ГЛАВНАЯ > Новости

Россия и Индия продолжат торгово-экономическое сотрудничество с Ираном

12:44 04.09.2019 •

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров России и Индии Владимира Путина и Норедры Моди по итогам их двусторонних переговоров.

"Вопросы, связанные с ней [иранской ядерной программой], следует решать мирно, путем диалога, - отмечается в документе. - Стороны выразили решимость продолжать взаимовыгодное и легитимное торгово-экономическое сотрудничество с Ираном", - говорится в документе.

По словам российского президента, Индия является одним из ключевых партнеров России. «Отношения между нашими государствами носят действительно стратегический и особо привилегированный характер, поступательно развиваются на дружественной, взаимовыгодной основе», - заявил Путин, чьи слова приводит портал Kremlin.ru.

Президент напомнил, что поддерживает с индийским премьер-министром рабочие и личные контакты. «При этом наши переговоры всегда проходят в дружеской, откровенной атмосфере, неизменно содержательно и конструктивно», - отметил президент России.

28 августа в Москве состоялись переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром. «С совпадающих или весьма близких позиций обсудили ключевые проблемы глобальной и региональной повестки дня. Мы едины в необходимости выстраивания межгосударственного диалога на принципах Устава ООН, при уважении права народов на самостоятельный выбор моделей развития. У нас тесное сотрудничество и координация в рамках ООН, в «Группе двадцати», по линии БРИКС, ШОС, РИК. Рассмотрели ряд специфических вопросов, включая необходимость интенсифицировать работу в формате Россия-Индия-Иран по созданию Международного транспортного коридора «Север-Юг». Соответствующие ведомства продолжают предметные консультации по этой теме», - заявил по итогам встречи глава российского внешнеполитического ведомства.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати