Фото автора
3 и 4 декабря в Лондоне состоится саммит НАТО, во время которого лидеры альянса планируют не только отметить 70-летие организации, но и обсудить изменения в ее стратегии. Говоря о недавних переменах в альянсе, важно напомнить, что на прошедшей в конце ноября встрече глав МИД стран-членов НАТО было принято решение начать оперативную деятельность в космосе без выведения туда оружия. Недавно альянс так же согласовал новый план распределения оборонных расходов. Так, Германия должна будет увеличить свой вклад в эту сферу, а США снизить. К 2024 году планируется, что большинство стран-членов НАТО доведут свои расходы до 2% ВВП. Таким образом, страны-члены альянса продолжают следовать в фарватере политики Вашингтона.
«Две основные проблемы, которые сейчас стоят перед НАТО – непредсказуемый, эксцентричный президент США Дональд Трамп и лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган». Такое мнение высказал руководитель Центра политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова, вице-президент Российского совета по международным делам генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский во время круглого стола на тему «НАТО на пути "адаптации к новым угрозам": чего ждать от саммита в Лондоне?». Он отметил, что на предстоящем саммите планируется принять документ об усилении защиты стран Балтии и Польши для реализации решений Уэльского и Варшавского саммитов. «Турция фактически заблокировала принятие этого документа, поставив ультиматум – либо НАТО признает террористической организацией курдские отряды, против которых в настоящий момент Анкара ведет операцию в Сирии, либо лидер Турции заблокирует принятие документа по восточному флангу альянса»,- заключил эксперт.
В свою очередь, заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО МИД России Дмитрий Данилов отметил, что Европа не может сама себя защитить, о чем открыто говорят сами страны ЕС. По его словам, перспектива европейской автономизации, способности принимать самостоятельные решения стратегического плана снижается. Говоря о военных расходах альянса, эксперт отметил, что Европа платит, при этом с каждым разом все больше, не за собственною оборону, а американскому ВПК. Так, в космической сфере все задачи, связанные со слежением, обнаружением, во многом возьмут на себя системы США, а не ЕС. «О какой стратегической автономии и гибкости Европы, о каком большем вкладе в оборону может идти речь, если за это будут отвечать американские системы»,- подчеркнул Дмитрий Данилов.
Во время пресс-конференции декан факультета мировой политики, заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров обратил особое внимание на тот факт, что США являются главной «скрепой» альянса, поэтому они используют НАТО в качестве инструмента управления Европой. При этом, он отметил, что для того, чтобы выстроить периметр сдерживания Москвы, Вашингтону необходимо, чтобы Европа не только в военно-политическом, но и в экономическом плане действовала в соответствии с политикой США. Так, чтобы Россия и Европа (в частности, Италия, Германия, Франция) никогда не могли договориться, был создан своего рода «кордон» из стран новой, молодой Европы. «Очевидно, что мы со странами Прибалтики и Польшей не договоримся никогда. Поэтому нам нужно будет так или иначе говорить с США. Это будет возможно только с позиции силы и не только в Европе, но и на Дальнем Востоке»,- заявил Андрей Сидоров. При этом, он отметил, что у Дональда Трампа подход к Европе узко утилитарный. «Он понимает, что Европа нуждается в США в обозримой перспективе. По его мнению, Европа должна содействовать Вашингтону в обеспечении свой безопасности. Поэтому президент США в дальнейшем будет требовать от стран-членов альянса повышения взносов на оборону, чтобы они платили для модернизации и перевооружения организации 4%, а не 2% ВВП»,- подчеркнул эксперт. По его словам, второе требование американского лидера в отношении стран-членов НАТО – сделать поведение России более приемлемым для Запада, а для этого необходимо, чтобы европейские страны действовали в соответствии с санкционной политикой США, что подразумевает подчинение отчасти внешнеэкономической политики Европы американской политике сдерживания. «Третья особенность подхода США на международной арене – предпочтение Дональда Трампа взаимодействовать на международной арене в двустороннем формате, отказ от многосторонних организаций. Таким образом, НАТО будет необходимо вписываться в американскую глобальную стратегию, но не как ключевой игрок, как это было во времена «холодной войны», а как некая «подсобная сила», которая будет должна поддерживать политику Вашингтона»,- заключил Андрей Сидоров.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs