ГЛАВНАЯ > Новости

В Анкаре ответили на заявление президента Франции по Турции и призвали к реформе НАТО

14:22 29.11.2019 •

Глава управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун прокомментировал заявление президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Турции, организовавшей операцию «Источник мира», не стоит ожидать от союзников по НАТО солидарности по Сирии. Об этом сообщает Anadolu.

«Турция - надежный член НАТО и продолжает выполнять задачи в составе Североатлантического альянса. Турция продолжит поиск путей повышения эффективности и действенности НАТО», -  заявил Алтун. «В НАТО, как и во всех других международных организациях, со временем возникла необходимость в реформах. Страны НАТО ответственны за руководство этим процессом», - добавил турецкий чиновник.

По его мнению, страны НАТО в силах превратить альянс в структуру, вносящую вклад в решение проблем в сфере безопасности. «Если мы будем работать сообща, то сможем превратить НАТО в действенную и эффективную структуру. Отдельно взятая страна не вправе перекладывать на весь блок вину за собственные ошибки во внешней политике и неверный выбор. Это несправедливо по отношению к альянсу. Кроме того, это было бы большой несправедливостью по отношению к французскому народу», - написал Алтун.

 Ранее в журнале «Международная жизнь» была опубликована статья, посвященная противоречиям между участниками Североатлантического альянса. «Анкара всегда демонстрировала самостоятельность – первый раз США прервали военную помощь Турции в 1970-е, после ввода турецких войск на север Кипра. В 2003 году руководство Турции отказалось присоединиться к антииракской коалиции. Теперь же, на фоне начала операции на севере Сирии, сближения Турции с Москвой и покупки системы С-400, в кулуарах НАТО заговорили о перспективах «приостановки» или даже «исключения» Турции из рядов организации. Однако в нынешнем уставе альянса нет юридических механизмов для реализации ни первого, ни второго. А любые изменения в уставе требуют единогласного одобрения всех государств-участников[vi]. Исторически, к неугодным членам в НАТО применялись «меры воздействия» на уровне отдельных стран. В этот раз Америке предлагают перевести Турцию в неофициальную категорию «враждебных друзей» («frenemy»), «вывести ядерное оружие, свести к минимуму использование военных объектов на ее территории, а также обмен разведывательной информацией и продажи вооружений», - говорится в материале.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати