ГЛАВНАЯ > Обзоры

Обзор зарубежных СМИ

11:29 22.10.2019 •

Отношения между Кубой и Россией находятся на высоком уровне - лидер Кубы

Политические связи между Кубой и Россией находятся на высоком уровне. Об этом заявил председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Мигель Диас-Канель после переговоров с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

В условиях нынешней сложной международной обстановки необходимо усилить двусторонние отношения на благо народов и правительств двух стран, отметил  М. Диас-Канель на пресс-конференции.

Он охарактеризовал свою встречу с Д. Медведевым как «плодотворную». Оглядываясь на ускоренное развитие двусторонних обменов в самых разных сферах в 2019 году, руководители двух стран указали и сферы, сотрудничество в которых необходимо улучшить. М.Диас-Канель также объявил, что нанесет официальный визит в Россию в конце октября.

Были подписаны девять двусторонних соглашений, которые, как отметил лидер Кубы, свидетельствуют о намерениях обеих сторон в дальнейшем укреплять взаимодействие, а также дополняют соглашения, подписанные по итогам 17-го заседания Российско-кубинской межправительственной комиссии, состоявшегося в этом году.

М.Диас-Канель подтвердил участие России в плане социально-экономического развития Кубы до 2030 года в таких сферах, как биотехнология, энергетика, промышленность, сельское хозяйство и транспорт.

Он также выразил благодарность России за ее противодействие американскому эмбарго в отношении Кубы, а также вновь осудил расширение НАТО в сторону российских границ и американские санкции против Москвы.

В свою очередь Д. Медведев назвал Кубу «действительно важным союзником России». «Нынешняя встреча в очередной раз продемонстрировала, что Куба – это действительно важный союзник России в Латинской Америке, что наши отношения нацелены на перспективу и не подвержены никакой сиюминутной конъюнктуре, поскольку мы строим их на основе взаимного уважения и дружбы, которые связывают наши народы», - сказал премьер-министр России.

 

Иран и Турция согласились активизировать сотрудничество в области безопасности

Иран и Турция согласились активизировать сотрудничество в области безопасности. Об этом сообщило иранское информационное агентство Тасним.

Посол Ирана в Турции Мохаммад Фаразманд и заместитель министра внутренних дел Турции Мухтерем Индже провели переговоры по ряду вопросов, в числе которых укрепление отношений между двумя странами в области безопасности.

Как сообщил М.Фаразманд на встрече, Иран и Турция наладили сотрудничество в таких областях, как правоохранительная деятельность, безопасность, а также борьба с терроризмом, незаконными наркотиками и организационной преступностью.

Турция, являющаяся основным торговым партнером Ирана, подчеркнула, что продолжит импортировать нефть и газ из Ирана, несмотря на давление со стороны США.

 

Понимание китайской культуры помогает развивать бизнес с Китаем – культуролог О.Очиров

Китай зачастую привлекает россиян больше в деловом, чем в культурном аспекте, но бизнес нельзя построить без доверия и взаимопонимания, которые достигаются благодаря изучению культуры и истории страны. Об этом в интервью корреспонденту агентства Синьхуа заявил культуролог, член экспертного совета РАСПП, доцент кафедры иностранных языков РЭУ им.Г.В.Плеханова Осор Очиров.

По словам эксперта, обмены между Россией и Китаем в разных областях двустороннего взаимодействия развиваются, благодаря поддержке руководства двух стран.

«Обмены в области культуры укрепляют взаимопонимание и дружбу между нашими народами, способствуют росту популярности китайской культуры в России и нашей культуры в Китае. Надо продолжить укреплять культурные контакты между нашими странами, расширять их, проводить выставки, концерты, соревнования. Всегда большой отклик среди жителей России  получают китайские выставки и концерты»,- считает О.Очиров.

Китайскую культуру эксперт назвал «достоянием и ценностью» всей человеческой цивилизации.

«Впечатляют достижения и результаты этой культуры. Я посвятил Китаю свою жизнь, изучаю китайскую культуру и китайский язык уже с 1983 года, но всегда каждый день своей жизни я открываю новое в китайской культуре и языке»,- рассказал он.

«Чем глубже ты познаешь китайскую культуру, тем больше удивляешься и радуешься. Познание китайской культуры дарит человеку радость», - поделился своими впечатлениями от изучения Китая собеседник агентства.

 

Фотовыставка в честь 70-летия образования КНР открылась в Москве

Фотовыставка «Стремление к лучшей жизни. К 70-летию основания Нового Китая» открылась в Центральном Доме журналиста в Москве. В экспозиции, которую совместно представили компания China image group при информационном агентстве Синьхуа, Союз журналистов России, Центральный Дом журналиста и компания «ФотоПРО», собраны около 100 фотографий, рассказывающих о ключевых этапах развития Нового Китая.

Как подчеркнул посол КНР в РФ Чжан Ханьхуэй, который принял участие в церемонии открытия, эта выставка демонстрирует исторические перемены, которые произошли с Китаем за последние 70 лет, и отражает изменения в жизни китайского народа.

«Выставка представляет те перемены, которые происходили за 70 лет после образования КНР. Мы знаем, что 70 лет тому назад под руководством Компартии Китая китайский народ на развалинах войны построил Новый Китай. За 70 лет мы прошли тернистый путь»,- сказал он.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев поздравил КНР с 70-летием и отметил, что парад, который прошел 1 октября в Пекине, произвел впечатление на весь мир и добавил интереса к Китаю у многих жителей планеты, в том числе и у жителей России. «Но из Москвы лететь до Китая достаточно далеко, не все могут посмотреть на то, как Китай сейчас преображается. Поэтому очень важно, что наши коллеги из агентства Синьхуа смогли подготовить эту фотовыставку с элементами современной жизни Китайской Народной Республики»,- добавил он.

На выставке посетители могут увидеть исторические кадры с церемонии провозглашения Китайской Народной Республики на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1 октября 1949 г.; снимок семьи 81-летнего китайского рыбака, 55 членов которой собрались вместе, чтобы встретить Праздник середины осени в 1957 г. Тут же фотографии современного Китая: женихи везут своих невест на велосипедах в новый район города Чжэнчжоу (провинция Хэнань), а деревенские дети смотрят 3D-мультфильмы.

Порядка 20 фотографий посвящены 70-летию установления дипломатических отношений между Китаем и Россией и демонстрируют дружеские контакты между народами двух стран. Среди них – архивное фото выступления артистов Новосибирского государственного театра оперы и балета перед рабочими металлургического завода в Пекине в октябре 1957 г.

Одним из первых посетителей выставки стала первый заместитель председателя Общества российско-китайской дружбы Галина Куликова, которая в конце сентября была награждена высшей государственной наградой КНР для иностранцев – орденом Дружбы. «Вся моя жизнь связана с Китаем и нашими двусторонними отношениями. Я была на 40-летии КНР, 50-летии, 60-летии и, наконец, 70-летии. То, что я увидела сейчас в Китае, на меня произвело неизгладимое впечатление. Великая страна, великий народ»,- поделилась она своими впечатлениями.

Организаторы выставки надеются, что эти фотографии помогут лучше понять, какие перемены произошли в жизни китайского народа за последние 70 лет. Отмечается, что многие снимки впервые стали доступны широкой публике.

 

Эксклюзив: Предстоящая вторая неформальная встреча руководителей Индии и Китая будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений - индийский эксперт

Предстоящая вторая неформальная встреча руководителей Индии и Китая направит развитие двусторонних отношений. Об этом заявил индийский специалист по изучению Китая Зоравар Долет Сингх в эксклюзивном интервью корреспонденту Синьхуа.

По его словам, состоявшаяся в прошлом году в г. Ухань неформальная встреча руководителей Индии и Китая дала позитивный сигнал о том, что руководство двух стран надеется на стабильное развитие двусторонних связей, что придало новый импульс развитию индийско-китайских отношений.

«Я уверен, что предстоящая встреча поспособствует дальнейшему развитию двусторонних отношений»,- отметил китаист.

Напомним, что в апреле прошлого года руководители Китая и Индии провели неформальную встречу в г. Ухань (центральный Китай). Стороны обменялись мнениями по двусторонним отношениям и важным международным проблемам, представляющим взаимный интерес, достигли широкого консенсуса.

В прошлом году в целях укрепления гуманитарного обмена Китай и Индия создали механизм гуманитарного обмена на высоком уровне, в рамках которого состоялись два заседания. По мнению З. Д. Сингха, этот механизм способствует углублению взаимопонимания между народами двух стран и в большой степени содействует гуманитарному обмену.

Китай является крупнейшим торговым партнером Индии, а Индия -- крупнейшим торговым партнером Китая в Южной Азии. Более 1 тыс. китайских компаний увеличивают инвестиции в индустриальные парки и электронную торговлю Индии, объем инвестиций в общем итоге составил 8 млрд долларов США, создав около 200 тыс. трудовых мест.

З. Д. Сингх считает, что в торгово-экономической сфере имеется огромный потенциал для развития двустороннего сотрудничества.

Эксперт отметил, что Индия и Китай должны продолжать сотрудничество с третьими странами, чтобы получать пользу в таких сферах сотрудничества, как совместные инвестиции и совместная подготовка кадров. «Мы должны продолжать двигаться в сфере взаимной выгоды и обоюдного выигрыша»,- сказал он.

По его словам, Индия и Китай, будучи экономическими субъектами с формирующимися рынками и странами с наибольшим количеством населения, должны активизировать контакты и координацию действий в международных и региональных делах, играть позитивную роль в обеспечении мира и стабильности в регионе и во всем мире. «На этом фоне повторная неформальная встреча руководителей двух стран имеет важное значение», - констатировал он.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати