ГЛАВНАЯ > Новости

Администрация США решила сократить выплаты в бюджет НАТО

10:56 28.11.2019 •

Об этом сообщает CNN. Телеканал отмечает, что доля прямого финансирования США составляла около 22%, что покрывало расходы на содержание штаб-квартиры альянса, его инвестиции в обеспечение безопасности и некоторые совместные военные операции стран-участниц.

Теперь, как сообщили в Пентагоне, Белый дом хочет урезать выплаты примерно до 16%, что почти уравнивает страну по объему непосредственных вложений с Германией (14,8%). По словам источников телеканала, ожидается, что недостачу в бюджете закроют другие государства-члены Североатлантического альянса.

«Все союзники договорились о новой формуле распределения затрат. Согласно новой формуле сумма вложений для большинства европейских союзников и Канады увеличится, тогда как доля США снизится. Такое решение отражает приверженность союзников альянсу, а также более справедливое распределение [финансового ] бремени» — сказал CNN представитель НАТО.

Один из чиновников Министерства обороны США заявил, что сэкономленные США деньги помогут финансировать другие военные и силовые усилия США в Европе, в том числе программы в таких странах, как не входящие в НАТО Украина и Грузия, которые рассматриваются как находящиеся на линии соприкосновения с Россией.

25 октября генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал участников альянса к увеличению оборонных расходов. «Мы должны продолжать инвестировать в оборону. Союзники последние пять лет наращивают оборонные расходы, таким образом, к концу следующего года оборонный бюджет НАТО вырастет на 100 миллиардов долларов»,- сказал генсек. Столтенберг отметил, что главы минобороны обсудят также инициативы, направленные на повышение уровня реагирования Североатлантического альянса и противодействия кибератакам.

Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная анализу военной активности Североатлантического альянса. «Предлогом к возврату политики активного сдерживания России послужили сначала события в Грузии, а затем на Украине, спровоцированные западными державами. Объявив вслед за этим Россию на саммитах альянса в Уэльсе в 2014 году и Варшаве в 2016-м главным вызовом для безопасности всех государств блока и своим реальным глобальным соперником, страны альянса приступили к наращиванию военного потенциала и активности объединенных сил по всем направлениям, рассчитывая с помощью жесткого военного, экономического и информационного давления вынудить Россию вернуться к более покладистому прозападному курсу. Приостановив при этом всякое сотрудничество с Россией, НАТО, по существу, отошла от собственной стратегии безопасности, принятой в 2010 году в Лиссабоне, в которой Россия рассматривается в качестве потенциального стратегического партнера альянса в решении важнейших глобальных проблем», - говорится в статье.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати