«Экспоцентр»: От напитков и моды до композитов и лазеров

20:24 16.01.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


В первые месяцы начавшегося 2018-го года начинает набирать обороты выставочно-ярмарочная активность. Ежегодно в России проходят сотни крупных международных показов. На «их полях», как правило,  проводятся крупные форумы, конференции, круглые столы, дегустации, демонстрации новинок в действии, идут переговоры и обмены опытом, подписываются контракты и заключаются сделки. Словом, деловой мир торжествует!

Одни и самых крупных выставок и форумов организует московский «Экспоцентр». В феврале на его территории традиционно проходит международный показ продуктов питания «Продэкспо» - ровесник продовольственного рынка новой России. В наступившем 2018 году эта популярная у нас и за рубежом выставка-ярмарка отмечает свой 25-летний юбилей. Сегодня проект впечатляет своими масштабами и входит в десятку крупнейших продовольственных смотров мира.

Как информирует нас «Экспоцентр», международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства,  «Продэкспо-2018», в этом году проходит в Центральном Выставочном Комплексе «Экспоцентр» с 5 по 9 февраля. Смотр организован самим «Экспоцентром» при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты России.

Чем особенно полезен смотр «Продэкспо? Прежде всего, он позволяет выявить основные тенденции развития рынков продовольствия и напитков, играет стратегическую роль в формировании и развитии продовольственного сектора российской экономики. На заре становления выставки российские компании составляли лишь одну шестую часть от общего числа участников, большую часть ассортимента представляли иностранные торговые марки. Сегодня 2/3 участников выставки – российские производители и поставщики продуктов питания и напитков из всех регионов РФ - количество российских участников выставки увеличилось в двадцать раз. Всего за годы проведения масштабного продовольственного форума число участников выставки увеличилось более чем в пять раз, а площадь – в шесть раз.

По итогам общероссийского рейтинга выставок «Продэкспо» названа «Самой крупной выставкой России» по тематике «Продукты питания» во всех номинациях. Это наиболее эффективное мероприятие с точки зрения налаживания контактов между производителями, дистрибьюторами и ритейлерами.

На сегодня о своем участии заявили более 2200 экспонентов из 62 стран. На этот раз национальные экспозиции представят 30 стран мира: Австрия, Азербайджан, Аргентина, Армения, Бразилия, Венгрия, Греция, Доминиканская Республика, Индия, Иран, Испания, Италия, Китай, Латвия, Литва, Македония, Непал, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Корея, Сербия, Турция, Узбекистан, Уругвай, Франция, Финляндия, Шри-Ланка, ЮАР.

Об успешности участия в этой выставке-ярмарке говорит хотя бы то, что в этом году Италия, например, увеличила площадь своей экспозиции почти в два раза и представляет самый крупный национальный показ площадью около 600 кв. м. А участие Бразилии выросло почти в пять раз. Армения будет представлена сразу двумя коллективными стендами. Традиционно представлены экспозиции Испании, Италии, Венгрии, Китая, Австрии, Франции. Впервые в истории в «Продэкспо» на национальном уровне участвуют Азербайджан, Грузия, Доминиканская Республика, Непал. Спустя год на выставку вернулись Вьетнам, Египет, Ливан, Норвегия, Эстония. Новые тематические экспозиции представят Непал (чай), Грузия (вино).

В этом году особенную активность проявляют страны постсоветского пространства: Армения, Казахстан, Таджикистан. Самые масштабные экспозиции продемонстрируют белорусские компании, представленные во всех разделах выставки. Судя по формированию «Продэкспо-2018», российский продовольственный рынок развивается. Результаты импортозамещения наблюдаются в мясной отрасли, сыроделии, виноделии и других отраслях. Российским производителям свинины и птицы удалось нарастить объемы производства и заменить выпадающий импорт почти на 90%. Активно развивается российское сыроделие, идет восстановление кондитерской отрасли. Высокие показатели демонстрируют российские производители макаронных изделий и круп. Заметны подвижки и в других отраслях. Поэтому все больше российских компаний заявляют о своем желании участвовать в «Продэкспо». Их цель - найти новые контакты и каналы для продвижения продукции на рынок.

В выставке 2018 года принимают участие более полутора тысяч российских производителей и поставщиков продуктов питания и напитков из всех регионов России и, конечно же, Крыма, экспозиция которого будет представлена вином, рыбной продукцией, чаем, соками, водами, кондитерскими изделиями. Тему здорового питания отразит «ЭкоБиоСалон. Здоровое питание. Фермерские продукты», который впервые в 2018 году будет проходить в двух залах павильона № 2 (залы 5 и 6) и объединит около 60 компаний из Литвы, Республики Беларусь, Китая, России. Будут и дебютанты, которые представят: киноа, амарант из Перу от Продуктов XXII века; эко-кофе и эко-мармелад из Испании от ООО «Монтойя», натуральный чай и специи из Австрии компании «Astragreen», продукцию из Шри-Ланки демонстрирует «Юнайтед Спайсез». Впервые в выставке примет участие Союз Органического земледелия. И многие из продуктов на «Продэкспо-2018» можно будет попробовать, насладиться их натуральным вкусом.

На мероприятиях масштабной деловой программы выставки «Продэкспо-2018» будут обсуждаться самые важные проблемы, стоящие перед сегментом или его отдельной отраслью, и выработка путей для их решения. Главные темы деловой программы - это живые отклики на ситуацию в отрасли.

По традиции на выставке пройдут форумы, конференции, круглые столы, семинары с участием ключевых игроков продовольственного рынка, топ-менеджеров агрохолдингов, крупных торговых сетей, представителей Минсельхоза России, Россельхозназора, Союза мороженщиков России, Национальной конфедерации упаковщиков, а также зарубежных делегаций. В мероприятиях деловой программы также примут участие закупщики международных, федеральных и региональных розничных сетей – стратегические заказчики продовольственной отрасли России и стран Евразийского Союза…

Но не только продуктами и напитками порадует посетителей «Экспоцентр» во втором месяце 2018 года. С 19 по 22 февраля в павильонах № 1, 3 и 5 Центрального Выставочного Комплекса состоится 20-я юбилейная международная выставка «Детская и юношеская мода. Одежда для будущих мам» ​– «CJF-Детская мода-2018. Весна». Выставка, организованная «Экспоцентром», проводится при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Проект с 20-летней историей дважды в год встречает посетителей новыми коллекциями красивой качественной одежды и обуви для детей, произведенных в различных странах мира. «CJF – Детская мода» по праву расценивается специалистами как главное выставочное событие для закупщиков, производителей, поставщиков и дизайнеров детского fashion-сегмента.

Международный статус и авторитет выставки подтвержден знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ).

Выставка продолжает расти как в количественном, так и в качественном отношении. А ее деловая программа обещает быть насыщенной и интересной.

Кроме того, с 19 по 22 февраля в павильонах № 2 (залы 1, 2, 4), 7 (залы 3, 4, 5, 6), 8 (залы 1, 2, 3), «Форум» ЦВК «Экспоцентр» состоится 30-я международная выставка модной одежды, белья и аксессуаров «СРМ. ПРЕМЬЕРА МОДЫ В МОСКВЕ-2018. ВЕСНА», организованная компанией ООО «Мессе Дюссельдорф Москва» (Россия) при содействии АО «Экспоцентр». Это традиционное место встречи всех специалистов модной индустрии: журналистов, блоггеров, баеров и других профессионалов в сфере моды. В весенней экспозиции СРМ будут показаны около 1300 коллекций женской, мужской и детской одежды, молодежной моды, трикотажа, одежды для отдыха, изделий из кожи и меха, вечерней моды, нижнего белья, пляжной одежды и аксессуаров.

В выставке примут участие компании из Бельгии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Индии, Индонезии, Испании, Италии, Китая, Кыргызстана, Латвии, Молдавии, Польши, Португалии, Республики Беларусь, России, Сербии, Турции, Туниса, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Чехии, Швеции, Японии…

А с 27 февраля по 2 марта в павильоне «Форум» «Экспоцентра» будет проходить главное отраслевое мероприятие года – 22-я международная специализированная выставка лакокрасочных материалов и покрытий, сырья, оборудования и технологий для их производства «Интерлакокраска-2018». Этот проект имеет более чем 20-летнюю историю. Международный статус и авторитет выставки подтвержден Знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). Смотр также является победителем в номинации «Международное признание» среди российских выставок по направлению «Химия. Полимерные материалы».

В рамках экспозиции свыше 230 отечественных и иностранных компаний продемонстрируют решения для более 10 000 профессионалов различных отраслей промышленности.

В дни работы выставки можно будет ознакомиться с текущими вакансиями участников, разместить свое резюме и получить профессиональную консультацию специалистов.

В этой выставке примут участие компании из многих стран, в том числе из Бельгии, Германии, Индии, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, Республики Беларусь, России, Словении, Турции, Финляндии, Чешской Республики.

Будут в «Экспоцуентре» представлены и лазерные технологии. С 27 февраля по 2 марта в павильоне №7 Центрального выставочного комплекса «Экспоцентр» состоится 13-я международная специализированная выставка лазерной, оптической и оптоэлектронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики-2018». Это - главное событие года для отечественного лазерно-оптического сообщества. Выставку организует «Экспоцентр» совместно с Лазерной ассоциацией при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь, Европейского оптического общества, Ассоциации EPIC, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ.

Достижения нашей страны представят холдинги, госкорпорации, ведущие отраслевые предприятия и научные центры. Всего в выставке примут участие более 100 российских компаний. Также перспективные разработки продемонстрируют белорусские компании и известные зарубежные компании.

В целом же, в экспозициях примут участие более 170 компаний из Австрии, Армении, Германии, Китая, Литвы, Республики Беларусь, России, США, Швеции, Эстонии. Национальные экспозиции представят Германия и Китай.

Посетители смогут ознакомиться с оригинальной аппаратурой; комплектующими изделиями; лазерными источниками излучения; оптоволоконной техникой; лазерным оборудованием для резки, сварки, маркировки и других технологий обработки материалов; оптоэлектроникой, нанофотоникой; биомедицинским оборудованием на основе фотонных технологий; лазерно-оптической аппаратурой для обеспечения безопасности.

Участники выставки продемонстрируют дисплеи, оборудование для световых шоу; аппаратуру и оборудование для научных исследований; оборудование для сервиса лазерно-оптической аппаратуры; лазерные технологии в рекламе, производстве сувениров; информационное обеспечение. А обширная деловая программа выставки отразит все тенденции современного рынка лазеров и оптоэлектроники.

27 февраля в 12.00, павильон №2, в «Экспоцентре» состоится официальное открытие 14-ой международной специализированной выставки климатической техники «Мир климата-2018». Организаторами смотра является российская выставочная компания «Евроэкспо» и Ассоциация предприятий индустрии климата (АПИК). Выставка проводится при содействии АО «Экспоцентр».

В рамках выставочного проекта будут представлены такие направления, как системы кондиционирования, вентиляции, отопления и водоснабжения, обработки и очистки воздуха, обогреватели и энергосберегающее оборудование.

А также - холодильные установки и их компоненты, холодильное оборудование медицинского назначения, для транспорта, пищевой и перерабатывающей промышленности. Другие разделы: системы автоматизации и диспетчеризации зданий, инструменты, расходный материалы, хладагенты, масла, обучение, трудоустройство, консалтинговые услуги. Участниками выставки «Мир климата-2018» станут более 270 компаний из Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Индии, Китая, Республики Беларусь, Республики Корея, России, США, Таиланда, Турции, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии и других стран. Национальную экспозицию представят компании Китая и Республики Корея.

Интерес к участию в выставке проявили и около 200 российских компаний. В этом году увеличилось количество компаний-участниц, реализующих программу по импортозамещению.

В развлекательную программу войдут лотереи, викторины и розыгрыши призов на стендах участников.

И еще. С 27 февраля по 1 марта в павильоне №1 «Экспоцентра» будет развернута 11-я международная выставка композитных материалов, технологий производства композитов, оборудования, изделий из композиционных материалов – «Композит-Экспо-2018». Выставку проводит ООО «Выставочная Компания «Мир-Экспо» совместно с Союзом производителей композитов.

На сегодняшний день выставка является ведущим мероприятием композитной отрасли в России, на котором широко представлен полный спектр производителей сырья, оборудования и готовых изделий из композитных материалов.

…В эти же сроки с 27 февраля по 1 марта в павильоне № 1 ЦВК «Экспоцентр» состоится 10-я международная специализированная выставка пенополиуретановых материалов, технологий и оборудования для производства и переработки – «ПОЛИУРЕТАНЭКС-2018», организованная ООО «Выставочная Компания «Мир-Экспо». Проект наглядно демонстрирует достижения в сфере развития материаловедения и представляет следующие разделы: сырье для производства полиуретанов; оборудование и станки производства и переработки полиуретанов; обслуживание, тестовое оборудование: реометры (измерители расхода); конечная продукция: контактное уплотнение при литье, фильтры; сертификация, технический регламент; компьютерное моделирование; утилизация; специальный раздел выставки: «КЛЕИ и ГЕРМЕТИКИ». Участниками выставки среди других станут компании из Германии, Индии, Италии, Китая, Нидерландов, Польши, России, Республики Беларусь, США, Турции. В рамках выставки пройдет научно-практическая конференция.

