ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Малайзия пока не будет никого обвинять в крушении MH17

23:26 21.11.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

«Мы не будем возлагать вину на кого-либо до тех пор, пока не будут исследованы абсолютно все свидетельства», — заявил глава МИД Малайзии Сайфуддин Абдулла после переговоров с Сергеем Лавровым. Российский министр, в свою очередь, предложили Малайзии направить представителей, которым российские эксперты воспроизведут все, что передавали Нидерландам для совместной следственной группы. По его словам, Малайзия эти данные не получает.

«Получили предложение о создании аэрокосмического института в Малайзии, если это произойдет, отношения выйдут на иной уровень» (Сайфуддин Абдулла)

Сайфуддин Абдулла подчеркнул, что Малайзия хочет, чтобы все доказательства по инциденту MH17 были обнародованы. Так чтобы у всех заинтересованных сторон была возможность с ними ознакомиться в рамках расследования. Он отметил, что Малайзия заинтересована в любой информации об инциденте, включая данные, которыми располагают независимые группы экспертов. Сайфуддин Абдулла назвал присоединение Малайзии к работе международной следственной группе запоздалым. «Независимые свидетели должны иметь возможность предоставить улики. Пока такой возможности мы не видели», — добавил министр. Сергей Лавров рассказал, что, по его данным, остальные участники международной следственной группы договорились перед обнародованием любой информации согласовывать ее между собой, «в том числе и с Украиной» . «Недавно опубликовали некоторые записи телефонных разговоров – понадобилось 5 лет, чтобы их соорудить», — обратил внимание российский министр. Он раскритиковал следственную группу за то, что до сих пор не обнародованы переговоры украинских диспетчеров, данные с украинских радаров и с американских спутников.

«Международная жизнь»: Малазийские правоохранительные органы заявили, что из-за облегченного визового режима со странами Ближнего Востока Малайзия стала для террористов перевалочным пунктом на пути в Юго-Восточную Азию. Согласны ли Вы с такой оценкой? Какие меры для противодействия терроризму будет предпринимать малайзийский МИД?

«Благодарны России за увеличение закупок пальмового масла» (Сайфуддин Абдулла)

Сайфуддин Абдулла: Иногда нужно подумать о том, что из себя представляет терроризм, определение терроризма, которое используют страны и международные организации. Некоторые действительно видят в нас перевалочный пункт для террористов. Хотя и мы замечаем эту проблему, знаем, что некоторые малазийцы участвуют в деятельности «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ – запрещена в РФ). Мы уделяем очень большое внимание борьбе с терроризмом. У нас есть для этого специальная платформа, в которой участвует министерства обороны и внутренних дел. Однако в рамках МИД Малайзии мы используем мягкий подход в том, что касается терроризма. У нас есть специальная организация: Центр по контртерроризму в Юго-Восточной Азии. Мы организуем нашу деятельность в том числе в онлайн-пространстве, поскольку, как Вам известно, террористы, в частности ИГ, вербуют своих сторонников онлайн. Они ведут пропаганду онлайн, особенно на малайском языке. Это так конкретная деятельность, которой мы занимаемся. Мы также сотрудничаем с другими государствами и международными организациями в борьбе с терроризмом.

«Будет рады, если Владимир Путин примет участие в саммите АТЭС, который пройдет в Малайзии в ноябре следующего года» (Сайфуддин Абдулла)

Сергей Лавров: Хочу подчеркнуть важность этой темы. Мы тесно сотрудничаем с Малайзией как на двустороннем уровне, так и через соответствующие структуры в АТР: региональный форум АСЕАН по безопасности, Восточноазиатские саммиты, стратегический диалог между Россией и АСЕАН, а также в рамках ООН и Глобального антитеррористического форума. Для того, чтобы оценивать ситуацию в той или иной стране важно, прежде всего, понимать истоки этой проблемы. Глобальная террористическая угроза стала особенно серьезной после того, как состоялись незаконное вторжение в Ирак и агрессия против Ливии. Сейчас «Исламское государство» потерпело поражение с точки зрения создания своего халифата. Разрозненные отряды игиловцев, так же как и другой запрещенной СБ ООН организации «Джабхат ан-Нусра», продолжают оказывать сопротивление. Но все понимают, что дни их сочтены. В этой ситуации они начинают расползаться по миру, в том числе в Афганистан, Центральную Азию, Европу и в страны Юго-Восточной Азии.

Мы нашим малазийским коллегам передали информацию о банке данных, который открыла наша ФСБ и который позволяет отслеживать передвижение иностранных террористов в реальном времени. Уже 47 спецслужб из 36 стран являются соучастниками этого банка данных (многие страны АСЕАН, в том числе Вьетнам, Филиппины, Камбоджа). Участвуют и международные организации, в частности структуры СБ ООН. Это очень полезный инструмент, чтобы видеть, кто с запятнанной репутацией и неблаговидными намерениями пытается попасть в Вашу страну. Также, будем обеспечивать потребности Малайзии в оборудовании и вооружениях, которые необходимы для борьбы с терроризмом. У нас давно и эффективно работает двустороння комиссия по обороне, оборонным технологиям и промышленности. В этих рамках Малайзия может запрашивать любую необходимую технику.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати