭС, жалуются на нестыковки в правилах ведения совместного бизнеса. «Посему, зачастую предприниматели не способны предложить региональному рынку конкретные проекты. Причем, вплоть до того, что они неправильно оформляют свои бизнес-планы, или же у них отсутствует необходимая для принятия столь рисковых финансовых решений статистическая информация», - отметил Георгий Петров.  

Тем не менее, уверен вице-президент ТПП РФ, экономический пояс «Шелкового пути» подразумевает транспортировку огромных объемов груза из Китая в Европу. И здесь надо понимать, что партнеры России вполне могут это эффективно осуществлять и обходными путями, не принимая во внимание наш огромный потенциал по части доставки таких значительных объемов товара на дальние расстояния.

Поэтому только от нас будет зависеть, сможем ли мы в ближайшее время удовлетворить запросы партнеров в современной транспортно-логистической инфраструктуре. Кроме строительства этих объектов, стоит проработать и другие вопросы, связанные с предоставлением иностранным коллегам всевозможных преференций и льгот, подчеркнул Георгий Петров.

«Когда эти процессы будут поставлены «на поток», мы приступим к проработке конкретных сопряженных проектов, которых сегодня, увы, совсем незначительная доля в общем объеме внешнеэкономического «бизнес-портфеля» России, - отметил Георгий Петров. - Предприниматели пока молчат, но мы настроены оптимистично».

Эксперты сессии затронули развитие отношений с одним из наших главных партнеров в азиатском регионе; они уверены, что полноценная концепция перестроения подобной торгово-экономической интеграции нашими китайскими коллегами основательно структурирована и детально проработана. «Ее реализация создает необходимые условия для привлечения солидных инвесторов, которые всегда требуют от авторов новых интеграционных проектов детальный бизнес-план и соблюдение определенных стандартов по документации», - поддержал своих коллег из Поднебесной Георгий Петров в своей заключительной речи.  

В работе форума приняли участие члены Экономического совета СНГ, руководители ЕАЭС, ШОС, представители министерств экономического развития, промышленности и торговли, финансов стран – участников СНГ, торгово-промышленных палат, отраслевых объединений и банковских сообществ, а также предприниматели государств – участников СНГ и дальнего зарубежья.

На форум приехали также предприниматели стран Содружества. Состоялось 69-е заседание Экономического совета СНГ, прошла выставка проектов участников форума «Презентация возможностей», работала контактно-кооперационная биржа.

 

Подготовлено совместно с пресс-службой ТПП РФ

 

Ключевые слова: СНГ ШОС ЕАЭС Сергей Катырин Георгий Петров Торгово-промышленная палата Бизнес Интервью

Версия для печати