В эти же дни  с 27 февраля - 1 марта в павильоне №7 (зал 2) ЦВК «Экспоцентр» состоится V Международный промышленный форум «Территория NDT. Неразрушающий контроль. Испытания. Диагностика». Форум проводится Российским обществом по неразрушающему контролю и технической диагностике (РОНКТД) при поддержке Национального агентства контроля сварки (НАКС), при содействии АО «Экспоцентр».

«Территория NDT» – ежегодный крупнейший в России Форум по неразрушающему контролю и технической диагностике, проводимый профильным профессиональным Обществом. РОНКТД привлекает к участию в выставке и ее посещению самый широкий круг компаний, экспертов и специалистов – членов и партнеров Общества, представителей ведущих профильных НИИ и ВУЗов, руководителей предприятий, специалисты отделов технического контроля, экспертов в области промышленной безопасности аккредитованные лаборатории, компании-разработчики технологий НК из России, СНГ и зарубежных стран.

Свои разработки представят более 80 экспонентов из 15 стран: Австрии, Азербайджана, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Казахстана, Китая, Латвии, Республики Беларусь, Республики Молдова, России, Узбекистана, Украины, Чехии. В рамках деловой программы Форума «Территория NDT 2018» пройдут: Конференция «Техническая диагностика в системе обеспечения техногенной безопасности», круглые столы по вопросам применения неразрушающего контроля.

И, наконец, с 28 февраля по 4 марта в павильоне № 2 (залы 4, 5, 6) ЦВК «Экспоцентр» пройдет выставка - ярмарка «ЛАДЬЯ. Весенняя фантазия-2018». Организатор мероприятия – Ассоциация «Народные художественные промыслы», соорганизатор – АО «Экспоцентр». Народные художественные промыслы являются неотъемлемой частью отечественной культуры. В выставке примут участие организации промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров почти из всех регионов России.

Посетители смогут увидеть и приобрести продукцию по всем направлениям народных художественных промыслов - это художественная роспись и резьба по дереву, резьба по кости, лаковая миниатюра, кружевоплетение, вышивка, хрусталь, ювелирные изделия и многое другое.

Свои новинки на выставке продемонстрируют мастера со всей России. Ее постоянные участники - экспоненты из Архангельской, Вологодской, Кировской, Московской, Нижегородской, Тульской, Псковской областей, а также Республик Чувашии и Татарстана. Национальные промыслы России, несомненно, привлекут и зарубежных гостей. На площадке «Города мастеров» можно научиться премудростям народного искусства. Посетители увидят, как создаются гончарные изделия, как ловко кружевница перебирает коклюшки, чтобы потом всех удивить легкостью и воздушностью кружева, можно будет почувствовать себя художником, создающим неповторимые изделия ростовской финифти, и просто понять из чего складывается талант человека, владеющего традицией и ремеслом.

Дети смогут принять участие в мастер-классах по изготовлению игрушки, славянской куклы, изделий из бересты, забавных предметов из лыка, попробовать своё умение в резьбе по дереву и плетению на дощечках.

В экспозиции будут представлены хохломская и городецкая роспись по дереву, гжельский фарфор, донской фаянс, скопинская керамика, архангельская и богородская резьба по дереву, лаковая миниатюра Федоскина, Палеха, Холуя, Мстеры, вологодское, елецкое кружево, ростовская финифть, чкаловский гипюр, золотное шитье Торжка и Городца, казаковская филигрань и другие промыслы. Приглашаются не только специалисты и ценители народных промыслов, но и все кому вообще не безразлична красота. Та самая, которая спасет мир…

Все мероприятия, которые проводятся и организуются «Экспоцентром» или при его содействии еще раз доказывают непреложную истину: санкции, проводимые политиками объединенного Запада, санкциями, а жизнь – жизнью. И пора бы понять «санкционерам» всех мастей, что жизнь всегда свое берет. Несмотря на антироссийские запреты, все равно все страны будут в гости к нам. Почему? Потому что кого-то Россия, может, и раздражает, но большинству-то народов мира она интересна и, как магнитом, притягивает.

Ключевые слова: Экспоцентр

Версия для печати